Редко можно встретить человека, который не любит вкус и аромат бахчевой полосатой ягоды. Сезон арбузов длиться не долго, а следующий будет ох как не скоро. Благодаря современным технологиям побаловать себя любимым лакомством можно в любое время года прямо с подоконника. Как вырастить арбуз в домашних условиях, чтоб он имел те же качественные и вкусовые показатели? Для этого необходимо изучить все тонкости выращивания и ухода за растением.
Общие характеристики
Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.
Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:
- подагра;
- атеросклероз;
- проблемы с почками и печенью;
- сердечно-сосудистые заболевания.
При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.
Как вырастить арбуз из косточки
Где бы вы не планировали выращивать арбуз, первое что надо сделать ─ выбрать место, которое будет полностью удовлетворять все потребности растения. Для полосатой ягоды подойдет хорошо освещенное, солнечное место, прогревающееся весь день.
Важно! Арбузу необходим 12-часовой световой день, иначе плоды будут плохо развиваться и не вызреют.
Важным фактором является и температурный режим:
- дневная температура должна быть 25-30 градусов Цельсия;
- ночью достаточно 18-23 показателей градусника.
Полив должен быть обильным до появления завязи, затем его значительно сокращают.
Выращивание арбуза начинается с выбора семян. Покупают их в специализированных магазинах, собственноручно собранные косточки не подойдут, ягода роста в совершенно других условиях. Есть гибридные сорта, которые прекрасно растут при укороченном световом дне, отличаются скороспелостью плодов, не привередливы в уходе.
Семечки из пакетика перебирают, сразу выбрасывают мелкие и поврежденные. Затем их замачивают. Можно сделать это в обычной воде, а можно в растворе соли или марганца. Проклюнувшиеся семена садят по 4-5 шт. в пластиковые стаканчики или в торфяные горшочки, чтоб затем можно было извлечь росток вместе с комом земли.
Важно! Арбузы не любят пересадок, так что лучше вырастить рассаду в индивидуальных емкостях.
Размещают стаканчики с саженцами в месте с хорошим освещением и без сквозняков. Полив осуществляют часто, чтоб почва всегда была хорошо увлажнена, но избегают заливания. Благоприятный температурный режим для семян арбуза 23 градуса днем и не ниже 16 ночью. Если же температура воздуха не будет подниматься выше 13, то о всходах можно забыть. Если все условия будут строго соблюдены, рассада взойдет уже через неделю после посадки.
- Спустя 20-25 дней в стаканчике оставляют один росток, который по виду будет самым здоровым и крепким.
- Появление третьего полноценного листика свидетельствует о том, что растение необходимо пересаживать. Если вы планируете выращивать ягоду на подоконнике, тогда вам будут необходимы емкости в 5-15 л.
- В домашних условиях готовят смесь из универсального грунта и перлита в соотношении 2:1, наполняют им подготовленные кадки и немного утрамбовывают его там.
- Если дальнейшее место жительства арбузов планируется на огороде, то посадку в открытый грунт осуществляют после того, как все заморозки в вашем регионе отошли.
- При посадке рассады необходимо учитывать то, что каждому растению необходимо около квадратного метра земли.
Важно! Не допускайте скученности растений, это плохо отразиться на размере плодов.
Выбираем сорта
Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.
Важно! При выборе семян обращайте внимание не на максимальный вес плода, а на сроки его созревания.
Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.
Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:
- «Огонек»;
- «Кахо»;
- «Сибиряк»;
- «Волгарь»;
- «Подарок Солнца».
У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.
Выращивание арбузов в теплице
Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.
Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.
Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.
Совет! Перед этим желательно удобрить грядку, для этого перемешивают ведро песка, ведро перегноя, литр древесной золы. Полученную смесь распределяют на квадратном метре и слегка перемешивают с верхним слоем почвы.
Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.
Уход и правильный полив
В теплицах и кадках на балконе при благоприятных условиях арбузы начнут цвести через 35-60 дней в зависимости от выбранного сорта. Сразу появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, а потом и женские с маленькими арбузиками после чашелистика. Для того чтоб обеспечить урожайность необходимо искусственно опылить растение. Для этого осторожно срывают «мужской» цветок и касаются тычинками и пестиком к женскому цветку.
Совет! Опытные дачники говорят, что опыленные цветы наклоняются вниз, а не опыленные тянуться к свету.
Арбуз это лиана, для его нормального развития часто на балконах сооружают опору, к которой подвязывают растение.
Важно вовремя прищепить арбуз, делается это после появления шестого листочка. Когда начинает развиваться завязь, на одном растении оставляют не более двух-трех ягод. Именно столько сможет максимально вырасти и набраться нужной сладость, остальные просто отрывают, чтоб они не тянули соки с растения.
Поливать необходимо теплой водой с добавлением подкормок для овощей согласно рецептуре средства.
Совет! Лучше использовать минеральные и органические удобрения в период роста и калийные и фосфорные после образования завязи.
Сбор урожая
Созревшие ягоды имеют такие внешние показатели:
- подсохшую плодоножку;
- насыщенный окрас плода и глянцевую поверхность;
- глухой звук при постукиванию.
В зависимости от сорта спелость определяют и сдавливанием плода, она должна хрустеть.
Арбуз можно вырастить на даче и на балконе, стоит правильно выбрать сорт, обеспечить растению правильный уход.