Праздничный ужин: рецепт стейка из говядины с запеченным картофелем и соусом “чимичури”

Сегодня мы приготовим праздничный ужин – говяжий стейк с соусом “чимичури”, розмарином и запеченной мини-картошкой. Как приготовить к празднику десерт и коктейли – смотрите здесь. А что касается мясного блюда – многие хозяйки знают, как сложно приготовить стейк так, чтобы он не был жестким, а оставался мягким и сочным. В этой статье мы узнаем секреты настоящего стейка. Итак – вперед!

Готовые стейки

Готовим гарнир –  запеченный картофель

Нам понадобится:

  • Картофель-мини – по несколько штук на каждую порцию
  • Несколько веточек розмарина
  • Несколько неочищенных долек чеснока
Запеченный картофель
Картофель, подготовленный к отправке в духовой шкаф

Процесс приготовления

Шаг 1

Небольшие картофелины предварительно варим –до готовности, но следим, чтобы не разварились

Шаг 2

Сваренные картошечки режем пополам и выкладываем в лоток для запекания.

Шаг 3

Листики розмарина отрываем от стеблей, разминаем – и добавляем в картошку.

Шаг 4

Дольки чеснока давим ножом и, не снимая шкурки, так, чтобы она лишь приоткрылась – складываем в тот же лоток для запекания (они нужны лишь для запаха)

Дольки чеснока
Давленые дольки чеснока

Шаг 5

Солим, сбрызгиваем оливковым маслом

Готовый картофель

Шаг 6

Помещаем в духовой шкаф – на 20 минут при температуре 180°С.

Шаг 7

Вынимаем и украшаем – например, пророщенным горошком.

Соус Чимичури

Чимичури Соус

Нам понадобится:

Травы:

  • Эстрагон
  • Мята
  • Кинза,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Тархун,
  • Орегано,
  • Шалфей.

Душистые травы

  • ½ лимона
  • Долька чеснока.

Дольки лимона

Процесс приготовления:

Шаг 1

От трав берем только листочки – мелко режем. Если есть не все травы – не страшно. но чем богаче их состав, тем интересней будет вкус соуса.

Шаг 2

Половинку лимона – выдавливаем в порезанные травы. Измельчаем чеснок – и также добавляем.

Читайте также:
Как сделать цедру из апельсина – применение в кулинарии и хранение

Щаг 3

Добавляем оливковое масло – 1-2 чайных ложки. Солим по вкусу.

Шаг 4

Даем соусу настояться – как минимум 20 минут.

Чимичури соус

Готовим настоящий стейк из говядины на сковороде

Нам понадобится:

  • Свежая говядина
  • Оливковое масло – около 100 мл
  • Сливочное масло – около 100 гр
  • Кинза,
  • Розмарин,
  • Петрушка,
  • Укроп.
  • Несколько долек неочищенного чеснока

Процесс приготовления:

Шаг 1

Режем говядину на стейки толщиной около 1 см.

Одно из главных условий мягкого стейка – свежее, в идеале – парное – мясо.

Мясо не отбиваем!

Шаг 2

Тендерайзер

Тендерайзер

Обрабатываем стейки тендерайзером – это специальный инструмент, который позволяет разрезать все имеющиеся жилки и пленки, если они в мясе имеются.

Тендерайзер – не совсем привычный инструмент на нашей кухне. Но его легко приобрести, например, на Яндекс-Маркете, и стоимость его невелика (около 300 рублей) – в сравнении с его пользой! Ведь материал жилок и связок – коллаген. В измельченном (с помощью тендерайзера) виде при нагревании – он просто растворяется.

Шаг 3

Травы мелко режем, чеснок – давим.

Стейк должен полежать и приобрести комнатную температуру.

Шаг 4

Смазываем стейк оливковым маслом, солим, обваливаем в травах.

Щаг 5

Нагреваем сковороду до температуры 180°С, масло на нее добавлять не обязательно – мясо им уже смазано.

Стейк на сковороде

Выкладываем стейк на уже горячую сковородку – это обязательно!

Шаг 6

Через 30-40 секунд, когда волокна мяса «запечатаются» – быстро переворачиваем, не поднимая сковородку с конфорки.

Мясо не двигаем и ни в коем случае – не приминаем.

Таким образом, обжариваем 30 секунд с каждой стороны при температуре сковороды 180°С.

Шаг 7

Добавляем оливковое масло и обжигаем мясо для получения хрустящей корочки – при помощи газовой горелки!

Читайте также:
Варенье из айвы с добавлением грецких орехов — пошаговая инструкция

Как это можно сделать, смотрите в видео.

Шаг 8

Убавляем температуру конфорки до средне-слабой.

Добавляем 100 гр сливочного масла, рядом со стейком выкладываем для запаха давленый чеснок и стебельки, оставшиеся от трав.

Сливочное масло и стебли розмарина

Шаг 9

Добавляем сливочное масло и стебли розмарина

Некоторое время – до минуты – обжариваем на небольшом огне с каждой стороны, по-прежнему, не накрывая крышкой.

Дожариваем на малом огне

Шаг 10

Когда из стейка начинает выделяться сок – он готов, значит, температура внутри куска достигла 55-60°С – температуры готовности мяса.

Снимаем мясо со сковороды. Теперь обязательно нужен следующий этап.

Шаг 11

Говядина на решетке

Выкладываем мясо на решетку, укрываем фольгой – чтобы мясо «дошло» – 5-10 минут.  Иначе стейк будет жестким

Говядина под фольгой

Шаг 12

Выкладываем на тарелки: гарнир, стейк, сверху стейка выкладываем соус “чимичури”, украшаем. При желании помидоры черри можно обжарить на сковороде.

Стейк, картофель и соус чимичури - на тарелке

Стейк готов – приятного аппетита!

 

 

 

 

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий