Салат «гнездо глухаря»: рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

Салат «гнездо глухаря» относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Салат «гнездо глухаря» — рецепт классический с курицей

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата “Гнездо глухаря”, но выглядит очень эффектно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 граммов
  • Куриное филе – 300 граммов
  • Яйца куриные – 6 штук
  • Огурец свежий- 300 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Майонез – 150 граммов
  • Масло растительное – 250 мл
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить салат “Гнездо глухаря” — пошаговый рецепт

Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

  1. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси “яйца глухаря”, предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.
  2. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.
  3. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

  1. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.
  2. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.
  3. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.
  4. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре “яйца глухаря”. Украсить зеленью края салата.

Салат «гнездо глухаря» с грибами, шампиньонами

Салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей готовят по-разному. Маринованные огурцы придают кислинку и небольшую пикантность из-за специй, которые в них содержатся. В этом рецепте жарить надо не только грибы и картофель, но и лук. Благодаря этому блюдо получается необычным по вкусу.

Компоненты

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • маринованные огурцы — 250 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яйца — 5 штук;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • растительное масло;
  • листья салата для украшения;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • майонез, соль.
Читайте еще:  Салат "Цезарь" с курицей - пошаговые рецепты, с сыром, помидорами, с креветками, с сухарями, как в ресторане

Приготовление

Картофель нарезать. Немного обсушить полотенцем, чтобы он стал хрустящим. Обжарить во фритюре небольшими порциями. Готовый картофель сложить в сито для того, чтобы стекли излишки масла.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

  1. Филе отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать. Лук порубить некрупно.
  2. Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  3. Огурцы порезать соломкой, отжать лишнюю жидкость. Укроп порезать мелко.
  4. Яйца сварить вкрутую. Отделить белки и желтки, натереть на терке по отдельности. Белки смешать с остальными ингредиентами: грибами, курицей, огурцами, половиной картофеля, раздавленным чесноком. Заправить майонезом, — это будет основа салата.
  5. Желтки смешать с небольшим количеством майонеза и чайной ложкой нарезанного укропа. Слепить из полученной массы «яйца» глухаря, величиной с перепелиные.

По кругу плоской тарелки положить листья салата, на него выложить основу салата, по краям разложить картофельную соломку. Центр оформить мелко рубленным укропом. На него положить «яйца».

Салат «гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Bкуcный и нecлoжный caлaт, уcыпaнный кapтoфeлeм пaй, cтaнeт укpaшeниeм вaшeгo cтoлa. Oн нecкoлькo пpoщe дpугиx вapиaнтoв гoтoвки, пocкoльку в этoм «гнeздe» пoceлятcя нacтoящиe пepeпeлиныe яйцa. Пo этoму вы cэкoнoмитe вpeмя, вeдь вaм нe нужнo будeт фopмиpoвaть яички из жeлткoв, кaк в дpугиx peцeптax.

Haм пoнaдoбятcя:

  • куpинoe филe – 500 г;
  • пepeпeлиныe яйцa – 5 шт.;
  • кapтoфeль – 400 г;
  • яйцa куpиныe – 4 шт.;
  • peпчaтый лук – 1 шт.;
  • мapинoвaнныe oгуpцы – 4 шт.;
  • мaйoнeз – 150 г;
  • укpoп; coль, пepeц;
  • pacтитeльнoe мacлo для жapки.

Пpигoтoвлeниe:

Kapтoфeль oчищaeм и нapeзaeм coлoмкoй. Cклaдывaeм ee в дуpшлaг и пpoмывaeм xoлoднoй вoдoй, ocтaвляeм пoдcыxaть.

Kуpинoe мяco oтвapивaeм дo гoтoвнocти в coлeнoй вoдe, пocлe чeгo мeлкo нapeзaeм eгo, cклaдывaeм в oтдeльную чaшу.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

  1. Coлeныe oгуpцы нapeзaeм coлoмкoй и выcыпaeм иx к куpицe. Peпчaтый лук peжeм тoнeнькими пoлукoльцaми, пpoмывaeм eгo пoд xoлoднoй вoдoй, oтжимaeм и oтпpaвляeм в caлaтницу к куpицe и oгуpцaм.
  2. Пepeпeлиныe яйцa тaкжe, кaк и куpиныe, oтвapивaeм, ocтужaeм и oчищaeм. Kуpиныe яйцa нaтиpaeм нa тepкe и дoбaвляeм в caлaтницу к ocтaльным пpoдуктaм.
  3. Teпepь пpиcтупим к жapкe кapтoшки. B cкoвopoду нaливaeм pacтитeльнoe мacлo и cтaвим нa плиту пpoгpeвaть eгo.
  4. Tapeлку зacтилaeм бумaжными пoлoтeнцaми. Ha ниx будeм выклaдывaть гoтoвый кapтoфeль. Oбжapивaeм кapтoшку чacтями дo зoлoтиcтoй, xpуcтящeй кopoчки. Heмнoгo пoдcoлитe пocлe гoтoвнocти Coлoмкa дoлжнa быть paccыпчaтoй, нe cлипшeйcя.

Чacть кapтoшки дoбaвляeм в caлaтницу. Cюдa жe нacыпaeм нeмнoгo чepнoгo пepцa. И пepeмeшивaeм, зaпpaвив мaйoнeзoм. Пepeклaдывaeм нaш caлaт нa плocкoe блюдo, в цeнтpe дeлaeм углублeниe, a пo бoкaм дeкopиpуeм coлoмкoй из кapтoшки. B цeнтp клaдeм укpoп, пoвepx кoтopoгo вылoжим нaши пepeпeлиныe яйцa.

Салат «гнездо глухаря» с капустой

Чаще всего салаты выполняют роль своеобразного аперитива. Их подают перед основным блюдом, следовательно, основная задача сводится к вызову еще большего аппетита. Однако традиционную вариацию салатика «Гнездо глухаря» такой закуской назвать сложно.

Ингредиенты

  • Куриное филе 100 г
  • Пекинская китайская капуста100 г
  • Твёрдый сыр 100 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Яблоки 100 г
  • Лук 80 г
  • Перепелиные яйца 5 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Майонез 2 ст. л.

Способ приготовления

1. Первым делом отвариваем яйца.
2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем нарезанные соломкой грибы и лук с добавлением соли. По готовности убираем с плиты, чтобы они остыли.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами
3. Сыр, курицу и пекинскую капусту нарезаем соломкой. Также поступаем с яблоком и сбрызгиваем его лимонным соком. Часть сырной, куриной, капустной соломки откладываем в сторону.
4. Все ингредиенты объединяем в удобной емкости, добавляем майонез и перемешиваем.
5. Выкладываем на блюдо салат в виде гнезда. Оставленными капустой, куриным филе и сыром украшаем края салата.
6. Середину выкладываем измельченным миндалем, а поверх кладем перепелиные яйца.

Салат «гнездо глухаря» с картошкой фри

Этот салат — это не просто жареная картошка. В первую очередь, это салат с разными слоями, начиная от свежего огурца и заканчивая яйцами и куриным филе. Приготовьте этот салат и вы убедитесь, что внешняя простота иногда бывает обманчива.

Читайте еще:  Салат "Подсолнух" с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками

Ингредиенты

  • Картошка 2 шт.
  • Свежие огурцы 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Яйца перепелиные 5 шт.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Майонез 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль — По вкусу
  • Уксус1 ст. л.
  • Вода150 мл.
  • Сахар1 ст. л.
  • Укроп50 гр.

Как готовить салат

Для начала замаринуем репчатый лук. Для этого мы его чистим и нарезаем очень мелким кубиком или тонкими полукольцами. Отправляем лук в глубокую тарелку. Добавляем щепотку соли, ложку сахара, щепотку черного молотого перца, ложку уксуса и 150 мл. кипятка. Все перемешиваем и оставляем лук в этом маринаде на 15 минут.

  1. Свежие огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой. Чистить огурцы от кожуры не нужно.
  2. Отварное куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Куриные яйца варим и натираем на терке, точно также натираем на терке твердый сыр.
  3. Сырой картофель чистим и нарезаем настолько тонкой соломкой, насколько это у вас получится.
  4. Нарезанную картошку отправляем в миску с холодной водой на 10 минут, после чего достаем картошку из воды и выкладываем на бумажные салфетки. Ждем, когда бумага впитает лишнюю жидкость.

В сотейнике или глубокой сковороде нагреваем растительное масло. Как только масло начнет кипеть, отправляем в него картошку и жарим до золотистой корочки. Очень важный момент: картошку жарим небольшими порциями, чтобы она лежала в масле в один слой. В противном случае картошка будет тушиться, а не жариться. Обжаренную картошку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

Наконец, начинаем собирать наш салат. Выкладываем на блюдо слой нарезанных свежих огурцов. Солим огурцы по вкусу.

  1. На огурцы выкладываем нарезанную соломкой куриную грудку. Добавляем майонез и равномерно его распределяем по всему слою.
  2. Поверх мяса выкладываем замаринованный лук. Слой лука также смазываем майонезом.
  3. Теперь выкладываем слой вареных яиц, натертых на терке. Слой яиц также смазываем майонезом.
  4. Следующим слоем выкладываем натертый на терке твердый сыр.
  5. Свежий укроп моем и мелко нарезаем. Выкладываем укроп по центру нашего салата.
  6. Наконец, декорируем салат картофелем. Аккуратно выкладываем слой картофеля на слой тертого сыра.

На зелень выкладываем сваренные перепелиные яйца. Даем салату немного пропитаться и подаем к столу.

Салат «гнездо глухаря» с говядиной

Оригинальный и аппетитный на вид салатик, который идеально подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Перепелиные яйца — 5 шт.
  • Свежая зелень — 5-6 веточек
  • Масло для жарки — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 70 г
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — 1/5 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» с говядиной — один из самый популярных вариантов приготовления именно этого блюда. Также может использоваться курица, свинина, индюшатина и даже копчености (колбаса, ветчина). Идеальное сочетание ингредиентов позволяет получить замечательный вкус, поэтому такой салат вполне можно приготовить и для праздничного стола. Иногда я использую перепелиные яйца не только для украшения, но и делаю из них слой салата.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

Подготовим нужные ингредиенты для салата — они все простые, доступные. Огурчики так, вообще, всегда есть в кладовке. Ну, а если их нет, то всегда можно купить (соленые или маринованные).

  1. Чтобы сделать импровизированное «гнездо», нужно очень тонко нарезать свежий картофель. Удобнее всего использовать специальную терку для моркови по-корейски.
  2. Вареную говядину нужно остудить заранее, нарезать соломкой или кубиками.
  3. Для «сборки» салата можно взять не слишком глубокое и не слишком плоское блюдо. На самое дно аккуратно выложите кусочки говядины, сверху сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Маринованные или соленые огурцы нарежьте мелко, можно соломкой или кубиками. Я чаще всего использую маринованные, то есть кислые, как бочковые. И желательно, чтобы они были плотными и хрустящими.
  5. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, тонкими половинками или четвертинками колец. Можно лук ошпарить, затем слегка отжать и выложить сверху на слой из говядины.
  6. Сверху на лук аккуратно выложите мелко нарезанные огурчики. Майонезную сетку здесь делать не нужно.
Читайте еще:  Салат гранатовый браслет: рецепт классический, с грибами, говядиной, копченой курицей, без свеклы

Твердый сыр натрите на крупной или на мелкой терке. Пересыпьте его сверху на слой из маринованных огурцов, сосредоточив больше по центру.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

Картофель, нарезанный тонкой соломкой, обжарьте на растительном масле (на рафинированном) до золотистого оттенка. Нужно часто помешивать картофель во время жарки, чтобы кусочки не слиплись между собой полностью. Затем картофельную соломку выложите сверху на салат, по кругу, оставляя в центре свободное место — углубление. Получается импровизированное «гнездо».

Свежую зелень мелко нарубите, используя только листья. Присыпьте салат сверху. Можно взять петрушку, укроп, рукколу. Сверху на зелень по центру уложите сваренные и очищенные перепелиные яйца. Перед самой подачей я присыпаю салат черным молотым перцем или другими специями.

Подавать салат «Гнездо глухаря» с говядиной можно сразу, не перемешивая. А уж после эффектной подачи можно и перемешать все ингредиенты.

Салат «гнездо глухаря» с ветчиной

Сочный и вкусный салат, быстро и просто готовится.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Ветчина — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Огурец свежий — 70 г
  • Сыр плавленный — 35 г
  • Укроп — 5 г
  • Картофель очищенный — 350 г
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль и перец — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт как приготовить

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной — это простое и вкусное блюдо на любой случай. Я очень люблю салат «Гнездо глухаря» за его хрустящую соломку сверху. Но традиционный салат с курицей и грибами уже поднадоел, и я придумала такой вариант.

Мне кажется, он получился менее тяжелым, чем оригинал. Салат вышел сочным и свежим. Хрустящая картошечка только его дополняет.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

Картофельная соломка не отмокает в холодильнике. Так что смело можно готовить салат заранее.

  1. Изначально я планировала сделать салат с маринованным огурцом, но в процессе поменяла на свежий.
  2. К кукурузе в миску добавить нарезанную кубиком ветчину. Туда же нарезать кубиком два яйца. И огурец.
  3. Заправить салат майонезом, поперчить. Перемешать и убрать в холодильник.
  4. Натереть яйцо на мелкой терке, мелко нарубить зелень, добавить сыр. Тщательно перемешать массу.
  5. Сформировать несколько яиц. Убрать в холодильник. Приготовить картофель и терку для корейской моркови.
  6. Натереть картофель. Старайтесь делать стружку во всю длину картофелины.

Промыть под холодной проточной водой. Выложить на сухое полотенце, промокнуть. В сковороде накалить масло. Тонким слоем разложить половину картошки. Жарить картофель до золотистого цвета. Затем выложить на салфетку. Пожарить и вторую часть картофеля. Выложить картофель на салат. В центр разместить яйца.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной готов. Приятного аппетита.

Салат «гнездо глухаря» с колбасой

Яркий и сытный салат «Гнездо глухаря» с колбасой и морковью подойдет на любой праздничный стол. Вариантов его приготовления много, но мне нравится именно этот рецепт, потому что все ингредиенты простые и приготовление не занимает много времени. Салат можно подать как порционно, так и в общей тарелке.

Ингредиенты

  • колбаса варено-копченая 250 г
  • сыр твердый 200 г
  • майонез 300 г
  • картофель 3 шт
  • морковь 2 шт
  • огурцы маринованные 4 шт
  • яйца куриные 5 шт
  • чеснок 3 зубчик
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Как приготовить «Салат «Гнездо глухаря» с колбасой и морковью»

Яйца отвариваем и остужаем. Морковь и картофель очищаем. Колбасу нарезаем соломкой. Морковь натираем соломкой и добавляем к колбасе. Огурцы натираем на терке соломкой и добавляем к колбасе и моркови.

Салат "гнездо глухаря": рецепт классический, с курицей, с грибами, с ветчиной, с перепелиными яйцами

Картофель нарезаем соломкой и обжариваем на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, около 2-3 минут. Картофель добавляем к салату. В отдельную емкость натираем сыр на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем.

Белки отделяем от желтков. Белки натираем на крупной терке и добавляем к салату. Желтки натираем на мелкой терке и убираем в сторону. В салат добавляем майонез, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Из сырной массы формируем небольшие овалы, в форме маленьких яичек и обваливаем их в желтке. Салат выкладываем на тарелку в виде гнезда, а в центр выкладываем сформированные яички. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: