В преддверии Новогодних и Рождественских праздников мы собрали для наших читателей лучшие и самые простые рецепты салатов. Пусть они послужат альтернативой обычному новогоднему меню – оливье и селедка под шубой. Эти салаты порадуют вас своей простотой приготовления, необычностью и прекрасным вкусом. Также немаловажно, что все они – легкие и вполне подходят приверженцам здорового питания.
- 1 – Салат Фаворит
- Ингредиенты
- 2 – Греческий салат с курицей
- Ингредиенты
- Для греческой заправки/маринада
- Процесс приготовления
- 3 – Простой салат – с тунцом и сыром фета – со средиземноморской заправкой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 4 – Хрустящий салат из курицы, фасоли и помидоров – с сухариками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- 5 – Нестареющая классика: салат Мимоза – без майонеза со сметаной
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
1 – Салат Фаворит
Это мой любимый салат на любой праздник. Все, что для него нужно сделать предварительно – отварить куриное филе. Для себя я его называю “Курица, помидоры, сыр, чеснок” – и это действительно так! Для его приготовления потребуется ровно 10 минут – чтобы все это порезать. А вкус у этого салата настолько изысканный, что все близкие и гости будут в восторге!

Ингредиенты
- Куриное филе – 2-3 грудки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Помидоры – 2-3 плода,
- Сыр – любой твердый – 100 гр.
Приготовление. Чеснок нарубаем малюсенькими кубиками – со стороной 1-2 миллиметра, в крайнем случае – пропустите через чеснокодавилку. Куриное филе режем кубиками. Помидоры – режем пополам, сливаем жидкость и семена. режем кубиками, дольками или соломкой – по желанию. Сыр натираем на крупной терке.
Заправка салата. Для заправки можно использовать легкий майонез – 2-3 ложки, чтобы салат был чуть смягченным заправкой, а не “плавал” в ней; второй вариант – сметана в таком же количестве. Выкладываем блюдо предварительно слегка порванными листьями салата, и на них наш салат.
Приятного аппетита!
2 – Греческий салат с курицей
Этот салат в праздник порадует нас своей свежестью и прекрасным вкусом здоровых продуктов.
Ингредиенты
- Листья салата,
- Куриная грудка – 2-3 грудки,
- Помидоры черри – 5-6 штук,
- Огурец – 1 шт,
- Красный лук – 1 головка,
- Оливки – 0,5 банки,
- Сыр Фета – 100-200 гр,
- Свежие листья орегано (по желанию).
Для греческой заправки/маринада
- Оливковое масло – 3 ст.ложки,
- Красный винный уксус – 0,5 ч.л.,
- Чеснок – 2 дольки,
- Сушеный орегано,
- Соль,
- Свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления
- Замаринуем курицу – поместим ее в пластиковый паке, если есть – с застежкой-молнией. Добавляем все ингредиенты для заправки/маринада в небольшую банку. Накрываем ее крышкой и хорошо встряхиваем – до образования эмульсии. Выливаем 1/3 этой смеси на курицу и перемешиваем. Оставляем в холодильнике для маринования минимум на 1 час. (если вы торопитесь, вы можете пропустить маринование курицы и сразу перейти к приготовлению) Храним оставшиеся 2/3 смеси в банке в холодильнике, чтобы использовать ее в качестве заправки.
- Готовим курицу: нагреваем большую сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль на среднем огне. Обжариваем курицу по 8-10 минут с каждой стороны или пока. Затем выкладываем курицу – и даем ей постоять под крышкой около 10-12 минут, затем нарезаем.
- Сервируем салатницу: листьями салата устилаем большую сервировочную миску. Сверху кладем помидоры, огурцы, лук, оливки и нарезанную курицу. Посыпаем раскрошенным сыром фета.
- Добавляем заправку: наконец, сбрызгиваем салат заправкой и перемешиваем. Подавем немедленно и наслаждаемся!
3 – Простой салат – с тунцом и сыром фета – со средиземноморской заправкой
Этот салат – наряду с греческим – безусловный фаворит для приверженцев ЗОЖ. Тунец – чемпион среди рыбы по содержанию белка, к тому же он понижает холестерин. содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины групп В и Д.. А пикантность салату придает средиземноморская заправка. Ну и, наконец, в приготовлении он очень прост.
Ингредиенты
- консервы тунца – 240 г;
- листья салата – 200 г;
- сыр фета – 40 г;
- оливки – 140 г;
- лук фиолетовый – 1 головка;
- яйца перепелиные – 7 шт.;
- маленькие помидоры сорта «Черри» — 10 шт.;
- масло оливковое -1/4 ст.;
- свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
- базилик свежий – 1 веточка;
- сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
- орегано – 2,5 г;
- соль, смесь молотых перцев – 10 г.
Процесс приготовления
- Варим яйца.
- Готовим заправку: рубим мелко базилик, выжимаем лимон, добавляем оливковое масло, сахар, соль, перец – по вкусу, душицу (орегано) – по желанию.
- Выстилаем блюдо промытыми и просушенными листьями салата. можно слегка порвать их на более мелкие фрагменты.
- Сверху выкладываем лук – нарезанный полукольцами.
- Затем выкладываем половинки помидорок-черри.
- Яйца – куриные режем кубиками, если используем перепелиные – режем пополам и выкладываем.
- Кусочки тунца достаем из банки, осторожно режем на более мелкие кусочки – и также выкладываем.
- Последний штрих – сыр фета и маслины.
- Добавляем заправку из трав с лимонным соком – слегка перемешиваем – и дегустируем!
Перепелиные яйца можно заменить куриными. В составе тунца находятся Омега-кислоты, витамины группы «В» и «D», они оздоравливают кожу, волосы и ногти. Блюдо понравится как взрослым, так и детям, все обязательно попросят добавки!
4 – Хрустящий салат из курицы, фасоли и помидоров – с сухариками
Этот оригинальный салат порадует вас своим необычным вкусом. – и простотой приготовления.
Ингредиенты
- филе копченой курицы – 300 г;
- помидоры – 100 г;
- фасоль красная консервированная – 1 банка,
- чеснок – 5 зубчиков,
- сухарики (со вкусом бекона, шашлыка, курицы) – 70 г,
- соль, перец молотый – по вкусу,
- майонез – 3-4 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Режем куриное филе кубиками.
- Помидоры режем по желанию – кубиками или соломкой.
- Зубчики чеснока – режем на микроскопические кубики, либо давим в чеснокодавилке.
- Фасоль высыпаем из банки на сито, промываем.Прожариваем ее на сухой сковородке, пока она не “раскроется”, как воздушная кукуруза – и подсушится.
- Соединяем: курицу, фасоль, чеснок, сухарики – по вкусу, добавляем несколько ложек майонеза, солим, перчим.
- Украшаем помидорами или сладким перцем и зеленью.
5 – Нестареющая классика: салат Мимоза – без майонеза со сметаной
Первое упоминание салата “Мимоза” находим в советских кулинарных книгах, датируется оно 1970-м годом. В то время она занимала 3-е место после легендарных «Оливье» и «Селедки под шубой». Салат быстро приобрел популярность благодаря легкому оригинальному вкусу – и сохраняет ее до сих пор!
Ингредиенты
- картофель отварной – 3 шт,
- морковь вареная – 2 средних,
- горбуша (консервы без масла) – 2 банки,
- яйца – 4 шт,
- лук репчатый – 1 головка,
- сметана – 6 ст.ложек,
- соль – по вкусу,
- зелень, например, петрушка. тархун или кинза – по несколько веточек,
- листья салата – для выстилания блюда.
Процесс приготовления
- Картошку сварить, остудить потереть на терке.
- Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, потереть на крупной терке.
- Лук пожарить тонкими полукольцами, спассеровать на небольшом количестве растительного масла – до золотистой корочки.
- Выкладываем салатницу слегка порванными листьями салата.
- Первым слоем выложить кусочки горбуши, промазать небольшим количеством сметаны.
- Второй слой – натертые белки – также смазать сметаной. Далее – смазываем небольшим количеством сметаны каждый слой.
- Третий слой – морковь.
- Четвертый слой – пассерованный лук.
- Пятый слой – натертая картошка.
Придаем салату желаемую форму, украшаем сверху зеленью.
Вкус салата главным образом зависит от используемой консервированной рыбы. Кроме горбуши, это может быть: сайра, сардина, тунец, печень трески, и даже – шпроты. Ну и конечно, Мимоза со сметаной вместо майонеза – является более здоровым и менее калорийным вариантом.
- Источники
- https://dom-pchel.ru/recepty/salaty/prostye-i-vkusnye-salaty-na-novyj-god-2021-recepty-bezumno-vkusnyh-salatov/
- https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=527
- https://1000.menu/catalog/novogodnie-salatj-i-zakuski
- https://menunedeli.ru/chto-prigotovit-na-prazdnik/novyj-god/recepty-salatov-na-novyj-god/
- https://kedem.ru/recipe/nyrecipe/salads/