Простые салаты на Новый год 2023: 5 лучших рецептов

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников мы собрали для наших читателей лучшие и самые простые рецепты салатов. Пусть они послужат альтернативой обычному новогоднему меню – оливье и селедка под шубой. Эти салаты порадуют вас своей простотой приготовления, необычностью и прекрасным вкусом. Также немаловажно, что все они – легкие и вполне подходят приверженцам здорового питания.

1 – Салат Фаворит

Это мой любимый салат на любой праздник. Все, что для него нужно сделать предварительно – отварить куриное филе. Для себя я его называю “Курица, помидоры, сыр, чеснок” – и это действительно так! Для его приготовления потребуется ровно 10 минут – чтобы все это порезать. А вкус у этого салата настолько изысканный, что все близкие и гости будут в восторге!

Салат Фаворит
Салат Фаворит

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2-3 грудки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Помидоры – 2-3 плода,
  • Сыр – любой твердый – 100 гр.

Приготовление. Чеснок нарубаем малюсенькими кубиками – со стороной 1-2 миллиметра, в крайнем случае – пропустите через чеснокодавилку. Куриное филе режем кубиками. Помидоры – режем пополам, сливаем жидкость и семена. режем кубиками, дольками или соломкой – по желанию. Сыр натираем на крупной терке.

Чеснок

Заправка салата. Для заправки можно использовать легкий майонез – 2-3 ложки, чтобы салат был чуть смягченным заправкой, а не “плавал” в ней; второй вариант – сметана в таком же количестве. Выкладываем блюдо предварительно слегка порванными листьями салата, и на них наш салат.

Читайте также:
Салат «Цезарь» с креветками — рецепты приготовления, с семгой, кальмарами, авокадо, перепелиными яйцами

Приятного аппетита!

2 – Греческий салат с курицей

Этот салат в праздник порадует нас своей свежестью и прекрасным вкусом здоровых продуктов.

1 Греческий салат с курицей

Ингредиенты

  • Листья салата,
  • Куриная грудка – 2-3 грудки,
  • Помидоры черри – 5-6 штук,
  • Огурец – 1 шт,
  • Красный лук – 1 головка,
  • Оливки – 0,5 банки,
  • Сыр Фета – 100-200 гр,
  • Свежие листья орегано (по желанию).

1 Ингредиенты

Для греческой заправки/маринада

  • Оливковое масло – 3 ст.ложки,
  • Красный винный уксус – 0,5 ч.л.,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сушеный орегано,
  • Соль,
  • Свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления

  • Замаринуем курицу – поместим ее в пластиковый паке,  если есть с застежкой-молнией. Добавляем все ингредиенты для заправки/маринада в небольшую банку. Накрываем ее крышкой и хорошо встряхиваем – до образования эмульсии. Выливаем 1/3 этой смеси на курицу и перемешиваем. Оставляем в холодильнике для маринования минимум на 1 час. (если вы торопитесь, вы можете пропустить маринование курицы и сразу перейти к приготовлению) Храним оставшиеся 2/3 смеси в банке в холодильнике, чтобы использовать ее в качестве заправки.
  • Готовим курицу: нагреваем большую сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль на среднем огне. Обжариваем курицу по 8-10 минут с каждой стороны или пока. Затем выкладываем курицу – и даем ей постоять под крышкой около 10-12 минут, затем нарезаем.

1 Курица жареная

  • Сервируем салатницу:  листьями салата устилаем большую сервировочную миску. Сверху кладем помидоры, огурцы, лук, оливки и нарезанную курицу. Посыпаем раскрошенным сыром фета.
  • Добавляем заправку: наконец, сбрызгиваем салат заправкой и перемешиваем. Подавем немедленно и наслаждаемся!

3 – Простой салат – с тунцом и сыром фета – со средиземноморской заправкой

Этот салат – наряду с греческим – безусловный фаворит для приверженцев ЗОЖ. Тунец – чемпион среди рыбы по содержанию белка, к тому же он понижает холестерин. содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины групп В и Д.. А пикантность салату придает средиземноморская заправка. Ну и, наконец, в приготовлении он очень прост.

Читайте также:
Царский салат с кальмарами и красной икрой: рецепт с крабовым мясом, креветками, семгой

Вкусный и простой салат на Новый год с консервированным тунцом

Ингредиенты

  • консервы тунца – 240 г;
  • листья салата – 200 г;
  • сыр фета – 40 г;
  • оливки – 140 г;
  • лук фиолетовый – 1 головка;
  • яйца перепелиные – 7 шт.;
  • маленькие помидоры сорта «Черри» — 10 шт.;
  • масло оливковое -1/4 ст.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • базилик свежий – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
  • орегано – 2,5 г;
  • соль, смесь молотых перцев – 10 г.

Процесс приготовления

  • Варим яйца.
    варим яйца
  • Готовим заправку: рубим мелко базилик, выжимаем лимон, добавляем оливковое масло, сахар, соль, перец – по вкусу, душицу (орегано) – по желанию.

делаем заправку

  • Выстилаем блюдо промытыми и просушенными листьями салата. можно слегка порвать их на более мелкие фрагменты.
  • Сверху выкладываем лук – нарезанный полукольцами.

раскладываем лук

  • Затем выкладываем половинки помидорок-черри.

раскладываем помидоры

  • Яйца – куриные режем кубиками, если используем перепелиные – режем пополам и выкладываем.

раскладываем яйца

  • Кусочки тунца достаем из банки, осторожно режем на более мелкие кусочки – и также выкладываем.

разложим тунец

  • Последний штрих – сыр фета и маслины.

Заголовок

  • Добавляем заправку из трав с лимонным соком – слегка перемешиваем – и дегустируем!

заправляем

Перепелиные яйца можно заменить куриными. В составе тунца находятся Омега-кислоты, витамины группы «В» и «D», они оздоравливают кожу, волосы и ногти. Блюдо понравится как взрослым, так и детям, все обязательно попросят добавки!

4 – Хрустящий салат из курицы, фасоли и помидоров – с сухариками

Этот оригинальный салат порадует вас своим необычным вкусом. – и простотой приготовления.

Хрустящий оригинальный салат из курицы - с фасолью, помидорами и сухариками

Ингредиенты

  • филе копченой курицы – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • сухарики (со вкусом бекона, шашлыка, курицы) – 70 г,
  • соль, перец молотый – по вкусу,
  • майонез – 3-4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  • Режем куриное филе кубиками.
  • Помидоры режем по желанию – кубиками или соломкой.
  • Зубчики чеснока – режем на микроскопические кубики, либо давим в чеснокодавилке.
  • Фасоль высыпаем из банки на сито, промываем.Прожариваем ее на сухой сковородке, пока она не “раскроется”, как воздушная кукуруза – и подсушится.
  • Соединяем: курицу, фасоль, чеснок, сухарики – по вкусу, добавляем несколько ложек майонеза, солим, перчим.
  • Украшаем помидорами или сладким перцем и зеленью.
Читайте также:
Салат «Лебединый пух» с пекинской капустой — рецепт с курицей, сыром, свежим огурцом, тунцом

5 – Нестареющая классика: салат Мимоза – без майонеза со сметаной

Первое упоминание салата “Мимоза” находим в советских кулинарных книгах, датируется оно 1970-м годом. В то время она занимала 3-е место после легендарных «Оливье» и «Селедки под шубой». Салат быстро приобрел популярность благодаря легкому оригинальному вкусу – и сохраняет ее до сих пор!

Легкий салат «Мимоза» с консервой без майонеза со сметаной

Ингредиенты

  • картофель отварной – 3 шт,
  • морковь вареная – 2 средних,
  • горбуша (консервы без масла) – 2 банки,
  • яйца – 4 шт,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сметана – 6 ст.ложек,
  • соль – по вкусу,
  • зелень, например, петрушка. тархун или кинза – по несколько веточек,
  • листья салата – для выстилания блюда.

Процесс приготовления

  • Картошку сварить, остудить потереть на терке.
  • Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, потереть на крупной терке.
  • Лук пожарить тонкими полукольцами, спассеровать на небольшом количестве растительного масла – до золотистой корочки.
  • Выкладываем салатницу слегка порванными листьями салата.
  • Первым слоем выложить кусочки горбуши, промазать небольшим количеством сметаны.
  • Второй слой – натертые белки – также смазать сметаной. Далее – смазываем небольшим количеством сметаны каждый слой.
  • Третий слой – морковь.
  • Четвертый слой – пассерованный лук.
  • Пятый слой – натертая картошка.

Придаем салату желаемую форму, украшаем сверху зеленью.

Вкус салата главным образом зависит от используемой консервированной рыбы. Кроме горбуши, это может быть: сайра, сардина, тунец, печень трески, и даже – шпроты. Ну и конечно, Мимоза со сметаной вместо майонеза – является более здоровым и менее калорийным вариантом.

  • Источники
    • https://dom-pchel.ru/recepty/salaty/prostye-i-vkusnye-salaty-na-novyj-god-2021-recepty-bezumno-vkusnyh-salatov/
    • https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=527
    • https://1000.menu/catalog/novogodnie-salatj-i-zakuski
    • https://menunedeli.ru/chto-prigotovit-na-prazdnik/novyj-god/recepty-salatov-na-novyj-god/
    • https://kedem.ru/recipe/nyrecipe/salads/

 

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий