Дачный участок для многих – не только место для отдыха. Ведь и в городах мы часто видим прекрасные ухоженные палисадники перед многоквартирными домами – их создали люди, которые любят работать на земле! Ну, а заботливая хозяйка всегда с удовольствием посадит овощи или ягоды для своей семьи. Чтобы максимально использовать площадь огорода, придумана система – «огород без хлопот» или «умный огород». Она позволяет получать больше урожая при меньших затратах воды и труда. Особенно это важно для пожилых людей или для тех, кто не может позволить себе много времени заниматься огородом.
Что такое огород без хлопот
Правильное распределение и планирование посадок на огороде, позволяет получать максимальное количество урожая при минимальных затратах. В этом и заключается суть «умного огорода». Тут вы получите советы от опытных садоводов и огородников. Для достижения хорошего результата, необходимо придерживаться технологии выращивания:
- Распланировать зоны посадок на земельном участке, с учетом освещенности. При этом не важен размер вашего огорода. Получать урожай можно и с небольшой площади.
- Соблюдать оборот высаживаемых растений. Нельзя высаживать на одном и том же месте каждый год – одну и ту же культуру. Рекомендуется вести дневник посадок, чтобы точно помнить, что вы сажали в конкретном месте 2 или 3 года назад.
- Применять особые технологии посадок. Например, выращивать овощи – в высоких грядках или траншеях.
- Применять капельное орошение для полива. Это позволяет не только экономить воду, но и уменьшает трудозатраты. Необходимо заранее разработать схему, где будут проходить трубы, и проложить их.
- Использовать технологию мульчирования и применять укрывной материал.
В совокупности всех этих правил, при минимальных денежных затратах, получается умный огород, где каждая грядка находится на своем месте, и все предусмотрено разумно.
На заметку! Большинство посадок – это приподнятые или высокие, сформированные грядки.
Материалы для бортиков
Соорудить умные грядки можно из любого подручного материала. Не обязательно покупать дорогостоящие материалы. Подойдут такие, как:
- Старые ящики. Из них формируют непосредственно сами грядки. Расставляют узкими рядами.
- Шифер. Куски шифера аккуратно разрезают по длине и формируют грядки. Боковые стороны фиксируют кольями.
- Дерево. Деревянные доски, бывшие в употреблении, также подойдут для умных грядок. Их делают одинаковыми друг с другом по высоте, длине и ширине. Соединяют – с помощью гвоздей.
- Кирпич. Сделать кладку грядок из кирпича – это довольно трудоемко для пожилых людей. Но если попросить кого-то помоложе – выложить их, то получится красивый бордюр.
- Шлакоблок. Отличный заменитель кирпича: меньше затрат времени на кладку – и их можно не скреплять цементом.
Как видите, чтобы сделать «огород без хлопот» не требуется больших затрат.
Важно! Особенность умных грядок – их не надо копать! Задача хозяйки только рыхлить почву и удалять сорняки.
Особенности умных грядок
Прежде всего – необходимо определиться, что вы планируете в них сажать. Можно использовать их для цветов, для огурцов, клубники, моркови, помидоров, картофеля и других овощей. Помните: все грядки формируются только на солнце! Иначе урожайность снизится в 3-4 раза. Как делать грядки:
- Для хорошего урожая понадобится обеспечить грунт всеми питательными веществами. Это могут быть: органическое удобрение, перегной куриный, коровий навоз, зола, прошлогодняя листва, компост.
- Прокладываем мульчу в местах, где нет посадок растений. Это помогает препятствовать росту сорняков, удерживает влагу. Используем солому, скошенную траву, хвою, древесные щепки, опилки и т. д.
Теперь необходимо рассчитать размеры грядок – с учётом того, что ходить по ним нельзя. К каждой культуре должен быть свободный подход с любой стороны.
- Удобная ширина любой умной грядки – это 80-100 см.
- Длина может быть разной. Зависит от размера вашего огорода и пожеланий.
- Ширина междурядья – от 60 см до 1 м. Чем шире междурядье, тем удобнее проводить работы по уходу за посадками.
- Пространство между рядами лучше засеять газонной травой – либо проложить картон и засыпать мелким гравием, песком с опилками или ракушкой, чтобы не полоть сорняки и иметь чистую дорожку.
На заметку! Грунт для умного огорода должен быть максимально плодородным. Он должен содержать в себе микроорганизмы, земляных червей, которые способствуют переработке перегноя.
Таким образом, устроить на своем дачном участке умный огород не составит труда даже для пожилых людей. Можно экспериментировать с формой рядов, их расположением, высотой, подбирать под свои интересы и желаемые посадки.
https://dachnayazhizn.info/novosti/gryadki-organicheskie-organicheskoe-zemledelie-na-dache
Умные грядки на огороде — это относительно новое решение.Однако с каждым годом оно все прочнее входит в нашу жизнь потому, что такое планирование действительно освобождает огородников от массы ненужных хлопот. Спасибо за статью!
Согласна с вами! Лично для меня это новое открытие в огородничестве возможно в этом году попробуем с мужем такой метод. Особенно меня привлекает тот факт, что по ним не нужно ходить, а то иногда ненароком можно что-то сломать или наступить на такой долгожданный росток при уходе за растениями на обычных грядках.
Единственная статья, которая «не льёт воду» — всё по фактам: где, как и что. Подробно расписано что нужно сделать, как именно и с помощью чего, где расположить. Людям в возрасте тяжело самим всё выверять — а идея этой статьи проста и понятна. Умные грядки. Я считаю, что ничего сверхнового эта статья не открыла, однако для людей пожилого возраста покажет их огород под новым углом, если они воспользуются данными тут советами.
А почему только людям в возрасте?! Молодым тоже хочется облегчить себе работу. Я вот очень люблю домашние огурцы и помидоры, морковочку и лучок! Каждый год с мужем запахиваем огород . Статья действительно получилась познавательная. В этом году обязательно попробую такой вот вид посадки.
Получается, я совсем отстала от жизни. Про » огород без хлопот » или » умный огород » я узнала только сейчас, прочитав такую полезную для меня статью. Сейчас зима, есть время на обдумывание и выбор материала для устройства грядок. Хорошо, что есть люди , изобретающие всякие новшества для облегчения работы в огороде. Особенно эти грядки помогут нам, пенсионерам, получить хороший урожай с меньшими затратами сил.
Вот, оказывается все гениальное просто! А я то думала куда можно деть старые доски, валяются без дела, а выбросить или сжечь жалко, а мыслей нет как применить! Теперь знаю точно попробую сделать умные грядки для салата и других пряных трав и специй которые люблю или клубнику, чтобы за ней было проще ухаживать.