Праздничный ужин: рецепт стейка из говядины с запеченным картофелем и соусом Чимичури

Сегодня мы приготовим праздничный ужин – говяжий стейк с соусом Чимичури, розмарином и запеченной мини-картошкой. Многие хозяйки знают, как сложно приготовить стейк так, чтобы он не был жестким, а оставался мягким и сочным. Сегодня мы узнаем секреты настоящего стейка. Итак – вперед!

Стейк, картофель и соус чимичури - на тарелке

Готовим гарнир –  запеченный картофель

Нам понадобится:

  • Картофель-мини – по несколько штук на каждую порцию
  • Несколько веточек розмарина
  • Несколько неочищенных долек чеснока
Запеченный картофель
Картофель, подготовленный к отправке в духовой шкаф

Процесс приготовления:

Небольшие картофелины предварительно варим –до готовности, но следим, чтобы не разварились

Сваренные картошечки режем пополам и выкладываем в лоток для запекания.

Листики розмарина отрываем от стеблей, разминаем – и добавляем в картошку.

Праздничный ужин: рецепт стейка из говядины с запеченным картофелем и соусом Чимичури

Дольки чеснока давим ножом и, не снимая шкурки, так, чтобы она лишь приоткрылась – складываем в тот же лоток для запекания (они нужны лишь для запаха)

Солим

Сбрызгиваем оливковым маслом

Готовый картофель

Помещаем в духовой шкаф – на 20 минут при температуре 180°С.

Вынимаем и украшаем – например, пророщенным горохом

Соус Чимичури

Чимичури Соус

Нам понадобится:

Травы:

  • Эстрагон
  • Мята
  • Кинза,
  • Петрушка,
  • Укроп
  • ½ лимона

Процесс приготовления:

От трав берем только листочки – мелко режем.

Половинку лимона – выдавливаем.

Добавляем оливковое масло – 1-2 чайных ложки

Солим по вкусу

Готовим настоящий стейк из говядины на сковороде

Нам понадобится:

  • Свежая говядина
  • Оливковое масло – около 100 мл
  • Сливочное масло – около 100 гр
  • Кинза,
  • Розмарин,
  • Петрушка,
  • Укроп.
  • Несколько долек неочищенного чеснока

Процесс приготовления:

Режем говядину на стейки толщиной около 1 см

Одно из главных условий мягкого стейка – свежее, в идеале – парное – мясо.

Мясо не отбиваем!

Читайте также:
Варенье из айвы с добавлением грецких орехов — пошаговая инструкция

Тендерайзер

Тендерайзер

Обрабатываем стейки тендерайзером – это специальный инструмент, который позволяет разрезать все имеющиеся жилки и пленки, если они в мясе имеются.

Материал жилок и связок – коллаген. В измельченном виде при нагревании он просто растворяется.

Травы мелко режем, чеснок – давим.

Стейк должен полежать и приобрести комнатную температуру.

Смазываем стейк оливковым маслом, солим, обваливаем в травах.

Нагреваем сковороду до температуры 180°С, масло на нее добавлять не обязательно – мясо им уже смазано.

Стейк на сковороде

Выкладываем стейк на уже горячую сковородку – это обязательно!

Через 30-40 секунд, когда волокна мяса «запечатаются» – быстро переворачиваем, не поднимая сковородку с конфорки.

Мясо не двигаем и ни в коем случае – не приминаем.

Таким образом, обжариваем 30 секунд с каждой стороны при температуре сковороды 180°С.

Убавляем температуру конфорки до средне-слабой.

Добавляем 100 гр сливочного масла, рядом со стейком выкладываем для запаха давленый чеснок и стебельки, оставшиеся от трав.

Сливочное масло и стебли розмарина

Добавляем сливочное масло и стебли розмарина

Некоторое время – до минуты – обжариваем на небольшом огне с каждой стороны, по-прежнему, не накрывая крышкой.

Дожариваем на малом огне

Когда из стейка начинает выделяться сок – он готов, значит, температура внутри куска достигла 55-60°С – температуры готовности мяса.

Снимаем мясо со сковороды. Теперь обязательно нужен следующий этап.

Говядина на решетке

Выкладываем мясо на решетку, укрываем фольгой – чтобы мясо «дошло» – 5-10 минут.  Иначе стейк будет жестким

Говядина под фольгой

Выкладываем на тарелки: гарнир, стейк, сверху стейка выкладываем соус Чимичури, украшаем.

Готов стейк

Стейк готов – приятного аппетита!

 

 

 

 

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий