Пышная шарлотка с яблоками на сметане — рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Шарлотка с яблоками на сметане — это вкусный десерт, который быстро готовится в домашних условиях. Рецепт пышной шарлотки с яблоками может приготовить даже начинающие хозяйки, и порадовать им свои родных.

Шарлотка с яблоками на сметане в духовке — классический рецепт

Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.

Ингредиенты

  • Сметана 150 г
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 220 г
  • Сахар 150 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Яблоки 5 шт.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.

Как готовить шарлотку

Прогреваем духовку при самой высокой температуре.

Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.

Итак, первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Справиться можно любым венчиком, а при определенных навыках — и вилкой. Получаем пышную воздушную пену.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.

В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.

Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.

Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.

Читайте еще:  Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.

Отправляем полуфабрикат в уже горячую к тому моменту духовую печь примерно на 40-45 минут, выпекаем при 180 градусах до «сухой спички» (готовность пирога-шарлотки проверяем, проколов мякиш лучиной/шпажкой/спичкой).

Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке

Для теста желательно использовать ингредиенты комнатной температуры. Поэтому до момента приготовления можно достать из холодильника все необходимые продукты. Особенно это касается сметаны. Если кисломолочный продукт не ледяной, то масса получится пышной. В тесто можно добавлять разрыхлитель или пищевую соду, это на выбор. В настоящее время популярность завоевал разрыхлитель. Так как он придает тесту воздушную структуру, получаются очень нежные и пористые пироги.

После того, как шарлотка извлечена из кастрюли техники, ее нужно остудить. А затем можно присыпать сахарной пудрой. Такой вкуснейший и ароматный пирог подходит для семейного чаепития. Можно подавать к шарлотке не только чай, но и свежесваренный компот, кофе или стакан топленого молочка.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Сахарный песок – 2/3 ст.
  3. Пшеничная мука – 1 ст.
  4. Яблоко свежее – 1 шт.
  5. Сметана – 150 мл.
  6. Разрыхлитель теста – 5 г.
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Как приготовить шарлотку на сметане в мультиварке

Промыть водой куриные яйца. Расколоть скорлупу с помощью лезвия ножа. Вылить желтки и белки в одну посуду. С помощью миксера превратить массу в пышную консистенцию. После этого добавить сахар, хорошо перемешать венчиками.

Сметану комнатной температуры добавить в тесто, перемешать до однородности. Если в тесто добавляется сода, то ее можно насыпать вместе с кисломолочным продуктом.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом
Следующим шагом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Теперь необходимо перемешать продукты при помощи лопатки.

  1. Яблоко хорошо промыть водой, вырезать семенную коробку, дольки очистить от шкурки. Яблоки порезать небольшими кусочками.
  2. Чашу техники смазать тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста, сделать слой из яблок.
  3. Затем аккуратно распределить оставшуюся часть теста. Под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» готовить пирог ориентировочно 1 час.
Читайте еще:  Шарлотка на молоке с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на сковороде

Теплую шарлотку, приготовленную на сметане, украсить сахарной пудрой. Ее можно нанести с помощью чайной ложки, либо просеять через мелкое сухое сито. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сметане и кефире

Перед вами рецепт вкусной и легкой в приготовлении шарлотки. Благодаря кефиру и сметане пирог будет очень мягким, а тесто получится пышным и рыхлым. Яблочная кислинка отлично сочетается со сладостью пирога. Такой десерт точно не задержится на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кефир — 0.5 стакана
  • Сметана — 1.5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 240 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар-песок — 180 гр.
  • Сода пищевая — 0.5 ч. л.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Чтобы не допустить оседания готового теста, в начале лучше заняться приготовлением яблочной начинки. Для пирога выбирайте сочные, но с кислинкой яблоки, имеющие крепкую мякоть. Это позволит избежать превращения яблок в процессе выпекания в пюре. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем и удаляем все несъедобное. Затем нарезаем дольками.

Смешайте соду со сметаной. Особая структура пирога будет именно за счет соединения этих компонентов. Пока идет процесс набухания, сделаем жидкую основу для шарлотки. Соедините сахарный песок и яйца. Вооружившись миксером, взбиваем их, пока сахар не растворится полностью.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Постепенно в яично-сахарную смесь добавляйте кефир и сметану с содой, при этом аккуратно перемешивайте все компоненты.

Чтобы не терять время зря, уже сейчас включаем разогреваться до 180 градусов духовку. Вводим в жидкую основу просеянную муку и замешиваем миксером, добиваясь однородности.

Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом и помещаем туда половину готового теста. На него выкладываем дольки яблок.

Заливаем яблочную прослойку оставшимся тестом.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом
Помещаем форму с тестом выпекаться в разогретую духовку на 45 минут. Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы пирог не осел. Несмотря на румяную корочку, проверяйте внутреннюю готовность пирога зубочисткой. Если на ней не осталось сырого теста, то внутри оно точно пропеклось.

Читайте еще:  Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

После того, как пирог остыл, доставайте его из формы. Ароматная шарлотка готова! Приятного вам чаепития!

Шарлотка с яблоками на сметане и сливочном масле

Этот рецепт увидела в кулинарной книге у моей хозяйки, когда жила на квартире, еще будучи студенткой. И так он мне понравился, что вот уже 17 лет делаю шарлотку именно так. Если же вы готовите иначе, пишите в комментариях. А мы приступаем.

Количество продуктов:

  • Яйца — 2шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло — 100 г в тесто и на смазывание формы
  • Сметана 20 % — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Панировочные сухарики

Как приготовить

Моем яблоки, очищаем от кожуры. Каждое яблоко разрезаем на 8 долек, а потом каждую дольку на пластики толщиной по 2-3 мм. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем на дно порезанные яблоки.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Дальше, делаем тесто. Разбиваем яйца, добавляем соль и сахар по рецепту. Все взбиваем в пену. Затем добавляем растопленное сливочное масло и сметану.

  1. В сметану кладу разрыхлитель, после чего все перемешиваю. Когда я добавляю разрыхлитель непосредственно в муку, моя выпечка не поднимается, хотя рекомендуют добавлять именно в муку. Вы добавляйте, как привыкли.
  2. Всыпаем просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
  3. В итоге получается достаточно жидкое тесто. Заливаем им яблоки.

Несколько раз прокручиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Украшаем дольками яблок сверху.

Отправляем в разогретую до 180° духовку примерно на 25-30 минут. Но вы смотрите по своей духовке! Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: