Соус для салата «Цезарь» — рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

Соус для салата «Цезарь» готовиться несколькими способами, в зависимости от главных ингредиентов салата и ваших вкусовых предпочтений. Соус придаёт интересный и пикантный вкус вполне обычным продуктам, поэтому стоит постараться приготовить самый вкусный рецепт в домашних условиях.

Соус для салата «Цезарь» — классический простой рецепт

Состав заправки:

  • яйцо куриное, крупное (категория СО) – 1 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица сладкая (французская) – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • твердый сыр (типа пармезана) – 50 г.

Соус для салата "Цезарь" - рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 1-2 л воды, снять с огня. Проколоть яичную скорлупу с тупой стороны и погрузить яйцо в кипяток на 3 минуты. После этого осторожно разбить скорлупу, переложить яйцо в подходящую емкость. Если на скорлупе останется приваренный белок, собрать его ложкой и положить к желтку. Взбить блендером на «ножке». Объем массы должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  2. Выжать из лимона сок, профильтровать его от косточек и частичек мякоти, добавить к яйцу, взбить снова.
  3. Добавить горчицу, соевый соус и тертый на мелкой терке сыр. Перебить блендером.
  4. Влить маленькими порциями масло, одновременно взбивая заправку. Она должна заметно загустеть и чуть посветлеть. Накрыть пленкой (контактным способом) и отправить на 1-2 часа в холод.

Соус для салата «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (желток, отделенный от белка);
  • 0,5 ч.л. дижонская горчица, отличающаяся более мягким вкусом;
  • сок лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 анчоуса;
  • рафинированное растительное масло на глаз до консистенции;
  • оливковое масло, также на глаз;
  • соусы Тобаско и Вустерский;
  • щепотку тертого пармезана;

Соус для салата "Цезарь" - рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

Приготовление:

Смешивается горчица, сок лимона, чеснок и желток, затем по чуть-чуть добавляется масло до получения эмульсии нужной консистенции. Ингредиенты можно добавлять на глаз, варьируя на свой вкус. Масло лучше взбивается, если его предварительно охладить.

В заключение нужно перетереть анчоусы в пюре и добавить в готовый майонез. Затем добавьте немного соусов Тобаско, Вустерского и перемешайте. В заключение положите крошку пармезана и затем немного воды для текучести.

Читайте еще:  Салат "Подсолнух" с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками

Соус для салата «Цезарь» с курицей

Ингредиенты нам потребуются следующие:

  • Сырое яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло оливковое (берите самое лучшее и чистое) – 150 мл.;
  • Горчица – 1 ч.л. неполная;
  • Уксус бальзамический – половинка чайной ложечки;
  • Анчоусы консервированные – 4-5 штучек;
  • Сок половинки лимона;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный перец – по небольшой щепоти.

Готовим по традиционному рецепту пошагово:

  1. В чашу блендера вбейте яйцо, подсолите его и немножко поперчите.
  2. Положите к яйцу ложечку горчицы и выдавите сок из половины лимона. Лайм тоже сгодится для этих целей, но его надо немножко меньше.
  3. Взбейте эту смесь вилкой или венчиком.
  4. Теперь начните взбивать смесь миксером, одновременно вливая в нее растительное масло. Лейте очень тонкой, непрерывной струйкой, пока не вольете всю дозу масла. Важно, чтобы оно было комнатной температуры, а не из холодильника.

Соус для салата "Цезарь" - рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

  1. Когда у вас получилась нежная и в меру густая паста, добавьте нужное количество бальзамического уксуса.
  2. Разотрите чеснок в кашицу и тоже добавьте к соусу.
  3. Теперь все смешайте просто лодкой вручную.

Попробуйте, и при желании добавьте соли, специй, остроты или кислоты. Также можно добавить немножко мелко тертого сыра, он добавит своего шарма и уж точно не испортит вкус. Приятного аппетита!

Соус для салата «Цезарь» с анчоусами

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вустерский соус – 5-6 капель
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица (неострая) – 1 ч. л.
  • растительное масло – 120 мл
  • филе анчоусов – 4-5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить соус пошагово:

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская. Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

Соус для салата "Цезарь" - рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

  1. Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться. Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
  2. Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
  3. Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
  4. Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
  5. Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
Читайте еще:  Сыр для салата "Цезарь" - какой лучше, чем можно заменить Пармезан

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

Соус для салата «Цезарь» с вустерским соусом

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Вустерский соус — 1/2 ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Табаско — 1 капля
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Салат Ромэн — 4-5 листья
  • Пармезан — 100 гр.
  • Крутоны — по вкусу

Способ приготовления

В объемную чашу наливаете оливковое масло, добавляете туда сырые желтки, давленный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус, лимонный сок, капельку табаско, пармезан, натертый на мелкой терке, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваете, даже взбиваете все ингредиенты деревянной лопаточкой.

Листья салата Ромэн хорошо промываете, подсушиваете, затем рвете руками и добавляете в чашу с соусом, после чего аккуратно, но тщательно все перемешиваете. Салатные листья в соусе выкладываете на тарелку, посыпаете пармезаном, натертым на крупной терке, добавляете крутоны и можно подавать к столу.

Некоторые нюансы:

  • 1. В классическом рецепте чеснок не добавляется в соус: им натирается тарелка.
  • 2. Цезарь Кардини добавлял не сырые желтки, а слегка приваренные. Яйца отваривались в крутом кипятке ровно 1 минуту, затем их оставляли остывать. Получался интересный результат: желток не успевал свариться, но в тоже время приобретал определенную плотность (то, что мы называем «яйцо в смятку»). Желтки также добавлялись в соус.
  • 3. Крутоны — (crouton — горбушка, фр.) — небольшие кусочки поджаренного белого хлеба, практически тоже самое, что и гренки.

Соус для салата "Цезарь" - рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

Варианты замены:

  • 1. Пармезан можно заменить другим сыром твердых сортов.
  • 2. Крутоны — гренками.
  • 3. Салат Ромэн — салатными листьями другого сорта, и даже китайской капустой.
  • 4. Вустерский соус незаменим. Тем не менее, в некоторых рецептах заменой становятся анчоусы, как одна из составляющих вустерского соуса.
  • 5. Красный винный уксус вполне заменим белым винным уксусом, но если у Вас винного уксуса (натурального) нет, то лучше обойтись совсем без него.
Читайте еще:  Салат греческий: рецепт классический, с брынзой, фетаксой, моцареллой, курицей

Соус для салата «Цезарь» с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец

Сначала выдавим дольку чеснока через пресс. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус для салата "Цезарь" - рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

Соус Цезарь с майонезом и горчицей, без яиц

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
  • Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
  • Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Соус «Цезарь» как в Макдональдсе

Измельчённый чеснок, 3 желтка, щепотку соли, немного перца, 1ст.ложку не острой горчицы кладём в миску и взбиваем блендером. Вливаем 50-70 мл. оливкового масла, когда будем взбивать смесь. Поставим соус в холодильник на 20-30 минут. Соус готов!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: