Шарлотка с яблоками — это простой и вкусный рецепт, который под силу приготовить даже молодой хозяйке. Мы расскажем, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке классический рецепт, в мультиварке или в сковороде.
- Пышная шарлотка с яблоками — классический рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово
- Шарлотка с яблоками рецепт с содой
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Шарлотка с яблоками рецепт с разрыхлителем
- Пошаговое приготовление:
- Шарлотка с яблоками в мультиварке
- Вам потребуется:
- Как готовить:
- Шарлотка с яблоками на сковороде
- Как готовить — рецепт
Пышная шарлотка с яблоками — классический рецепт в духовке
Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
- Яблоки — 4-5 шт.;
- Сливочное масло для смазки (или растительное);
- Сахарная пудра для украшения.
Как приготовить пошагово
В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.
- Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.
- Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.
- Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.
- Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.
Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой. По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.
Шарлотка с яблоками рецепт с содой
Предлагаем вам познакомиться с еще одной вариацией, которая называется шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке не может не получиться и не порадовать всех пробующих своей пышной структурой и отличным легким вкусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.,
- яйца куриные – 4 шт..
- яблоки кисло-сладких сортов — 5 шт.,
- корица молотая в порошке — по вкусу,
- сахар — 190-200 гр.,
- сода пищевая — приблизительно 2/3 третьих ч.л.,
- лимонный свежеотжатый сок — приблизительно 1-2 ст.л. для гашения. Если лимонов нет, можно заменить уксусом, но при этом не стоит брать больше, чем 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо сначала вымыть и очистить от шкурки яблоки. Затем их разрезать и вытащить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Включить духовку для ее равномерного прогревания. Это нужно сделать заранее, так как если поставить шарлотку в холодный духовой шкаф, тесто начнет опадать и будет более плотным, чем того требует итоговый результат.
Шаг 3. Затем необходимо яйца тщательно взбить с сахаром, доведя консистенцию до однородности и увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.
Шаг 4. Постепенно добавляя муку, замесить среднее по густоте тесто.
Шаг 5. Взять все количество соды высыпать его в большую столовую ложку. А затем каплями добавлять лимонный сок или уксус. Смесь начнет шипеть — так происходит процесс гашения соды. Добавлять кислоту необходимо до тех пор, пока сода шипит. Когда этот процесс приостановится, значит гашение прошло полностью. Если этого не выполнить, в готовом изделии может чувствоваться привкус соды, который придает готовому пирогу не слишком приятный вкусовой оттенок.
Шаг 6. Когда это выполнено необходимо всю соду в мешать в тесто. Сделать это с особой тщательностью, чтобы пышность была равномерной по всему пирогу.
Шаг 7. Затем добавить в тесто яблоки и еще раз перемешать.
Шаг 8. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шаг 9. Выложить туда полученное содержимое, поставить в духовку на выпекание приблизительно на 30 минут при температуре 190°С.
Шаг 10. По истечении указанного времени необходимо проверить готовность воткнув деревянную шпажку в центр пирога. Если к ней прилипает тесто, пирог можно доставать из духовки и охлаждать.
При желании его можно украсить сверху сахарной пудрой. Шарлотка готова
Шарлотка с яблоками рецепт с разрыхлителем
Делимся с вами рецептом с фото пошагово пышной шарлотки с яблоками в духовке с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 гр.;
- сахар — 250 гр.;
- яблоки — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- ванилин — 1 пакетик;
- сахарная пудра — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для начала приступим к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость вбиваем 2 яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера.
Шаг 2. Не переставая перемешивать яйца добавляем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
Шаг 3. Муку смешанную с разрыхлителем и ванилином просеиваем через сито, и постепенно вводим её в яичную смесь. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Масса должна стать густой и однородной.
Шаг 4. Откладываем тесто в сторонку и приступаем к приготовлению начинки. Для этого яблоки хорошенько промываем под проточной водой. При желании очищаем их от кожуры и обязательно вырезаем сердцевину. Делим яблоки на равные дольки.
Шаг 5. Специальную формочку или глубокую сковороду без ручки застилаем пергаментной бумагой, и смазываем её растительным или сливочным маслом.
Важно! Этот шаг необязательно выполнять, но если вы сможете в формочку маслом, то выпечка не будет пригорать во время готовки.
Шаг 6. Яблоки выкладываем на дно емкости для выпечки и заливаем их тестом.
Важно! Также можно изначально смешать начинку с тестом, а уже потом помещать их в форму для выпекания. Это ни капли не повлияет на вкус выпечки.
Шаг 7. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу заготовку на 30-40 минут.
Важно! Необходимо следить за шарлоткой во время выпечки, так как некоторые духовки требуют регулировки температуры.
Шаг 8. Во время приготовления шарлотка будет становиться намного воздушней и мягче.
Шаг 9. По истечении указанного времени проверяем готовность выпечки спичкой или зубочисткой.
Шаг 10. Готовую шарлотку достаем из духовки и даем ей остыть. После этого выкладываем лакомство на блюдо и при желании украшаем его.
Шаг 11. Теперь шарлотка готова, можно наливать чай и наслаждаться её потрясающим вкусом! Приятного аппетита!
Это вкуснейшее блюдо никого не оставит равнодушным. Оно буквально тает во рту. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с разрыхлителем — это отличный повод собраться в кругу семьи или друзей и замечательно провести время за кружкой чая. Выпечка, приготовленная по данному рецепту, станет вашим коронным блюдом.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Подготовка занимает 10–15 минут, остальное сделает за вас мультиварка или духовка. Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития!
Вам потребуется:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 500 г яблок
- растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
- сахарная пудра – для украшения
Как готовить:
1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками.
4. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
6. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
7. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
8. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
9. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Как готовить — рецепт
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
- Добавьте в смесь стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
- Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
- Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.