Как приготовить варенье из кабачков с лимоном

Многие привыкли использовать кабачки только для приготовления несладких блюд. Но на самом деле их можно выращивать, чтобы приготовить необычное варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления сладкого десерта найти не сложно. Наша статья предложит простые способы приготовления нетрадиционного лакомства из кабачков.

С лимоном и апельсином

Десерт из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. Для этого требуется:

  • кабачки с не сформировавшимися семенами (1 кг);
  • сахарный песок (800 г);
  • лимон;
  • крупный апельсин с высокими вкусовыми качествами.

Десерт из кабачков

Молодые кабачки необходимо измельчить, предварительно очистив от кожуры. Мягкую мякоть с семенами следует удалять.

  1. Подготовленные овощи нужно смешать с сахаром и оставить для отделения сока. Зрелые плоды могут потребовать более длительного времени для данного процесса. Для молодых экземпляров достаточно 2 часов.
  2. Цитрусы следует погрузить в кипяток на 5-10 минут. Это позволит избавиться от ненужной горечи.
  3. Обработанные фрукты измельчить и пересыпать к овощам. Кожура цитрусов засахариться, и превратится в цукаты, что придаст десерту еще большую изысканность.

Полученную массу нужно поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. Полностью остывший десерт требуется еще 2 раза прокипятить, после чего разлить по предварительно стерилизованным емкостям.

Обратите внимание! Чтобы получить более густую консистенцию, время последней варки можно увеличить до 20 минут.

Рецепт с добавлением банана

Десерт с апельсином, несомненно, принесет массу положительных эмоций, но при замене этого компонента на банан, можно получить нежнейшее кабачковое варенье с цитрусовыми нотками.

Нежное кабачковое варенье

Чтобы приготовить варенье с овощами, цитрусом, а также с бананом потребуются следующие компоненты:

  • банановая мякоть 2 плодов;
  • 2 кабачка средних размеров;
  • 750 г сахарного песка;
  • сок ½ лимона;
  • 100 чистой воды.

Все ингредиенты нужно смешать и оставить на 30 минут. Полученную массу можно ставить на огонь, а можно подождать несколько часов, для получения большего количества сиропа. Время варки следует определять на глаз. Десерт должен приобрести янтарный цвет.

С ананасами

Кабачковый десерт с маринованным ананасом получается такой, что пальчики оближешь. Ингредиенты для его приготовления:

  • 1,5 кг овощей;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • сок ½ лимона;
  • 1 банка ананасов в сиропе (использоваться будут и плоды, и жидкость).

Компоненты

Все компоненты требуется поместить в металлическую емкость и довести до кипения. Через 15 минут десерт можно снимать с огня и остужать. Данную процедуру рекомендуется производить 2-4 раза, в зависимости от того, какой консистенции должно быть готовое блюдо. Густое варенье можно получить только спустя 3 цикла кипячения.

Приготовленное варенье будет напоминать ананасы в сиропе с цитрусовыми нотками. Вкус кабачков в общей массе будет незаметен.

В мультиварке

Чтобы сделать вкусное лакомство, прилагая минимум усилий, необходимо следующие ингредиенты поместить в мультиварку:

  • 1 кг очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон очищенный от кожуры и перемолотый блендером.

Ингредиенты

Все компоненты нужно погрузить в чашу мультиварки и отставить для получения сока на 2 часа. Затем необходимо включить режим «Тушение» и варить лакомство на 30 минут. После окончания варки лакомство следует остудить и снова проварить 30 минут в режиме тушения.

Готовое варенье необходимо разливать по стерильным тарам.

С имбирем и корицей

Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта с имбирем:

  • 1 кг овощей;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • ½ корня имбиря пропущенного через мясорубку;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 20 г пектина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл чистой воды.

Добавлением корицы

Кабачки нужно очистить от семян и кожицы, и пересыпать сахаром. Пока овощи выделяют сок, можно отделить от цитруса цедру и сок. Полученные от лимона компоненты рекомендуется добавить к продукту в сахаре, туда же следует добавить воду.

Время варки полученной массы – 20 минут. По истечению этого времени можно добавлять все оставшиеся ингредиенты и варить десерт еще 10 минут.

Готовое лакомство с корицей и имбирем необходимо расфасовывать по стерильным емкостям.

Допускается приготовление десерта в мультиварке по описанному рецепту.

Рецепт с яблоками

Сварить варенье с яблоками и кабачками можно, применяя:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г яблок сладких сортов;
  • 200 г сахарного песка;
  • маленький лимон.

Овощи должны быть очищены от кожуры и семян. Их необходимо порезать небольшими квадратными кусочками и поместить на несколько минут в кипящую воду. Обработанные кабачки промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге для отделения лишней жидкости.

Кабачки, сахарный песок и яблоки смешать и оставить для получения сиропа. Полученную массу варить в течении 20 минут, после чего в десерт можно добавлять лимонный сок.

Готовое лакомство разливать по предварительно стерилизованным тарам.

С мятой

Приготовить десерт с мятой, можно применяя:

  • 20 веточек мяты;
  • 1 молодой кабачок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Десерт с мятой

Листья мяты необходимо смешать с сахаром и водой. Из полученной массы нужно изготовить сироп. По окончанию приготовления из жидкой составляющей следует удалить зелень.

Лимону и кабачку требуется очистить от шкурки и измельчить блендером. Эту массу рекомендуется смешать с сиропом и поставить на огонь. Время варки – 15 минут. Готовый десерт можно употреблять сразу или же разливать по стерильным емкостям для дальнейшего хранения.

С орехами

Для изготовления десерта с орехами нужно подготовить:

  • 150 г грецких орехов;
  • 1 кг очищенных от кожуры и семян, и измельченных кабачков;
  • 1 лимон очищенный от кожуры и порезанный на мелкие кусочки;
  • 800 г сахарного песка.

Овощи, перемешанные с сахарным песком, рекомендуется отставить минимум на 4 часа, чтобы получить большое количество сока. Из полученной массы нужно вынуть куски кабачков, а сироп поставить на сильный огонь на 15 минут.

С кипящим сиропом необходимо смешать все остальные компоненты и варить десерт в течение 40 минут, после чего его можно разливать по стерильным емкостям.

Обратите внимание! Если кабачки измельчить на терке,  готового лакомства получится более нежная текстура.

Джем

Готовить вкусный джем можно даже из кабачков. Необходимые компоненты:

  • 1 кг измельченных на терке или мясорубке цуккини;
  • 1 кг сахарного песка, можно использовать сахарную пудру;
  • сок одного лимона небольших размеров.

Ингредиенты

Сахарный песок и кабачок смешать и отставить на 2 часа, чтобы овощ пропитался сладостью. Полученную массу рекомендуется варить на медленном огне в течении 1 часа, периодически  помешивая.

Густое готовое лакомство смешать с соком лимона и разлить по стерилизованным банкам. Для экономии времени, данный простой рецепт может быть воплощен в жизнь с помощью мультиварки.

Полезные советы

Чтобы получить хорошее лакомство, которое будет храниться всю зиму, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Осуществлять стерилизацию банок желательно непосредственно перед расфасовкой десерта. Варенье, залитое в горячие банки, хранится дольше.
  2. Молодые кабачки придают десерту нежную текстуру. Зрелые или старые овощи требуют более длительного времени варки и могут оставаться волокнистыми.
  3. Лакомство можно готовить без применения лимона. Но тогда оно получится приторно сладким. Количество лимонного сока или мякоти цитруса рекомендуется добавлять по вкусу, несмотря на установленные рецептом объемы.
  4. В рецептах, где нужно использовать лимонный сок, можно применять лимонную кислоту.
  5. Готовя десерт любым способом, можно изменить его консистенцию, увеличивая время приготовления.
  6. Цуккини можно не отделять от семян, если они мягкие и плоские. Созревшие косточки испортят вкус готового лакомства.
  7. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Алюминий при взаимодействии с сахарным сиропом окисляется и выделяет токсичные вещества в десерт. Лакомство, сваренное в алюминиевой кастрюле, может стать причиной отравления, так как токсично.
  8. Если варенье не будет храниться длительное время, сахарный песок в рецептах можно заменить на мед. А для людей с сахарным диабетом он может быть заменен на фруктозу или другие допустимые подсластители.
  9. Закрывать готовое лакомство лучше металлическими крышками. Изделия из капрона значительно сокращают срок хранения десерта. Оптимальный срок хранения варенья -12 месяцев.

Любимое лакомство можно изготовить быстро, если под рукой есть желаемый пошаговый рецепт. Представленные методы описывают далеко не все способы приготовления кабачкового десерта.

Комментарии: 1
  1. Саша

    Я бы выбрал кабачек с ананасом. Ананас по себе сильно кислый продукт и в сочетании с нейтральным вкусом кабачка, думаю, будет самое то.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: