Польза и вред арбуза для организма

Начиная со второй половины лета, рынки постепенно наполняются разнообразными овощами и фруктами отечественного производства. В них будет намного больше витаминов, а вот вредные вещества практически отсутствуют. В этот период начинается и сезон арбузов, польза и вред которых известны не всем. Мало кто не любит эту ягоду с бахчи, ее фурами везут с юга в северные области нашей страны. Раскупается она очень быстро, для многих арбузный сезон ─ самая любимая и долгожданная пора.

Для чего полезен арбуз

Дозревшую ягоду распознают по сочности, приятному вкусу, душистости мякоти. Большинство в полезные свойства арбуза зачисляют только высокое содержание воды и эффективное промывание всех органов человека.

Но польза для здоровья намного больше:

  1. Мякоть ягоды, кроме воды, наполнена большим количеством антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, ниацина. Значительное содержание и фолиевой кислоты, без которой не обходится протекание ни одного процесса в человеческом организме, особенно кроветворной функции.
  2. Нормальное развитие, строение ДНК, крепкий иммунитет для организма с легкостью обеспечит регулярное употребление этого продукта.
  3. Употребление ягоды положительно скажется на самочувствии людей с заболеваниями сердца и почек.
  4. Очистительные свойства мякоти давно одобрены официальной медициной. Часто врачи прописывают арбузное питание для печени, атеросклероза, гипертонии. Достаточно каждый день кушать по 200-300 г продукта, чтоб забыть о беспокойствах от этих заболеваний.
  5. Арбуз приведет в порядок нарушенные обменные процессы, нормализует перистальтику кишечника.
  6. Способность выводить из организма все вредности, делает продукт незаменимым для людей, проживающих на загрязненных территориях, работающих на вредном производстве.
  7. Арбуз должен присутствовать в меню злоупотребляющих алкоголем, курящих людей.
  8. Половину суточной нормы магния можно почерпнуть из 100 г мякоти, это поспособствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, которые поступили в организм в течении дня. Магний поможет избавиться от нарушений сна, приведет в норму давление, быстро снимет усталось.
  9. Ягода полезна для похудения. Сильный мочегонный эффект не позволит жидкости долго задерживаться в организме, употребляя арбуз насыщение приходит быстро, при этом калорийность минимальная.
  10. Пользу приносят и семена арбуза из-за высокого содержания линолевой, линоленовой, пальмитиновой кислот. По составу они очень схожи с маслом миндаля, которое славиться своими лечебными свойствами.

Арбуз какая польза

Польза семян проявляется при остановке кровотечений как внешних, так и внутренних. Очень эффективны для устранения паразитов из ЖКТ.

  1. Способность натурального сока арбуза моментально тонизировать кожу нашла свое применение в косметологии.
  2. Великолепный жаждоутолитель, и с этим не поспоришь.
  3. Арбуз бесценен для диабетиков, но употреблять его можно в небольших количествах. А вот сок из ягоды при диабете строго запрещен.

Регулярное употребление арбуза в сезон в допустимых нормах поможет очистить организм, предотвратит появление камней в органах, выведет шлаковые и солевые отложения.

Интересно! Достаточное употребления арбуза способно стимулировать сексуальную активность мужчин.

Вред ягоды

Ярко выраженного пагубного воздействия на организм человека арбуз не имеет. Но его употребление не рекомендовано при:

  • мочекаменной болезни;
  • камнях в желчном пузыре;
  • проблемным отходом мочи;
  • диарее.

Для скорейшего дозревания и неестественного увеличения размера ягоды недобросовестные фермеры могут обильно сдабривать бахчу нитратами, пестицидами. Чтоб продукт принес только пользу, его надо научиться правильно выбирать.

Визуальный осмотр. Полосатая ягода должна иметь подсохший хвостик, при сдавливании издавать треск, при постукивании ─ глухой звук.

Важно! Если при сдавливании даже большой арбуз не трещит, но вид имеет спелый, знайте, его накачали нитратами.

Перед употреблением проведите несколько несложных экспериментов, которые помогут определить качество купленной ягоды.

  1. Кусочек мякоти опустите в емкость с чистой водой. Покраснение сигнализирует о наличии высокого количества нитратов и пестицидов в продукте.
  2. Внимательно осмотрите срез, мякоть вызревшего естественным путем арбуза будет делиться на крупинки. Нитратная ягода имеет гладкий край мякоти.

Арбуз какой вред

Совет! Опасно покупать бахчу на стихийных рынках, особенно если точка расположена возле проезжей части.

Во избежание отравлений не приобретайте арбуз с механическими повреждениями, даже если его стоимость значительно ниже.

Способы хранения

Сезон ягоды с бахчи очень короткий, каждый старается максимально продлить его для себя. Некоторые сорта арбузов можно сохранить к Новогоднему столу при определенных показателях термометра. Чаще всего ягоду сохраняют при помощи всем известных натуральных консервантов:

  1. Бахчевую культуру солят. Существует множество рецептов, каждый из которых будет отличаться своей изюминкой. Врачи рекомендуют употреблять соленые арбузы, польза от них особо заметна при гастритах, артритах, анемии, повышенном уровне холестерина.
  2. Моченые арбузы не менее вкусны и пикантны. Огромную пользу окажут при песке в почках, болезнях печени, запорах.

Такие соления окажут иммунноукрепляющее действие, ускорят выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе.

Интересно! Иногда на зиму заготавливают  арбузный сок, который помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями, положительно влияет на нервную систему человека.

Чем полезны семена

Полную картину о пользе бахчевой культуры не сложить без упоминания о косточках. Семечки арбуза, польза которых схожа с тыквенными, используют в очищенном виде. Действенны они в таких случаях:

  • При кровотечениях, различных воспалительных процессах, болезни Боткина. Подсушенные семена измельчают в кофемолке, соединяют с водой и сахаром. Принимают по столовой ложке каждых 2 часа.
  • Снимает жар, устраняет лихорадку «арбузное молоко», которое готовят из 10 частей молока и 1 части молотых косточек.
  • В косметологии полезные свойства молотых семечек нашли применение в масках с омолаживающим эффектом, которые отличаются гиппоаллергенностью.

Польза семян

Важно! Семечки для лекарственных и косметических целей нужно собирать из созревших естественным путем ягод, без нитратов и пестицидов.

Противопоказания

Огромный список полезных воздействий на организм немного омрачат противопоказания.

  1. Арбуз нельзя при поносе и колитах.
  2. Проблемном мочеиспускании. Мочегонное свойство не всегда может быть полезным. Некоторые заболевания почек могут обостриться при употреблении бахчевой культуры.
  3. Ягода может воздействовать на крупные камни в почках. Они начнут движение и могут перекрыть пути оттока.
  4. Нельзя употреблять много арбуза при сахарном диабете, он может негативно сказаться на общем самочувствии больного. С разрешения врача изредка можно побаловать себя ломтиком сочной мякоти.
  5. Болезни предстательной и поджелудочной желез.

При некоторых заболеваниях арбуз можно употреблять только после разрешения врача.

Арбуз противопоказания

Сколько можно съесть арбуза

Арбуз можно употреблять в пищу с трех лет. Норма для ребенка 100-200 г мякоти без корок в сутки. Для взрослого человека этот показатель значительно выше. В сутки взрослому человеку без противопоказаний можно скушать до 800 г арбуза.

Комментарии: 1
  1. иван

    :mrgreen:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: