В преддверии подготовки к встрече Нового года и Рождества можно освоить такую интересную идею для новогоднего стола, как елка из фруктов. Она, конечно, удивит и порадует ваших близких и гостей. Читайте в нашей статье – пошаговые мастер-классы, как самим сделать такую вкусную и оригинальную елочку – в нескольких ее вариантах.
- Принцип изготовления елочки из фруктов
- Первый этап
- Второй этап
- Третий этап
- Мастер-класс 1: Елка на основании из ананаса и груши
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мастер-класс 2: Ягодная елочка на основании из картона
- Процесс изготовления
- Мастер-класс 3: Елка на основании из яблока и моркови
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мастер-класс 4: Овощная елочка на основании из ананаса и груши
- Ингредиенты для овощного украшения
- Процесс приготовления
- Мастер-класс 5: Плоский вариант елочки из фруктов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Принцип изготовления елочки из фруктов
Принцип изготовления елочки во всех случаях включает в себя два основных этапа.
Первый этап
Подготовленные фрукты (можно использовать и зелень, овощи, оливки, даже конфеты) тщательно моем, при необходимости – нарезаем и высушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы нарезанные кусочками ингредиенты выглядели оригинальнее – для нарезки можно использовать специальные ножи – с насадками в виде кругов, звездочек, сердечек и т.д.
Фруктовые звезды и елки удобно также вырезать формочками для печенья
Помним, что все ингредиенты должны быть спелыми, но, желательно – не переспелыми.
Порезанные бананы и яблоки быстро потемнеют. Чтобы сохранить их первоначальный цвет, необходимо обдать фрукты холодной водой, перемешанной с лимонной кислотой или сбрызнуть соком, выжатым из лимона.
Второй этап
Создаем основу, которая будет устойчивой и выдержит вес фруктов.
Для нее мы будем использовать такие варианты, как:
- ананас,
- яблоко,
- морковь,
- груша.
Третий этап
На подготовленную основу крепим высушенные фрукты и ягоды — при помощи кулинарных шпажек или деревянных зубочисток. Они должны быть более короткими сверху елочки – и длинными – у основания, так, чтобы елочка получилась конусообразной.
И, конечно, в наших мастер-классах — рекомендованный набор фруктов, который можно менять – ведь приготовление – процесс творческий!
Посмотрим четыре мастер-класс с разными вариантами съедобного деревца.
Мастер-класс 1: Елка на основании из ананаса и груши 
Ингредиенты
Для основания нам потребуются:
- ананас – один средний, крепкий, лучше слегка недозрелый, показателем чего будет зеленая верхушка,
- груша – крепкая и крупная,
- Деревянный шампур или длинная заостренная палочка.
Для украшения используем:
- черешня – одну гость,
- зеленый виноград – одну среднюю кисть со средними ягодами,
- киви – 1-2 штуки,
- яблоки – 2-3 средних,
- арбуз – 700 г.
- ягоды – по желанию: ежевика, клубника,
- мандарины,
- сахарную пудру.
Процесс приготовления
Шаг 1 – готовим основание.
- Срезаем с ананаса кожуру, при этом придавая форму конуса. Срезать его нижнюю часть, затем – верхнюю.
- Отрезать под верхушкой круг, толщина которого должна быть около 2 см. Положить на него формочку от печенья. Вырезать по контуру при помощи острого ножа звезду (для украшения верхушки).
- Протыкаем ананас сверху вниз, до основания деревянным шампурком или палочкой для суши. Сверху надеваем грушу.
- В основание елки втыкаем наши шпажки или зубочистки. На верхнюю шпажку надеваем звезду.
Шаг 2 – украшаем фруктами и ягодами
- Часть киви разрезаем пополам. Остальное – на круги разной толщины. Вырезаем из них (при помощи формочек для печенья) елочки и звезды. Такую же форму придаем мякоти арбуза.
- Яблоки нарезаем дольками. сердцевину удаляем.
- Надеваем на шпажки заготовки киви и яблок, чередуя их по размеру и цвету.
- Ягоды: ежевику. черешню и виноград – используем в последнюю очередь, формируя правильную форму и закрывая пустоты.
- Верхушку украшаем арбузной звездой или звездой из ананаса.
- По желанию – присыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Мастер-класс 2: Ягодная елочка на основании из картона
Эта елка – для любителей ягод – на новогоднем столе она будет выглядеть очень эффектно.
Для основания нам понадобится лист плотного картона.
Для украшения:
- Ягоды клубники,
- Плитка любимого шоколада.
Процесс изготовления
- Готовим основание – конус из картона. Заклеиваем его малярным скотчем изнутри – или прошиваем нитками, протыкая предварительно шилом.
- Набиваем конус газетами для устойчивости, в основание можно также положить что-нибудь тяжелое.
- Растапливаем плитку шоколада.
- Макаем ягоды в шоколад и приклеиваем к конусу.
Наша елка готова!
Вместо клубники можно использовать и другие красивые ягоды, например, ежевику, или малину.
Мастер-класс 3: Елка на основании из яблока и моркови
Ингредиенты
Для приготовления основания нам понадобятся:
- морковка,
- яблоко,
- зубочистки.
Для украшения основания используем:
- клубнику;
- кусочки яблок;
- киви;
- виноград – белый или темных сортов;
- кусочки ананаса,
- дольки апельсинов, мандаринов – и т. д.
Процесс приготовления
Шаг 1 – готовим основание.
- Довольно большую сырую морковку – моем, чистим, сущим бумажным полотенцем.
- Берем яблоко, моем, срезаем нижнюю половинку – это наша платформа.
- В середине сверху вырезаем в яблоке отверстие для морковки. Чтобы морковка держалась плотно, размер отверстия не должен превышать диаметр морковки.
- Вставляем морковь в отверстие в яблоке. Контролируем, чтобы она стояла плотно, конструкция была устойчивой. Наше основание – готово.
Шаг 2
- Утыкиваем основание подготовленными шпажками или зубочистками.
Шаг 3
- Нанизываем подготовленные ягоды и кусочки фруктов – на шпажки.
Мастер-класс 4: Овощная елочка на основании из ананаса и груши
Основание для этой елочки готовится так же, как и у предыдущей., фруктово-ягодной.
Ингредиенты для овощного украшения
Для украшения нам потребуются:
- брокколи – средний вилок;
- черри – 5-10 штук.
Процесс приготовления
Шаг 1
Готовим основание – так же, как в предыдущем рецепте.
Шаг 2
- Капусту разбираем на соцветия.
- Нанизываем на шпажки соцветия капусты, а затем, равномерно – черри.
Мастер-класс 5: Плоский вариант елочки из фруктов
Самый быстрый вариант елочки из фруктов – плоский, на блюде, его можно успеть приготовить даже в последние минуты перед праздником.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- киви – 1 кг;
- коктейльная вишня – 150 г;
- кондитерский декор-гель – 100 мл.
Процесс приготовления
- Нарезаем киви тонкими полу кружочками – и выкладываем в форме елки.
- Смачиваем силиконовую кисточку в декор-геле и смазываем заготовку – это поможет ей не обветриваться и сохранять форму.
- Вишенки разрезаем пополам, выкладываем – как шары.
В качестве основы при желании можно использовать и фруктовый салат.
При желании, вместо киви и вишни, можно использовать любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой или которые подскажет ваша фантазия.
С наступающим Новым 2023 годом и Рождеством! Веселого всем праздника!
- Источники
- https://fermilon.ru/prazdniki/novyy-god/elochka-iz-fruktov-dlya-novogodnego-stola-svoimi-rukami.html
- https://yagodydom.ru/frukty/elka-iz-fruktov-svoimi-rukami-na-novyj-god.html
- https://webspoon.ru/receipt/desert-fruktovaya-elka
- https://12millionov.com/kak-sdelat-elku-iz-fruktov-na-novyj-god.html
- https://pustunchik.ua/treasure/yummy/novogodniye-blyuda/elochka-na-novyj-god
- https://povar.ru/recipes/elochka_iz_fruktov-26870.html