Сыр для салата «Цезарь»: в классическом рецепте используется Пармезан, который нарезают кубиками. Но если его нет возможности приобрести или хочется поэкспериментировать с разными вкусами – можно заменить его другим. Как приготовить стейк, десерт и коктейли, а также простые салаты к праздничному столу – читайте в наших следующих статьях. А теперь – о сыре!.
Какой сыр добавить в салат «Цезарь», если нет Пармезана
Если Пармезана не нашлось в магазинах либо же цена на него совсем не радует, то не стоит отчаиваться, ведь некоторые другие виды сыров тоже прекрасно подойдут к «Цезарю». Если вы хотите приготовить настоящий Цезарь с сыром, то необходимо найти в магазине твердый итальянский сыр Пармиджано Реджано.
- Твердый сыр Грана Падано. Данный сыр очень схож по вкусу с Пармезаном, так как он тоже имеет нежную структуру с ореховым привкусом. Эти два сыра часто сравнивают, часто люди отдают предпочтение именно Грана Падано из-за его более низкой цены. Именно поэтому данный сыр является хорошим эквивалентом для салата «Цезарь».
- Сыр Гауда. Этот сыр тоже имеет очень схожий с Пармезаном вкус, но он является более мягким. Этот сорт сыра тоже невероятно хорошо подойдет для салата, тем более он имеет такой же сладковатый привкус, как и Пармезан.
- В качестве иной замены можно использовать обычный российский или голландский сыр. Однако данный сыр по структуре не особо подходит к салату «Цезарь», поэтому перед тем, как класть сыр в салат, ему нужно полежать в холодильнике без упаковки, чтобы он приобрел надлежащую консистенцию.
- Чеддер.
- Эдамский сыр.
- Пекорино.
- Фета.
- Моцарелла.
Еще варианты замены — названия сыра
Достойными заменителями итальянских сыров могут выступить:
- швейцарский «Грюйер», «Эмменталь» — сыры пряного сладковатого вкуса, имеющие цилиндрические головки и выраженные крупные глазки;
- сыр «Голландский» с его мелкими глазками и острым вкусом;
- белый ирландский чеддер;
- литовские сыры «Джюга» или «Гоюс»;
- из отечественных сортов — сыры «Кубанский», «Алтайский» и «Карпатский».
Наиболее близок пармезану по качеству и консистенции сыр «Гауда», но он чуть мягче. Приблизить к консистенции пармезана кусочек любого сыра можно, сняв с него упаковку и оставив на несколько суток на верхней полке холодильника.
Качества хорошего твердого сыра вместо пармезана
Настоящие качественные сыры твердых сортов отличаются тем, что имеют:
- характерную сухую корочку, образующуюся при засыхании подготовленной белковой массы;
- однородную плотную структуру;
- продолжительные сроки хранения;
- характерный пряный запах.
Полная натуральность исходных продуктов и длительное вызревание (до 180 суток) означает, что сыры достойного качества по определению не могут иметь низкую цену. Стоимость качественного, состаренного в соответствии с требованиями технологии продукта на российском рынке может доходить до 1500 рублей за килограмм.
Как выбрать хороший и вкусный сыр Пармезан
Родина Пармезана – Италия, поэтому самый лучший сыр пармезан производится именно там. Также можно брать сыр родом из Франции. Очевидно, что на прилавках российского рынка редко можно увидеть Пармезан, произведенный именно в этих европейских странах. Не стоит унывать, ведь не менее вкусный сыр пармезан делают в Армении. Сыр из Армении является более доступным и качественным эквивалентом оригинального пармезана. В самом крайнем случае существуют и сыры российского производства, но нужно понимать, что по вкусу они совершенно отличаются от оригинала. Пармезан — итальянский сыр высокой жирности с чешуйчатой структурой и неповторимым ореховым вкусом, безусловно, доминирует в рецептуре салата. На родине пармезана, в Италии, потребление сыра является неотъемлемой особенностью, а сам сыр — национальным достоянием, и не напрасно. Он делает роскошным любое блюдо, в составе которого оказывается.