Классическая заправка для греческого салата — это оливковое масло. Однако салат можно заправить соевым или бальзамическим уксусом, соусом с лимоном, горчицей, уксусом или медом. Как приготовить простую или вкусную заправку для греческого салата в домашних условиях — об этом подробнее.
- Простая заправка-соус для греческого салата
- Что делать:
- Заправка для греческого салата с соевым соусом
- Как приготовить
- Заправка для греческого салата с подсолнечным маслом
- Ингредиенты
- Заправка для греческого салата с бальзамическим соусом
- Приготовление
- Заправка для греческого салата с мёдом
- Приготовление:
- Заправка для греческого салата с горчицей
- Приготовление
- Заправка для греческого салата с уксусом
- Приготовление
- Заправка для греческого салата с лимонным соком
- Приготовление:
- Зеленая заправка к салату
- Приготовление
- Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
Простая заправка-соус для греческого салата
Эта заправка для греческого салата является самой легкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат.
Что потребуется:
Для того, чтобы приготовить этот соус для греческого салата, потребуется:
- масло оливковое Extra Virgin (100 мл),
- соус бальзамик (70 мл),
- чеснок (пара зубчиков),
- немного орегано,
- петрушка сушеная по вкусу,
- соль морская.
Что делать:
Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 20 мл.
Как приготовить
- Мед растопите, чтобы он стал жидким.
- Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
- Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
- Добавьте оливковое масло.
- Взбейте венчиком и заправляйте салат.
Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.
Заправка для греческого салата с подсолнечным маслом
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.
Ингредиенты
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
- винный уксус — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- перец и соль по вкусу.
Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
- Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
- Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.
Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.
Заправка для греческого салата с бальзамическим соусом
Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 75 мл;
- бальзамический уксус — 25 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
- Удалите чеснок из масла.
- Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
- Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.
Заправка для греческого салата с мёдом
Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 50 мл.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать.
Заправка для греческого салата с горчицей
Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- масло — 120 мл;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 60 мл;
- орегано — щепоть;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
- Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
- Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.
Заправка для греческого салата с уксусом
Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.
Ингредиенты:
- масло — 50 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- сахар — 5 г;
- яблочный уксус — 15 мл;
- сушеный базилик — 5 г.
Приготовление
- Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
- Залейте уксусом и подождите 5 минут.
- Добавьте масло и хорошенько взбейте.
Заправка для греческого салата с лимонным соком
Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 100 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль Перец
Приготовление:
Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано. При желании, можно добавить щепотку свежего орегано
Зеленая заправка к салату
Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы — зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное — соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и фете.
Ингредиенты:
- масло — 60 мл;
- винный уксус — 40 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- укроп — 15 г;
- петрушка — 30 г.
Приготовление
- Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
- Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
- Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.
Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
- сушеный орегано — 1 ч. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
- красный винный уксус — 1/4 стакана
- оливковое масло — 1/2 стакана
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.