В настоящее время практически в каждом саду можно увидеть кустарник, под названием ирга. Невзрачная на вид ягода, может послужить не только декоративным украшением сада, но и вкусна и имеет множнство полезных свойств.
Состав и полезные свойства ирги
Невзрачная на вид ягода имеет уникальный состав из углеводов и других полезных веществ. В ее состав входят:
- сахар;
- пектины;
- витамины А, В, С, Р;
- каротин;
- микроэлементы: цинк, свинец, кобальт;
- яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- жирные масла;
- антиоксиданты.
Такое растение по своему составу способно заменить многие поливитаминные комплексы и придать организму силы.
За счет имеющегося в составе ягоды каротина, у человека повышается иммунитет, что препятствует раковым и инфекционным заболеваниям.
За счет рутина, происходит укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы, а также ее очищение.
Важно знать! Содержание пектинов в ирге помогает выводить из организма все токсичные вещества.
За счет богатого состава витаминов, а также многих полезных веществ, можно сказать, что ирга — ягода уникальная. Ее плоды можно использовать для профилактики различных заболеваний:
- Людям в возрасте необходимо принимать иргу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Ирга понижает влияние электромагнитного излучения на организм, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Помогает в профилактике заболеваний глаз.
- Помогает восстанавливать нервную систему при стрессах, неврозах, бессоннице, усталости, нервных срывах и расстройствах .
- Полезна для здоровья ротовой полости, десен.
- Кору, листья и сок используют при порезах, гнойных ранах, фурункулах, и различных язвах.
- Для профилактики и облегчения варикозного расширения вен используют компрессы из отвара коры и листьев.
Однако, употреблять ее в пищу следует с осторожностью, так как она понижает артериальное давление.
Употребление ягоды ежедневно в определенном количестве помогает обогатить питание каждого человека. Разрешается употреблять ягоду в различных видах: сушеную, компоты, варенье, но больше всего пользы принесет в свежем виде. Ирга способна:
- предотвратить заболевания сердца, укрепить сосуды;
- служить профилактикой для органов при возрастных изменениях;
- выводить из организма токсичные вещества, аллергены, различные металлы;
- улучшить и нормализовать сон и аппетит.
- нормализовать нервную систему — при сменах настроения, стрессовые ситуациях;
- служить профилактикой ухудшения памяти;
- улучшить и тонизировать цвет и кожу лица, замедлять старение;
- поддерживать иммунитет в период простудных и вирусных заболеваний.
Детям, не достигшим трехлетнего возраста, ягоду не рекомендуется употреблять в пищу, так как могут возникнуть аллергические реакции. С осторожностью разрешается ее детям с гипотонией. В остальных случаях полезно давать ее в пищу детям, т. к. она:
- Нормализует умственное развитие, мозговую деятельность.
- Понижает нервозность, раздражительность, детские психозы.
- Восстанавливает сон.
- Отвары помогают при ссадинах, ранах, порезах и укусах комаров.
Важно знать! Употребление в свежем виде ягод детям разрешается с осторожностью, чтобы не нарушилось пищеварение.
Рецепты приготовления
Существует множество полезных и простых рецептов приготовления из ирги. Можно приготовить:
- сок;
- варенье;
- компот;
- вино;
- сушеная ягода;
- замороженная.
Чаще выжимают сок ирги. Им можно полоскать горло при ангине, и различных заболеваниях горла. Для этого ягоду пропускают через соковыжималку либо пароварку и консервируют на зиму.
Заморозка
Ирга замороженная, прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Ее следует промыть, уложить в контейнеры и поместить в морозилку. Зимой из нее можно сварить компот или употребить в пищу в свежем виде.
Компот
Компот варится из ягод с добавлением сахара с водой в соотношении 1 кг на 2 литра воды. Можно добавить и другие виды ягод. Если заготавливать на зиму, то необходимо стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
Варенье
Чтобы приготовить варенье, следует выполнить следующие шаги:
- Вымытые ягоды засыпать сахаром и добавить немного воды и лимонной кислоты. На 1 кг. понадобится 500 г. Сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
- Настаивать ягоды в течение трех часов, после чего поставить на медленный огонь.
- Как только варенье закипит, выключить огонь и дать немного остыть. Выполнить это действие 2-3 раза.
- Закатать банки крышками.
Все полезные витамины и элементы сохранятся в ягодах на весь зимний период.
Вино
Чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
- плоды ирги 3-5 кг;
- сахар 0,5-0,7 кг;
- вода в соотношении 1:1 на литр полученного сока;
- изюм 20-30 грамм.
Далее необходимо выполнить этапы:
- Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
- В полученный сок добавить воду, сахар и изюм.
- Поместить емкость в темное место, сверху накрыть крышкой.
- Дать настояться жидкости в течение месяца.
Когда нужно употреблять ягоду с осторожностью
Но чтобы использовать ее для лечения организма в различных случаях необходимо учитывать и противопоказания:
- Нельзя употреблять плоды в больших количествах людям с низким давлением, чтобы избежать упадка сил и давления.
- Не рекомендуется много применять людям с хроническими запорами.
- Не употреблять людям с плохой свертываемостью крови.
- Людям склонным к аллергическим реакциям.
- Из-за большой дозы ирги может притупиться внимание, заторможенное состояние, сонливость.
- Не употреблять ягоды на голодный желудок, иначе возможно расстройство.
Можно сделать вывод, что полезных качеств намного больше имеется в ирге, чем недостатков. Если ее употреблять в меру, то она способна придать организму запас энергии, усилить иммунитет.