Шарлотка с яблоками — рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Шарлотка с яблоками — это простой и вкусный рецепт, который под силу приготовить даже молодой хозяйке. Мы расскажем, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке классический рецепт, в мультиварке или в сковороде.

Пышная шарлотка с яблоками — классический рецепт в духовке

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

Как приготовить пошагово

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

  1. Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.
  2. Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.
  3. Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.
  4. Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой. По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка с яблоками рецепт с содой

Предлагаем вам познакомиться с еще одной вариацией, которая называется шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке не может не получиться и не порадовать всех пробующих своей пышной структурой и отличным легким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.,
  • яйца куриные – 4 шт..
  • яблоки кисло-сладких сортов — 5 шт.,
  • корица молотая в порошке — по вкусу,
  • сахар — 190-200 гр.,
  • сода пищевая — приблизительно 2/3 третьих ч.л.,
  • лимонный свежеотжатый сок — приблизительно 1-2 ст.л. для гашения. Если лимонов нет, можно заменить уксусом, но при этом не стоит брать больше, чем 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Необходимо сначала вымыть и очистить от шкурки яблоки. Затем их разрезать и вытащить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.

Читайте еще:  Шарлотка на молоке с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на сковороде

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Шаг 2. Включить духовку для ее равномерного прогревания. Это нужно сделать заранее, так как если поставить шарлотку в холодный духовой шкаф, тесто начнет опадать и будет более плотным, чем того требует итоговый результат.

Шаг 3. Затем необходимо яйца тщательно взбить с сахаром, доведя консистенцию до однородности и увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.

Шаг 4. Постепенно добавляя муку, замесить среднее по густоте тесто.

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Шаг 5. Взять все количество соды высыпать его в большую столовую ложку. А затем каплями добавлять лимонный сок или уксус. Смесь начнет шипеть — так происходит процесс гашения соды. Добавлять кислоту необходимо до тех пор, пока сода шипит. Когда этот процесс приостановится, значит гашение прошло полностью. Если этого не выполнить, в готовом изделии может чувствоваться привкус соды, который придает готовому пирогу не слишком приятный вкусовой оттенок.

Шаг 6. Когда это выполнено необходимо всю соду в мешать в тесто. Сделать это с особой тщательностью, чтобы пышность была равномерной по всему пирогу.

Шаг 7. Затем добавить в тесто яблоки и еще раз перемешать.

Шаг 8. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Шаг 9. Выложить туда полученное содержимое, поставить в духовку на выпекание приблизительно на 30 минут при температуре 190°С.

Шаг 10. По истечении указанного времени необходимо проверить готовность воткнув деревянную шпажку в центр пирога. Если к ней прилипает тесто, пирог можно доставать из духовки и охлаждать.

При желании его можно украсить сверху сахарной пудрой. Шарлотка готова

Шарлотка с яблоками рецепт с разрыхлителем

Делимся с вами рецептом с фото пошагово пышной шарлотки с яблоками в духовке с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала приступим к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость вбиваем 2 яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера.

Читайте еще:  Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Шаг 2. Не переставая перемешивать яйца добавляем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахара.

Шаг 3. Муку смешанную с разрыхлителем и ванилином просеиваем через сито, и постепенно вводим её в яичную смесь. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Масса должна стать густой и однородной.

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Шаг 4. Откладываем тесто в сторонку и приступаем к приготовлению начинки. Для этого яблоки хорошенько промываем под проточной водой. При желании очищаем их от кожуры и обязательно вырезаем сердцевину. Делим яблоки на равные дольки.

Шаг 5. Специальную формочку или глубокую сковороду без ручки застилаем пергаментной бумагой, и смазываем её растительным или сливочным маслом.

Важно! Этот шаг необязательно выполнять, но если вы сможете в формочку маслом, то выпечка не будет пригорать во время готовки.

Шаг 6. Яблоки выкладываем на дно емкости для выпечки и заливаем их тестом.

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Важно! Также можно изначально смешать начинку с тестом, а уже потом помещать их в форму для выпекания. Это ни капли не повлияет на вкус выпечки.

Шаг 7. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу заготовку на 30-40 минут.

Важно! Необходимо следить за шарлоткой во время выпечки, так как некоторые духовки требуют регулировки температуры.

Шаг 8. Во время приготовления шарлотка будет становиться намного воздушней и мягче.

Шаг 9. По истечении указанного времени проверяем готовность выпечки спичкой или зубочисткой.

Шаг 10. Готовую шарлотку достаем из духовки и даем ей остыть. После этого выкладываем лакомство на блюдо и при желании украшаем его.

Шаг 11. Теперь шарлотка готова, можно наливать чай и наслаждаться её потрясающим вкусом! Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Это вкуснейшее блюдо никого не оставит равнодушным. Оно буквально тает во рту. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с разрыхлителем — это отличный повод собраться в кругу семьи или друзей и замечательно провести время за кружкой чая. Выпечка, приготовленная по данному рецепту, станет вашим коронным блюдом.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Подготовка занимает 10–15 минут, остальное сделает за вас мультиварка или духовка. Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития!

Читайте еще:  Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Вам потребуется:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 500 г яблок
  • растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
  • сахарная пудра – для украшения

Как готовить:

1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.

3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками.

4. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.

Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.

6. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.

7. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

8. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

9. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Как готовить — рецепт

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: