Квашеная капуста — чем она полезна; рецепт приготовления квашеной капусты и кислых щей

Квашеная капуста – любимый с древности продукт, причем не только в России. Она была известна еще в древнем Риме, где хорошо знали о ее лечебных свойствах. Как же приготовить квашеную капусту самостоятельно, а так же — щи из кислой капусты — расскажем в статье. Так же подробно рассмотрим полезные свойства квашеной капусты — и возможные противопоказания.

Квашеная капуста - 4

Содержание
  1. Кислая капуста — популярнейшее блюдо в разных странах
  2. Как приготовить квашеную капусту дома
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление
  5. Щи из квашеной капусты
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление
  8. Калорийность и энергетическая ценность квашеной капусты
  9. Полезные свойства квашеной капусты
  10. Поддержание иммунитета
  11. Польза пробиотиков и клетчатки для пищеварительной системы
  12. Польза для нервной системы, профилактика депрессии
  13. Польза для сердечно-сосудистой системы – снижение уровня холестерина
  14. Польза для прочности костей – и здоровья кожи, волос, ногтей
  15. Профилактика железодефицитной анемии
  16. Антиоксиданты – омоложение, защита клеток от разрушения, профилактика катаракты
  17. Молочная кислота — участие в метаболизме глюкозы, поддержка сердечной мышцы
  18. Средство от похмелья
  19. Возможный вред квашеной капусты
  20. Риск диареи и газообразования
  21. Высокое содержание соли – нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему
  22. Увеличение риска аллергических реакций на другие продукты
  23. Можно ли давать квашеную капусту детям

Кислая капуста — популярнейшее блюдо в разных странах

Сегодня квашеная капуста готовится во многих странах – причем со своим национальным колоритом и специями.

В России и Польше она готовится с морковью, яблоками или клюквой. А в Германии – с тмином и можжевельником. Корейский и японский вариант квашеной капусты — кимчи — готовится в остром рассоле.

Кимчи
Кимчи

Приводим для вас традиционный рецепт приготовления квашеной капусты дома — и рецепт знаменитых кислых щей (щи из квашеной капусты).

Как приготовить квашеную капусту дома

Приготовить квашеную капусту несложно, нужно лишь тщательно соблюсти все шаги и рецептуру.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — два небольших кочана;
  • Морковь — одна. средняя по размеру,
  • Соль — 4-5 столовых ложки, без горки,
  • Сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление

Шаг 1

Мелко шинкуем капусту — однако, ширина соломки должна быть около 3-5 миллиметров, не меньше. Морковь трем на крупной терке. Помещаем в эмалированную или стеклянную посуду — или таз.

Квашеная капуста - 5

Шаг 2

Смешиваем соль и сахар — и посыпаем капусту. Затем — перемешиваем и мнем руками, чтобы запустить процесс брожения.

Мнем руками
Шаг 2

Шаг 3

Перекладываем капусту в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю (или небольшой бочонок — если есть) — так, чтобы емкость была заполнена почти до краев. Приминаем и утрамбовываем ступкой.

Шаг 4

Накрываем плоской крышкой — или тарелкой. Сверху на тарелку ставим грузик — например, банку с водой. Затем всю конструкцию перемещаем в большую кастрюлю или таз — туда будет стекать сок. Оставляем на три дня — при комнатной температуре. (если через день не начал выделяться сок — осторожно, не снимая грузика, подливаем пол-стакана холодной воды).

Шаг 5

Каждый день в течение этих трех дней — минимум два раза в день — необходимо протыкать капусту в нескольких местах — чтобы дать выйти образующимся газам. Это можно делать, например, острым шампуром.

Коллаж
Шаг 4 и шаг 5

Шаг 6

Готовую капусту перекладываем в стерилизованные — над паром или в кипятке — банки, закрываем капроновыми крышками. Храним при температуре 0°С — +5°С (на холодном балконе, в погребе — или в холодильнике).

Читайте также:
Коктейль и десерт «Крема Каталана»

Квашеная капуста - 1

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты — вкуснейшее и полезное блюдо, за которое ваши домашние будут вам благодарны.

Щи. кислые

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 500 граммов — лучше, если оно будет с косточкой, например, лопатка
  • Квашеная капуста — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Морковь, репчатый лук, помидор
  • Растительное масло для обжарки овощей — 1-2 ст. л.
  • Зелень и сметана для подачи

Приготовление

Шаг 1

В кастрюлю налить около 3-х литров холодной воды, положить мясо и довести до кипения. Снять пенку (или слить первый бульон целиком, промыть мясо и заменить воду) — и варить не менее 2-х часов.

Шаг 2

Вынуть мясо из супа, срезать с кости, нарезать мелко — для подачи в тарелки. Можно порезанное мясо поместить в кастрюлю, а можно — накладывать порционно, уже в тарелки.

Шаг 3

Добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 30-40 минут.

Шаг 4

Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.

Шаг 5

Луковицу порезать полукольцами и спассеровать на небольшом количестве растительного масла – до золотистой корочки.

Морковь потереть на крупной терке и добавить к уже слегка обжаренному луку.

С помидоров снять кожицу, нарезать их небольшими сегментами, добавить на сковороду к луку и моркови, спассеровать все вместе – и добавить в щи.

Шаг 6

Еще минут 15-20 варить щи на небольшом огне.

Подавать – разложив порционно порезанное мясо в тарелки — со сметаной и зеленью.

Щи.-3

Калорийность и энергетическая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В 100 г содержится:

Полезные вещества, витамины и микроэлементы (в процентах от дневной нормы):

  • пробиотики – 100%;
  • натрий — 29%;
  • витамин C — 16%;
  • витамин K1 — 11%;
  • железо — 9%;
  • марганец — 6%;
  • витамин B6 — 8%;
  • фолиевая кислота — 6%;
  • медь — 11%;
  • калий — 4%.

Калорийность (на 100 г)

  • калорий — 19;
  • жиры — 0;
  • углеводы— 4 г;
  • клетчатка — 3 г;
  • белки — 0,7 г.

Исходя из этих данных обычно рекомендуется употреблять около 200 граммов квашеной капусты в день – особенно в зимнее и весеннее время – пик авитаминоза.

Квашеная капуста -9

Полезные свойства квашеной капусты

Принцип приготовления квашеной капусты – молочнокислое брожение и ферментация.  Эти процессы происходят благодаря деятельности особых бактерий – пробиотиков. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике — именно они стоят на передовой линии защиты от ядов и вредных микроорганизмов.

В результате заквашивания капусту становится можно хранить уже не несколько недель, а несколько месяцев — и она приобретает кислый вкус. В результате деятельности бактерий-пробиотиков происходит образование полезных веществ и органических кислот – этот процесс аналогичен закваске йогурта.

При этом в квашеной капусте сохраняется то же количество полезной клетчатки, что и в свежей.

Рассмотрим ее полезные свойства более подробно.

Поддержание иммунитета

200 г квашеной капусты содержат 32% дневной нормы витамина С. Поэтому она является прекрасным средством от авитаминоза и для поддержания иммунитета – это свойство было известно еще морякам много столетий назад – они брали ее в плавание для профилактики цинги. Особенно полезно употреблять ее в зимне-весенний период как профилактику простудных заболеваний.

Читайте также:
Банановый хлеб: 10 пошаговых рецептов, как его приготовить

Польза пробиотиков и клетчатки для пищеварительной системы

В100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков. Они уменьшают уровень боли, газообразования, расстройств пищеварительной системы, улучшают ее микрофлору. По этой причине квашеная капуста часто рекомендуется врачами для восстановления пищеварительной системы после приема антибиотиков.

Кроме того, клетчатка очень полезна для кишечника как средство от профилактики запоров – она имеет мягкий слабительный эффект. По этой же причине квашеной капустой не стоит злоупотреблять сверх рекомендуемых 200 граммов в день – можно спровоцировать диарею.

Польза для нервной системы, профилактика депрессии

В последнее время исследования показали, что пробиотики полезны не только для пищеварения, но так же благотворно влияют и на нервную систему.

Они нормализуют деятельность мозга и нервной системы, облегчают депрессивные симптомы, улучшают настроение.

Последние исследования китайских ученых выявили связь состояния микрофлоры кишечника с риском болезни Альцгеймера – и положительное влияние пробиотиков, которые снижают вероятность ее развития.

Механизм действия пробиотиков в этом случае не до конца прояснен, однако это свойство квашеных продуктов известно с древности, так, существует австрийская народная пословица: «Кислое делает веселым».

Квашеная капуста - 8

Польза для сердечно-сосудистой системы – снижение уровня холестерина

Клетчатка в квашеной капусте снижает уровень “плохого” холестерина – и является одним из лучших средств для сохранения здоровыми сердца и сосудов.

Кроме того, низкая энергетическая ценность клетчатки вкупе с ее значительным объемом способствует быстрому достижению чувства сытости и облегчает контроль веса.

Польза для прочности костей – и здоровья кожи, волос, ногтей

200 граммов квашеной капусты содержат 22% от суточной нормы витамина К, необходимого для поддержания прочности костей – ведь он включен в процесс синтеза белков, и отвечает за их минерализацию. Прочности костей также способствуют содержащиеся в квашеной капусте — марганец, калий, фосфор, магний.

Кроме того, квашеная капуста содержит витамины А и E, необходимые для здоровья и эластичности кожи. Витамин С – также необходим для упругости кожи, потому что он участвует в выработке лейкоцитов и способствует регенерации клеток.

Профилактика железодефицитной анемии

Известно, что дефицит железа в организме приводит к анемии и упадку сил, ухудшает иммунитет – ведь железо необходимо для многих процессов обмена веществ, возобновления крови. Основная масса железа получается организмом из мясных продуктов, есть железо и в растительной пище, но усваивается оно намного хуже.

В 200 граммах (дневной норме) квашеной капусты содержится 18% дневной нормы железа для организма. Кроме того, последние исследования ученых показали, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных овощах, повышают доступность железа для его усвоения организмом.

Антиоксиданты – омоложение, защита клеток от разрушения, профилактика катаракты

Содержащиеся в квашеной капусте каротин и витамин А – это антиоксиданты, они нейтрализуют действие свободных радикалов, разрушающих молекулярные органические структуры клеток. Поэтому они сохраняют клетки целыми и не дают развиваться воспалительным процессам, продлевая их молодость.

Согласно некоторым исследованиям, ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток, не позволяя им становиться опухолевыми, таким образом, снижать риск раковых заболеваний.

Читайте также:
Как приготовить джем из айвы – вкусные рецепты

Так же они действуют и в глазном яблоке – предотвращают мутации и дегенеративные изменения желтого тела, что снижает вероятность развития катаракты.

Квашеная капуста - 12

Молочная кислота — участие в метаболизме глюкозы, поддержка сердечной мышцы

Во время закваски образуется молочная кислота – одно из важнейших веществ в метаболизме человеческого организма. Она необходима для здоровья ткани сердечной мышцы, кроме того – принимает участие в обменных процессах работы мозга, нервной системы и мышц, необходима для образования глюкозы, являющейся основным энергетическим «топливом» клеток.

Средство от похмелья

Пожалуй, одна из главных причин популярности квашеной капусты у сильного пола – облегчение последствий приема алкоголя.

Это ее свойство основано на содержании в квашеной капусте и в ее рассоле янтарной кислоты – именно она выводит из организма продукты разложения этилового спирта – ацетальгид и разные соли —  которые являются ядами, отравляющими организм и вызывающими состояние, называемое «похмельем».

Возможный вред квашеной капусты

Основное правило употребления даже такого полезного продукта – разумность, ведь неумеренное потребление самого полезного продукта может нанести вред.

Риск диареи и газообразования

Рекомендуемая дневная норма квашеной капусты для взрослого человека составляет около 200 граммов. В таком размере капуста оказывает мягкое, стимулирующее пищеварительную систему слабительное действие. Если же значительно превысить эту норму, то действие продукта усиливается – и может привести к диарее и газообразованию.

Высокое содержание соли – нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему

Один из немногочисленных недостатков квашеной капусты – значительное содержание соли, ведь соль используется в процессе ее приготовления.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Это может привести к отекам, повышенной нагрузке на почки. По этой причине не рекомендуется прием квашеной капусты при почечной недостаточности, риске мочекаменной болезни.

Кроме того, избыток жидкости в организме увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, может повышаться давление, увеличивается риск инфарктов и инсультов — поэтому не рекомендуется прием квашеной капусты при гипертонической болезни.

Противопоказание — Содержит много кислот

Квашеная капуста содержит достаточное количество кислот — поэтому она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также всем, кто страдает язвенной болезнью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Увеличение риска аллергических реакций на другие продукты

Квашеная капуста имеет способность стимулировать выработку организмом  собственного гистамина. Это именно то вещество, которое выбрасывается организмом в кровь при аллергических реакциях. Поэтому квашеная капуста — при значительном ее употреблении — может усиливать аллергические реакции на другие продукты, поэтому с осторожностью следует употреблять ее людям, склонным к пищевой аллергии.

Можно ли давать квашеную капусту детям

Квашеная капуста -детям

Квашеная капуста содержит много солей и кислот. Поэтому совсем маленьким – до 1,5 лет – детям давать квашеную капусту нельзя. Начиная с возраста 1,5-2 лет – можно пробовать начинать давать ее, маленькими поциями, промыв предварительно водой. Давать детям этого возраста квашеную капусту следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Как и взрослым детям более старшего возраста не следует давать квашеную капусту в случае патологий пищеварительной системы и почек, расстройствах стула.

Однако, при простудных заболеваниях, ожирении, снижении иммунитета и аппетита, запорах – квашеная капуста окажет помощь для здоровья ребенка.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий