Сегодня мы приготовим праздничный ужин – говяжий стейк с соусом “чимичури”, розмарином и запеченной мини-картошкой. Как приготовить к празднику десерт и коктейли – смотрите здесь. А что касается мясного блюда – многие хозяйки знают, как сложно приготовить стейк так, чтобы он не был жестким, а оставался мягким и сочным. В этой статье мы узнаем секреты настоящего стейка. Итак – вперед!
Готовим гарнир – запеченный картофель
Нам понадобится:
- Картофель-мини – по несколько штук на каждую порцию
- Несколько веточек розмарина
- Несколько неочищенных долек чеснока

Процесс приготовления
Шаг 1
Небольшие картофелины предварительно варим –до готовности, но следим, чтобы не разварились
Шаг 2
Сваренные картошечки режем пополам и выкладываем в лоток для запекания.
Шаг 3
Листики розмарина отрываем от стеблей, разминаем – и добавляем в картошку.
Шаг 4
Дольки чеснока давим ножом и, не снимая шкурки, так, чтобы она лишь приоткрылась – складываем в тот же лоток для запекания (они нужны лишь для запаха)

Шаг 5
Солим, сбрызгиваем оливковым маслом
Шаг 6
Помещаем в духовой шкаф – на 20 минут при температуре 180°С.
Шаг 7
Вынимаем и украшаем – например, пророщенным горошком.
Соус Чимичури
Нам понадобится:
Травы:
- Эстрагон
- Мята
- Кинза,
- Петрушка,
- Укроп,
- Тархун,
- Орегано,
- Шалфей.
- ½ лимона
- Долька чеснока.
Процесс приготовления:
Шаг 1
От трав берем только листочки – мелко режем. Если есть не все травы – не страшно. но чем богаче их состав, тем интересней будет вкус соуса.
Шаг 2
Половинку лимона – выдавливаем в порезанные травы. Измельчаем чеснок – и также добавляем.
Щаг 3
Добавляем оливковое масло – 1-2 чайных ложки. Солим по вкусу.
Шаг 4
Даем соусу настояться – как минимум 20 минут.
Готовим настоящий стейк из говядины на сковороде
Нам понадобится:
- Свежая говядина
- Оливковое масло – около 100 мл
- Сливочное масло – около 100 гр
- Кинза,
- Розмарин,
- Петрушка,
- Укроп.
- Несколько долек неочищенного чеснока
Процесс приготовления:
Шаг 1
Режем говядину на стейки толщиной около 1 см.
Одно из главных условий мягкого стейка – свежее, в идеале – парное – мясо.
Мясо не отбиваем!
Шаг 2
Тендерайзер
Обрабатываем стейки тендерайзером – это специальный инструмент, который позволяет разрезать все имеющиеся жилки и пленки, если они в мясе имеются.
Тендерайзер – не совсем привычный инструмент на нашей кухне. Но его легко приобрести, например, на Яндекс-Маркете, и стоимость его невелика (около 300 рублей) – в сравнении с его пользой! Ведь материал жилок и связок – коллаген. В измельченном (с помощью тендерайзера) виде при нагревании – он просто растворяется.
Шаг 3
Травы мелко режем, чеснок – давим.
Стейк должен полежать и приобрести комнатную температуру.
Шаг 4
Смазываем стейк оливковым маслом, солим, обваливаем в травах.
Щаг 5
Нагреваем сковороду до температуры 180°С, масло на нее добавлять не обязательно – мясо им уже смазано.
Выкладываем стейк на уже горячую сковородку – это обязательно!
Шаг 6
Через 30-40 секунд, когда волокна мяса «запечатаются» – быстро переворачиваем, не поднимая сковородку с конфорки.
Мясо не двигаем и ни в коем случае – не приминаем.
Таким образом, обжариваем 30 секунд с каждой стороны при температуре сковороды 180°С.
Шаг 7
Добавляем оливковое масло и обжигаем мясо для получения хрустящей корочки – при помощи газовой горелки!
Как это можно сделать, смотрите в видео.
Шаг 8
Убавляем температуру конфорки до средне-слабой.
Добавляем 100 гр сливочного масла, рядом со стейком выкладываем для запаха давленый чеснок и стебельки, оставшиеся от трав.
Шаг 9
Добавляем сливочное масло и стебли розмарина
Некоторое время – до минуты – обжариваем на небольшом огне с каждой стороны, по-прежнему, не накрывая крышкой.
Шаг 10
Когда из стейка начинает выделяться сок – он готов, значит, температура внутри куска достигла 55-60°С – температуры готовности мяса.
Снимаем мясо со сковороды. Теперь обязательно нужен следующий этап.
Шаг 11
Выкладываем мясо на решетку, укрываем фольгой – чтобы мясо «дошло» – 5-10 минут. Иначе стейк будет жестким
Шаг 12
Выкладываем на тарелки: гарнир, стейк, сверху стейка выкладываем соус “чимичури”, украшаем. При желании помидоры черри можно обжарить на сковороде.
Стейк готов – приятного аппетита!