Салат из кальмаров, классический советский рецепт можно найти в старых поварских книгах. Мне он очень понравился, с тех пор часто его готовлю. Его можно и на праздник подать и в будний день приготовить, удивить гостей или порадовать родных. Кажется, что такой набор продуктов забьет вкус кальмаров, но нет, получается он очень нежный и вкусный.
- Классический салат из кальмаров с яйцом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический советский рецепт с яйцом и картошкой
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово
- Салат из кальмаров с яблоками
- Как готовить «Салат с кальмарами и яблоком»:
- Салат из кальмаров классический с рисом
- Ингредиенты для «Рисовый салат с кальмарами»:
- Как приготовить «Рисовый салат с кальмарами»:
- Салат из кальмаров классический с грибами
- Как приготовить салат с кальмарами с грибами
- 10 минутный салат с кальмарами и грибами
Классический салат из кальмаров с яйцом
Кальмары – отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Закуски с этим морепродуктом получаются лёгкими и, разумеется, вкусными. Радует и то, что в большинстве случаев блюда с кальмарами нравятся даже тем представителям человеческой цивилизации, которые достаточно скептично относятся к морепродуктам. Ну а про пользу и говорить не стоит, только ленивый не читал массу статей расписывающих удивительные свойства этих даров моря.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара
- 6 крупных яиц
- 1 небольшой репчатый лук
- 4 ст. л. майонеза
- соль
Способ приготовления:
Чтобы приготовить классический салат из кальмаров с яйцом, кальмары нужно очистить и отварить по описанной выше технологии, а затем нарезать тонкой длинной соломкой и выложить в салатник.
2. Яйца залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить 13 – 15 минут после закипания. Готовые яйца надо остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, после чего сложить его в мисочку и залить кипятком.
4. Через 10 минут воду слить, а лук промокнуть бумажным полотенцем и добавить в салат.
Совет! Для приготовления классического салата из кальмаров не следует использовать сырой репчатый лук, так как основная прелесть этой закуски заключается в необычайно нежном сочетании отварных кальмаров и яиц, которое легко разрушить острым и хрустящим луком. Поэтому лук обязательно должен быть размягчен с помощью кипятка и по форме и размерам походить на ломтики кальмаров.
5. В конце приготовления салат нужно посолить на свой вкус, заправить майонезом и все тщательно перемешать.
Необыкновенно вкусный и очень нежный классический салат из кальмаров с яйцом, луком и майонезом готов! Несмотря на то, что этот салат готовится элементарно просто и состоит всего лишь из четырех ингредиентов, он нередко входит в ресторанное меню, поскольку обладает изысканным и при этом универсальным вкусом, который нравится практически всем. Попробуйте и убедитесь сами!
Классический советский рецепт с яйцом и картошкой
Салат из кальмаров – это деликатесное и по-настоящему праздничное холодное блюдо из морепродуктов, о котором многие вспоминают с приближением важных событий и, конечно же, при планировании изысканного меню для отмечания Нового года. В обычные будние дни у большинства людей не возникает желания возиться с обработкой кальмаров, поэтому если уж захотелось чего-нибудь вкусненького, то проще, например, купить в магазине готовые крабовые палочки и быстро настрогать из них простой и вкусный салатик.
Однако, чтобы порадовать всю свою родню и друзей, собравшихся по торжественному поводу за большим нарядным столом, имеет смысл потратить немного времени и усилий и предложить им беспроигрышный вариант закуски, подав великолепный салат из нежных отварных кальмаров, который соблазнит каждого и вызовет самые искренние восторги.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез или сметана
- Зеленый горошек.
Как приготовить пошагово
Помытые и очищенные кальмары отвариваю в подсоленной воде, примерно 1,5 – 2 минуты, воду сливаю. Даю им остыть.
Пока они остывают, нарезаю мелкой соломкой лук и ошпариваю его кипятком. Лук можно замариновать, а можно и не класть в салат, заменив его на зеленый.
Остывшие кальмары нарезаю крупной соломкой, можно и кубиками, но мне кажется так интереснее.
- Также нарезаю отваренный в мундире картофель
- Морковь тоже режу соломкой
- Маринованные огурцы.
Яйца. Сюда по рецепту еще идет зеленый горошек, но я его не люблю, поэтому в салат не кладу, а вы как пожелаете.
Все хорошо перемешиваю. Солю и заправляю непосредственно перед подачей. Я заправила его майонезом, но лучше сметаной, вкус будет намного нежнее, а можно положить и то и другое в равных пропорциях.
Такой салат отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин или обед.
Салат из кальмаров с яблоками
Простой, но очень приятный по вкусу салат! Сочный, свежий, легкий, с необыкновенной кисло-сладкой ноткой. И даже муж, противник салатов, его одобрил. Готовится очень быстро, не требует настаивания.
Ингредиенты для «Салат с кальмарами и яблоком»:
- Кальмар — 250 г
- Яблоко (большое крепкое кисло-сладкое) — 1 шт
- Лук репчатый (половинка маленькой красной луковицы) — 0.5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Помидор (для подачи) — 1 шт
- Укроп (для украшения)
Как готовить «Салат с кальмарами и яблоком»:
Подготовленные тушки кальмаров варим в соленой кипящей воде ровно 1 минуту, вынимаем, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Добавляем по вкусу соль, чайную ложку майонеза и перемешиваем.
- Варим 2 яйца.
- Яблоко очищаем и натираем на терке для корейской моркови, или нарезаем тонкой соломкой. Сразу же перемешиваем с чайной ложкой майонеза, чтобы яблоки не потемнели.
- Лук нарезаем как можно мельче.
- Сваренные вкрутую и охлажденные яйца натираем на терке, солим по вкусу и перемешиваем с 2 чайными ложками майонеза.
Ставим форму для салата на плоскую тарелку и первым слоем выкладываем кальмары с майонезом. Сверху выкладываем лук, чуть подсаливаем и смазываем его майонезом.
Следом выкладываем яблоки, а на яблоки выкладываем яйца. Конечно же, можно просто перемешать все ингредиенты в миске и заправить майонезом, или сметаной с лимонным соком.
Снимаем бортики формы. Помидор нарезаем кружочками, удаляем семена и сок, мякоть режем мелкими кубиками, раскладываем по периметру салата.
Украшаем укропом.
Салат из кальмаров классический с рисом
Мы с мужем очень любим салаты с кальмарами и с рисом. И так как у нас была припасена баночка консервированных кальмаров, я решила приготовить простенький, но очень вкусный салат из риса Кубань и кальмаров.
Ингредиенты для «Рисовый салат с кальмарами»:
- Рис (Кубань от Мистраль) — 1 пакет.
- Кальмар (240 гр.) — 1 бан.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Уксус (6%) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить «Рисовый салат с кальмарами»:
- Отварить яйца.
- Сварить один пакетик риса Кубань от Мистраль, в соленой воде.
- Яйца нарезать кубиком, отправить к отварному и охлажденному рису.
- Кальмары нарезать кубиком.
- Лук мелко порезать, ошпарить кипятком. Сбрызнуть рисовым уксусом (6%). Оставить на несколько минут.
Маринованный лук добавить в салат, посолить. Заправить сметаной и майонезом, перемешать. Мягкий и чуть-чуть сливочный привкус риса Кубань, даёт ощущение, что в салате присутствует сыр.
Салат из кальмаров классический с грибами
- Кальмары неочищенные— 500 грамм
- Грибы — 300 грамм
- Огурцы маринованные — 2-3 штуки
- Яйца — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 головка
- Лук зеленый – 3 пера
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — по вкусу
- Специи: соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить салат с кальмарами с грибами
1. Кальмары опустить в кастрюлю с холодной водой, не нужно солить, чтобы мясо оставалось нежным. Поставить на огонь и довести до кипения, подержать в кипящей воде 1-2 минуты – не более. Слить воду, дать тушкам остыть. Почистить и нарезать мясо кальмара соломкой.
2. Огурцы нарезать соломкой.
3. Яйца куриные отварить почистить и нарезать крупно.
4. Свежие грибы нарезать тонкими пластинами, захватывая шляпку и ножку, так они красивее смотрятся в салате. Лук репчатый очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до мягкости, около 5 минут, перемешивая.
5. Смешиваем кальмары, огурцы, грибы с луком и яйца. Добавляем измельченный чеснок.
6. Заправляем майонезом.
10 минутный салат с кальмарами и грибами
Самый простой и вкусный салат из кальмаров с грибами сочетает в себе не так уж много ингредиентов. Так что если в доме есть вышеупомянутые морепродукты, то и остальные составные части салата тоже найдутся:
- • кальмары отварные – 300 г;
- • шампиньоны – 200 г;
- • лук-репка – 200 г;
- • майонез – для заправки.
Лук и грибы порезать и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности. Лук надо резать полукольцами, а грибы относительно тонкой соломкой. Также соломкой порезать и подготовленных моллюсков. Когда лук и грибы остынут, соединить все продукты в одной посуде, посолить и заправить майонезом. При желании можно добавить и немного чёрного молотого перца.