Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Частым гостем на обеденном столе в летний период является арбуз. Это лакомство любят все от мала до велика. Обладая особым вкусом, данная ягода также заключает в себе множество полезных свойств. Однако, несмотря на все качества, вопрос можно ли кормящей маме арбуз, является спорным. Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо подробней рассмотреть свойства данного продукта и его влияние на организм человека и, в частности, женщины в период лактации.

Арбуз: польза или опасность?

Столь любимый многими арбуз является настоящим кладезем витаминов. В его состав также входят микроэлементы, полезные для человеческого организма. Это, в сочетании с прекрасным вкусом, делает данную ягоду незаменимым продуктом для людей, придерживающихся здорового питания. Арбуз является очень полезным продуктом, ведь он:

  1. Содержит большое количество железа. Дефицит данного элемента вызывает анемию, а арбуз является прекрасным средством для профилактики подобного заболевания.
  2. Налаживает работу органов пищеварительной системы. Действие обусловлено большим количеством пектинов, содержащихся в мякоти плода.
  3. Способствует выведению токсичных веществ.
  4. Обладает жаропонижающим эффектом, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, протекающих в организме.
  5. Оказывает мочегонное действие.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Беременным женщинам продукт принесет особенно много пользы. Данный факт обусловлен высокой концентрацией фолиевой кислоты – микроэлемента, необходимого для правильного развития плода. Если его не хватает в организме, арбуз станет отличной заменой лекарственным средствам. Женщины, которые употребляют ягоду, могут не опасаться дефицита данного вещества.

С матерями, кормящими грудных детей, дело обстоит несколько сложнее. В первый месяц после рождения малыша организм женщины восстанавливается. Данный процесс осложняется тем, что огромное количество витаминов, которые мама получает из пищи, уходят в молоко, потребляемое младенцем. Но помимо полезных веществ туда попадают и те, которые могут навредить недавно появившемуся на свет человеку. Именно поэтому кушать женщина может далеко не все продукты.

После родов употребление арбуза может помочь:

  • привести в норму уровень магния и кальция. Благодаря высокому содержанию данных веществ, арбуз помогает успешно справиться с их дефицитом. Это положительно скажется на состоянии матери – силы, потраченные в период вынашивания ребенка, восстановятся быстрее;
  • побороть депрессию и снять накопившуюся усталость. Этому способствует пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти плода. Данное вещество также помогает улучшить сон.

Польза арбуза для организма очевидна. Но необходимо помнить, что теперь женщина отвечает не только за себя. Ребенок в период вскармливания полностью зависит от матери, любой съеденный ею продукт может негативно повлиять на состояние малыша. Арбуз не является абсолютно безопасным продуктом. Его употребление в первый и во второй месяц кормления может спровоцировать у крохи следующие проявления:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • аллергические высыпания;
  • газики и колики;
  • жидкий стул;
  • боль в животе;
  • повышение температуры.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Чтобы избежать данных проявлений, мамам, интересующимся, можно ли во второй месяц грудного вскармливания начинать вводить арбуз, следует все-таки не экспериментировать и некоторое время воздержаться с употреблением данной ягоды.

Выбираем полезный арбуз

Даже если ребенок уже окреп и достиг отметки 6 месяцев, маме с осторожностью необходимо вводить в меню новые продукты. Арбузы при выращивании часто подвергаются различной обработке, что приводит не только к утере полезных свойств, но и к повышению содержания в мякоти вредных для организма микроэлементов.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо с ответственностью подойти к выбору данного продукта. При покупке нужно помнить о следующих фактах:

  1. Натуральный арбуз, содержащий минимальное количество токсинов можно приобрести только в период его естественного созревания – в конце лета или в самом начале осени. В другое время ягоду обрабатывают вредными веществами, ускоряющими ее рост. Особенно опасными для матери и ребенка являются именно такие плоды, так как они впитали большое количество нитратов.
  2. Хвостик арбуза не должен быть засохшим – это указывает на то, что ягода была сорвана уже давно.
  3. Арбуз должен иметь яркие и контрастные полосы.
  4. На ягоде должно отчетливо выделяться желтое пятно, указывающее, что процесс созревания протекал без внешних вмешательств.
  5. Вес отдельно взятого плода не должен превышать 5 килограмм.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Важно! Некоторые врачи рекомендуют приобретать два плода в одном и том же магазине. Первый пробуют все члены семьи, кроме кормящей матери. Если негативные последствия отсутствуют, кусочек второго арбуза может позволить себе и мама.

Как ввести арбуз в меню

Кормление ребенка – очень важный процесс. Любая мелочь может спровоцировать как отказ ребенка от груди, так и иные нежелательные или даже опасные последствия. Чтобы этого не произошло, любые продукты, например, арбуз и дыню, нужно вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.

Единого мнения, когда стоит начинать употреблять ягоду, среди врачей не существует. Евгений Комаровский считает, что можно начинать кушать арбуз, когда после рождения малыша минуло 4 месяца. Другие врачи не столь современны, и разрешают своим пациенткам данную ягоду только с 6 месяцев, а некоторые и после того, как ребенку исполнится год.

Главное требование введения новых продуктов в рацион – постепенность. Сколько можно съесть за раз сочной мякоти зависит от многих факторов: как от возраста ребенка, так и от его подверженности аллергии. Нельзя сразу есть большое количество плода. Лучше начать с маленького кусочка, и, если у ребенка отсутствует негативная реакция, постепенно увеличивать порцию.

Перед употреблением арбуза, необходимо выяснить, содержит ли он вредные вещества. В первую очередь это касается нитратов. Можно приобрести специальный прибор, позволяющий измерить уровень содержания токсинов в любом продукте, или воспользоваться одноразовой тест-полоской.

Существует и народный метод проверки. Кусочек арбуза, вместе с коркой, опускается в емкость с чистой водой и размешивается. Если жидкость помутнела, арбуз не пригоден для употребления.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Важно! Отдельный вопрос – можно ли желтый арбуз женщине в период лактации. Данный цвет мякоти указывает на высокое содержание нитратов в ягоде, а значит, данный продукт запрещен не только при грудном вскармливании, другим людям также лучше воздержаться от употребления подобного арбуза.

Другим излюбленным летним лакомством является дыня. Употреблять ее кормящим матерям стоит с особой осторожностью – продукт вызывает сильную аллергию.

Рецепты

Разнообразить меню кормящей матери можно блюдами, изготовленными на основе арбуза. Самым популярным и безопасным для организма младенца (конечно, если у него отсутствует аллергия на компоненты) является желе. Рецепт его приготовления прост:

  1. Обрезаем корку арбуза и выбираем косточки. Пропускаем через блендер.
  2. Добавляем в половину сока 50 грамм крахмала.
  3. Оставшуюся жидкость выливаем в кастрюльку, которую ставим на меленький огонь.
  4. Добавляем семена льна (чайную ложку) и 100 грамм сахара. Дождаться, пока получившаяся масса закипит.
  5. Вылить сок с крахмалом в кипящую жидкость. Подержать смесь на плите еще немного времени.
  6. Добавить лимонный сок (чайную ложку). Выключить огонь, разлить жидкость по емкостям и подождать, пока она остынет. Блюдо готово.

Можно также приготовить мороженое с добавлением арбузного сока или напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный день.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: