Пышная шарлотка на кефире с яблоками — рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Есть множество способов приготовления шарлотки на кефире с яблоками: на сухарях, из бисквитного, дрожжевого или песочного теста. В каждом доме свои традиции, свой вариант приготовления. Чаще всего — это бабушкин рецепт известного десерта. Шарлотка с яблоками на кефире – популярный рецепт пирога. Его можно даже готовить без масла. Как готовиться Шарлотка на кефире с яблоками — расскажем пошагово.

Классический рецепт пошагово

Я готовлю пирог по простому рецепту из своих садовых кисло-сладких яблок. Хотя, можно готовить и из магазинных. Мои яблочки очень рассыпчатые, но лучше брать пожестче. Вкусно получается из сорта Семеренко и Грушовка. От вкуса плодов зависит то, сколько добавить сахара. Я добавляю 170 грамм. Если же яблоки кислые, то количество сладости можно увеличить до 200 грамм.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Ингредиенты:

  • 240 гр муки (1,5 стакана)
  • 250 мл кефира (1 стакан)
  • 350-380 гр яблок
  • 2 куриных яйца
  • 170-200 гр сахара
  • 30 гр сметаны (1 ст. ложка)
  • 1,5 гр ванилина
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла и + масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им полежать 30 минут.

2. Яйца поместить в миску, туда же всыпать сахар и ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

3. Сбить смесь при помощи миксера в течение 1-1,5 минут. Скорость при этом должна быть средней. Получившаяся масса слегка увеличится в объеме и посветлеет.

4. Влить кефир и сметану. Снова перемешать все миксером до однородности в течение 30 секунд.

5. Муку и соду просеять через сито и постепенно, тремя частями, ввести в полученную массу. Пользоваться для этого миксером. Не забыть всыпать соль.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

6. Готовое тесто оставить на 15-20 минут, чтобы мука разошлась Затем влить масло и в последний раз перемешать смесь миксером.

7. Пока тесто настаивается, порезать яблоки. Нам нужны очень тонкие дольки. Так как имеющиеся у меня плоды довольно рассыпчатые, то кожицу у них я не убираю. У жестких яблок с грубой одежкой, ее лучше очистить.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

8. Форму для выпечки смазать маслом и налить на дно 1/3 часть теста. Затем разложить на его поверхности слой из яблок, создав таким образом некую «подушку». Все остальные кусочки можно просто высыпать. Затем разровнять их.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

9. Залить в форму оставшееся тесто. Слегка встряхнуть содержимое, ударив форму об стол. Это нужно для того, чтобы тесто проникло между яблоками.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем, не открывая дверцу, убавить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут до готовности.

В некоторых печах шарлотка бывает готова уже через 30 минут. Но в моей духовке серединка остается сыроватой. Поэтому добавляю к основному времени еще 10 минут при меньшей температуре, чтобы верх излишне не румянился.

11. Готовый пирог достать и дать ему постоять в форме 10 минут. За это время он легко отойдет от стеночек и его можно будет доставать.

Мы съедаем пирог, пока он еще не остыл. Получается очень вкусно! Теста очень мало, в нем практически одни яблоки. При этом пропекается все отлично. Шарлотка не опадает и остается пышной.

Читайте еще:  Пышная шарлотка с яблоками на сметане - рецепты в духовке, в мультиварке, с кефиром, со сливочным маслом

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину — шарлотка в мультиварке! Быстро и просто!

Наверняка каждый из нас любит полакомиться вкусной, мягкой выпечкой, но не каждая хозяйка может его приготовить так, как хочется. Случается такое, что не соблюдаются пропорции или запекается выпечка слишком долго. Многие женщины думают, что идеальный пирог получается, если его запекать в духовке. Сегодня я опровергну эту информацию и докажу, что мультиварка не хуже духовки справляется с этой задачей. Итак, ниже будет представлен рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками на кефире. С приготовлением справится даже неумелая хозяйка, уж слишком он прост. Приступаем!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт. (по желанию можно взять больше яблок, если вы любите сладкую выпечку),
  • кефир — 1 ст.;
  • отборное яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч.л.,
  • мука — 2 ст.;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать чашу для запекания),
  • корица — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Во — первых необходимо взбить яйца с сахаром (взбивать около 5 минут, до образования пенки. Благодаря этому тесто будет более пышное и мягкое).

Шаг 2. Далее нужно погасить соду кефиром (то есть добавить соду в кефир) и добавить к взбитым яйцам.

Шаг 3. Медленно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь. Важно хорошо помешивать тесто при добавлении муки, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Яблоки чистятся от кожуры и нарезаются не очень тонкими и не толстыми пластинами. Можно нарезать кубиками, здесь кому как нравится.

Шаг 5. Следующим шагом нужно смазать чашу мультиварки маслом.

Шаг 6. Наконец — то можно нарезанные яблоки выложить на дно чаши, посыпать корицей. По желанию можно также посыпать и сахаром, если вы любите выпечку послаще.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Шаг 7. Заключительным шагом заливаем яблоки готовым тестом и ставим на 50 минут. Обязательно нужно на мультиварке поставить режим «выпечка», иначе наше блюдо будет не совсем готово к употреблению или наоборот, получится слишком сухой пирог. Важный момент: не стоит открывать крышку мультиварки во время запекания — тесто может осесть.

Вот такой простой рецепт приготовления пирога теперь вы знаете и готовы радовать гостей и свою семью. Самое главное, соблюдать все пропорции!

Шарлотка на кефире с яблоками на сковороде

Быстрый вариант сладкого дополнения к чаю – приготовление шарлотки в сковороде. Такой способ простой и практичный, особенно порадует тех, у кого нет духовки. Домашние оценят такой десерт!

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 шт. крупные
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар-песок — 0,5 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — для жарки
  • Сахарная пудра — для украшения

Процесс приготовления

Яблоки нарезаем небольшими кубиками. Отделять их от кожуры не обязательно.

  1. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения, вливаем кефир, просеиваем муку и разрыхлитель. Тщательно замешиваем, тесто должно выйти густым.
  2. Теперь выкладываем шарлотку в сковороду. Хорошенько смазываем сковороду сливочным маслом. Его понадобится больше, чем для выпекания в духовке. Можно слегка присыпать манной крупой, чтобы наверняка не пригорало. Равномерно выкладываем яблоки и заливаем их тестом.
  3. Сковороду накрываем крышкой и готовим шарлотку на небольшом огне 25 минут. После аккуратно переворачиваем содержимое и оставляем на огне ещё на 10 минут. Если в этом есть необходимость. Готовность проверяем зубочисткой.
Читайте еще:  Творожная шарлотка с яблоками - пошаговые рецепты для духовки, мультиварки и сковороды

Готовой шарлотке даём немного остыть и выкладываем на тарелку. Верхушку посыпаем сахарной пудрой для декора. Приятного чаепития!

Бабушкин рецепт

Несмотря на то, что шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту готовится очень просто, есть кулинарные тонкости, незнакомые новичку. Вот некоторые из них:

  • По объему (не по весу) яблок должно быть примерно столько же, сколько теста.

Кефир улучшает качество теста. Чем выше его жирность, тем эффект будет сильнее.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Тесто становится воздушным при добавлении любых кисломолочных продуктов. Если же добавить соду, то в результате ее взаимодействия с кислотой выделяется углекислый газ. При нагревании, то есть при выпечке в духовке, количество углекислоты увеличивается.

Сдоба: яйца, сливочное масло, сахар, сметана, улучшает вкус теста и готовой шарлотки. Поэтому ее нужно добавлять обязательно.

Этот десерт хорош сам по себе и с различными вкусовыми добавками: корицей, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой, лимонной цедрой. Можно также добавить изюм, другие сухофрукты.

В шарлотке должно быть достаточно яиц. Они поднимают и обогащают выпечку. Яйца для того, чтобы шарлотка стала пышной, нужно сначала разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в крепкую пену и ввести в самом конце замешивания.

  • Муку нужно использовать хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, не менее 28. Тесто, для того чтобы клейковина набухла, нужно оставить на полчаса.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Муку обязательно просеивать. Можно повторить эту операцию еще раз, так тесто станет более воздушным.

  1. По густоте тесто должно быть вязким. Оно не льется, а падает с ложки.
  2. Для шарлотки берут некислые сорта яблок. Лучше всего, чтобы они были крепкие и сохраняли форму при выпекании. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка нужно немного убавить.
  3. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно либо очень быстро почистить и порезать, либо использовать керамический нож. Есть еще один вариант: сбрызнуть яблоки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

При соблюдении этих правил шарлотка с яблоками в духовке получится вкусной, пышной и красивой.

Шарлотка на кефире с яблоками без яиц

Этот рецепт хорош еще и тем, что подойдет вегетарианцам и постящимся, так как готовится без яиц. Иногда пирог по этому рецепту называют манником с яблоками. Осень прекрасное время года. Обилие яблок и возможность наконец-то включить духовку, чтобы испечь много сладостей, одно за другим, одно более вкусное, чем другое. Это классический рецепт шарлотки, легко и быстро приготовленный для тех, кто не может обойтись без хорошего яблочного десерта.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

1. Мука пшеничная 2 стакана.

2. Кефир или простокваша 1 стакан.

3. Манка 0,5 стакана.

4. Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки.

5. Сода 1 чайная ложка.

6. Соль 1 щепотка.

7. Растительное масло 1/3 стакана.

8. Ванильный сахар 1 пакетик.

9. Яблоки (любые) 5 штук.

Как готовить пошагово:

Кефир выльем в миску или кастрюльку, затем его нужно разбавить водой (на 2/3 стакана кефира, 1/ 3 часть воды). Кефир разводится водой для того что бы пирог был не клеклым.

  1. Добавляем соду (для пышности теста), по желанию её можно заменить разрыхлителем для теста, теперь взбиваем всю нашу смесь венчиком, благодаря соде она запенится и набухнет.
  2. Добавляем к кефиру растительное масло, снова взбиваем.
  3. Затем засыпаем сахарный песок, туда же отправляем ванилин, соль, добавляем манку, и тщательно замешиваем венчиком.
Читайте еще:  Шарлотка с яблоками - рецепт в духовке, в мультиварке, на скороде

Тесто убираем в сторону, для того что бы манная крупа хорошо разбухла.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

В это время займемся подготовкой яблок, и включим духовку греться.

  1. Яблоки вымоем, очистим от сердцевины порежем на кусочки.
  2. В тесто добавляем муку и перемешиваем.
  3. Теперь высыпаем туда порезанные яблоки, и делаем последний замес, перемешивая тесто ложкой.
  4. Если у вас форма с тефлоновым покрытием, то выкладываем тесто без предварительной смазки маслом.
  5. Выкладывая тесто в форму старайтесь начать от краев к центру, что бы уровень теста в центе был чуть ниже чем у краев. Это нужно для того что бы поверхность пирога в центре не очень вздувалась.
  6. После заполнения оставим форму минут на 15 на столе.
  7. Затем ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  8. Во время выпекания шарлотки, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе пирог может опасть.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, воткнув в цент шарлотки, если тесто не прилипло, вынимаем.

Если тесто все же прилипает, а снаружи пирог уже достаточно румяный, то не выключая огня оставим шарлотку еще на пять минут в духовке, затем выключив духовку оставим еще на 15 минут не открывая дверцы, шарлотка «дойдет».

Как правило по этому рецепту шарлотка выпекается без проблем.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту с содой

Секрет любого вкусного пирога с начинкой имеет 2 составляющие: пышное тесто и вкусная начинка. Если все сделано правильно, то выпечка будет обязательно оценена всеми домашними по достоинству. Итак, приступим.

Компоненты:

  • яблоки — 3-5 штук (средние);
  • сок половины лимона;
  • кефир — 1 высокий стакан;
  • яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сметана — 50 г;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками - рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Приготовление:

Яблоки порезать красивыми и тонкими дольками, как у апельсина. По поводу очищения яблок от кожуры нет единого мнения. Наша бабушка всегда ее оставляла, так как, по ее мнению, без нее пирог теряет во вкусе. Но яблоки были из собственного сада, с тонкой кожурой. Если кожица грубая и толстая, то ее лучше снять. Чтобы дольки оставались такими же красивыми, нужно сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.

Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка можно убавить до половины стакана.

  1. Сметану смешать с желтками.
  2. Влить кефир. Для шарлотки лучше всего взять жирный кефир. Если его нет, можно взять простоквашу, мацони или ряженку.
  3. Муку просеять, смешать с солью. Разделить весь объем на 3 части. Две части постепенно всыпать в желтково-кефирную смесь. Размешать и оставить на полчаса в прохладном месте.
  4. Через полчаса положить соду и хорошо ее размешать в тесте.
  5. Поставить духовой шкаф на разогрев. Температура должна быть 180-200 градусов.
  6. В тесто всыпать остаток муки. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы не положить больше, чем нужно. По консистенции тесто должно напоминать очень густую манную кашу или мусс. Белки немного его разбавят и оно станет немного пожиже.
  7. Белки взбить в крепкую пену как для безе. Белки осторожно смешать с тестом.

В форму, смазанную маслом, положить яблоки и все залить тестом. Выпекать около получаса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: