Оладьи из кабачков — это вкусное диетическое блюдо, которое понравится всем. В этом году на даче поспело очень много кабачков. Поэтому, когда приходится ломать голову над тем, что приготовить из кабачков, первым почему-то всегда появляется одно и тоже решение – оладьи. Казалось бы, за целое лето кабачковые оладьи могли уже изрядно надоесть, но не тут-то было — едим их с огромным удовольствием.
- Простой рецепт оладьей из кабачков
- Рецепт с манкой
- Оладьи из кабачков в духовке
- Оладьи из замороженных кабачков
- Сладкие оладьи из кабачков с сахаром
- Оладьи из кабачков и картофеля
- С фаршем
- С зеленью
- На сковороде
- Диетические оладьи из кабачков без муки
- Оладьи с сыром и чесноком
- На кефире
- С панировочными сухарями
- Оладьи без яиц
Простой рецепт оладьей из кабачков
Получаются нежные, сочные, ароматные оладушки. Из указанного количества ингредиентов выйдет 12–15 штук.
Ингредиенты:
- 800 г кабачков (или цуккини)
- 2 яйца
- 10 ст.л. муки (с горкой)
- зелень по вкусу
- соль
- перец
- растительное масло
Как приготовить оладьи из кабачков:
- Зелень мелко нарезать.
- Кабачки натереть на мелкой терке.
- Если кабачки крупные, их надо почистить, удалить семена.
- Если они очень сочные, сок надо слить.
- Добавить яйца. Перемешать.
- Добавить зелень.
- Добавить муку.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо перемешать.
- Масса должна быть не густой и не жидкой.
- Масло разогреть.
- Выложить оладьи.
- Жарить в течение 5–7 минут с одной стороны.
- Перевернуть.
- Жарить в течение 5–7 минут.
Подавать со сметаной.
Рецепт с манкой
Продукты:
- Кабачки – 300 г
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 30 г
Оладьи из кабачков с манкой – самый простой и быстрый вариант для семейного завтрака или перекуса между основными приёмами пищи. Подавайте оладьи в теплом виде со сметаной, чесночным соусом, если, конечно, не бежать на работу, и даже с майонезом будет очень вкусно. Пробуйте, пока кабачки в самом разгаре.
Для приготовления кабачковых оладушек с манкой возьмите свежие кабачки, манную крупу, соль, куриное яйцо и растительное масло для обжаривания.
- Для данного рецепта возьмите молодые овощи небольшого размера. Их не нужно очищать от кожуры и семян. В случае с крупными овощами очистите кабачки от грубой кожицы и семян и только после этого натрите на крупной терке.
- Измельченный кабачок посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи пустили сок. После хорошенько отожмите от образовавшегося сока.
- Вбейте куриное яйцо, вооружитесь ложкой, и тщательно перемешайте до равномерного распределения по всей кабачковой массе.
- Насыпьте манную крупу. Перемешайте. Если позволяет время, можете оставить на минут 25-30, чтобы манка разбухла. Но без этого можно и обойтись. Сразу приступаем к жарке.
- Наливаем растительное масло в сковородку. Хорошо разогреваем. Выкладываем ложкой порции кабачкового теста. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков с манкой готовы. Чтобы удалить остатки масла, выложите их на салфетку. После подайте к столу.
Оладьи из кабачков в духовке
Ингредиенты:
- Цуккини – 2 шт. небольшие
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Брынза – 70 г
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Сметана – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
В сезон лучше всего для оладий из кабачков в духовке, конечно, выбирать небольшие плоды, как говорится «молочной спелости» — они самые нежные, даже с кожицей и семечками. Но если таких нет, то подойдут любые — просто смело срезайте огрубевшую кожицу и, разрезав пополам, удалите семечки.
Цуккини (кабачки) вымыть и просушить от лишней влаги, а потом натереть на самой крупной терке.
Немного присолить полученную массу и все перемешать. Отставим миску минут на 10 (вполне достаточно) — за это время из цуккини выделится лишняя, не нужная нам жидкость.
А пока что приготовим дополнительные ингредиенты, которые придадут нашим оладьям особенный вкус — обязательно чеснок, а также сыр (в моем случае — солоноватая брынза).
Чеснок очистим и меленько порубим. Натрем цедру лимона. Петрушку также измельчим.
Теперь возвращаемся к натертым цуккини, увидите — на дне показалось какое-то количество жидкости. Вот ее и надо хорошенько отжать от овощной массы, не особо утруждаясь это легко можно сделать руками.
В отжатую кабачковую массу добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также лимонную цедру. Туда же натираем брынзу и все легко перемешиваем. Кстати, брынзу можно заменить и другим сыром, но тогда наверняка придется добавить и соль. В случае с брынзой соль можно и не добавлять, потому как этот вид сыра сам достаточно соленый.
Потом добавляем немного взбитые яйца и муку, опять все смешиваем. Если получившаяся масса кажется вам жидковатой, значит, есть смысл добавить еще немного муки — добавлять по чуть-чуть.
В итоге масса должна получиться не жидкая, такая чтобы могла позволить сформировать не расплывающиеся оладушки. Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в виде «котлеток» на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Заметьте, что маслом бумагу мы совсем не смазываем — ее специальная поверхность не позволит оладушкам пригореть «намертво», а мы в итоге получим абсолютно диетическое блюдо.
Противень ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. А через минут 15 открываем духовку и с помощью лопатки переворачиваем оладьи на другую сторону. Запекаем еще 10 минут.
Подаем со сметаной и измельченным укропом еще горячими, но и остывшими оладьи из кабачков в духовке очень даже вкусные. Угощайтесь!
Оладьи из замороженных кабачков
Ингредиенты
- 300-500 грамм Кабачки натертые замороженные
- 100 грамм муки
- 1 яйцо
- по вкусу Соль, перец
- Подсолнечное масло
Как приготовить:
- Все ингредиенты перемешать.
- На сковородку с нагретым подсолнечным масло выложить небольшие блинчики.
- Жарить до готовности.
Сладкие оладьи из кабачков с сахаром
Ингредиенты:
- Кабачки – 450 г
- Сахар – 3–4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Мука – 1/2 ст.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы.
- Натереть на мелкой терке.
- Добавить сахар, соль, яйцо. Всыпать муку. Перемешать.
- Жарить на среднем огне несколько минут с каждой стороны до румяности.
- Подать со сметаной или вареньем.
Оладьи из кабачков и картофеля
Предлагаю вкусные и нежные оладьи из картофеля и кабачков. Такие оладьи замечательно подойдут для завтрака или перекуса. За счёт картофеля оладьи получаются очень сытными и съедаются в одно мгновение. Подавать такие оладьи вкусно со сметаной или сметанным соусом.
Для приготовления картофельно-кабачковых оладий нам понадобится:
- картофель — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий укроп и петрушка — 0,5 пучка;
- мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки.
Этапы приготовления:
- Кабачок натереть на тёрке, дать немного постоять и слить лишний сок. Можно использовать также цуккини.
- Натереть на тёрке картофель, измельчить зелень, лук и чеснок. Добавить овощи и зелень к кабачку.
- Массу перемешать, добавить муку и вбить яйцо. Затем поперчить, посолить и ещё раз хорошо перемешать.
В сковороде разогреть масло. Столовой ложкой выкладывать овощную массу горкой, слегка прижимая верх. Когда одна сторона подрумянится, картофельно-кабачковые оладьи аккуратно перевернуть.
Оладушки получаются очень нежными, буквально тающими во рту. Выкладываем оладьи из картофеля и кабачков на тарелку. Хорошим дополнением будут свежие овощи и сметана.
С фаршем
Такие оладьи можно приготовить двумя способами. Первый – фарш добавить в кабачковую массу, и второй – использовать его как начинку, как во время приготовления картофельных драников с фаршем (колдунов). Второй способ более трудоемкий и сложный, поэтому поделюсь с вами рецептом простых, я бы сказала, ленивых кабачковых оладий с мясом.
В оладьи из кабачков с фаршем можно по желанию добавить чеснок или свежую зелень, к примеру, петрушку или укроп. А еще можно добавить 50 гр. тертого на мелкой терке твердого сыра.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Кабачки — 600 гр.,
- Фарш — 300 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Мука пшеничная — 4 ст. ложки,
- Соль и специи — по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
Приготовление кабачковых оладий лучше всего начинать с подготовки фарша, а только тогда натирать кабачки и подготавливать остальные ингредиенты. Фарш для кабачковых оладий, впрочем, как и для любых других блюд лучше всего готовить в домашних условиях. Для приготовления этих оладий прекрасно подойдет куриный или свиной фарш.
Говяжий фарш более сухой и жесткий, поэтому в оладьях он будет чувствоваться в виде комочков. Если и использовать говяжий фарш, то только в сочетании со свиным фаршем или с куриным. В данном рецепте я использовала смешанный фарш из свиной шеи и куриного мяса из окорочков.
Кабачки, предварительно помытые и очищенные от кожуры, натрите на крупной терке. Молодые кабачки пустят много сока, боле спелые – несколько меньше. Лишний сок можно слить. В некоторых рецептах рекомендуется отжимать тертые кабачки руками, чтобы с них сбежало как можно больше сока. Делать так или нет, решайте сами. Лично мне кажется, что сильно отжимать тертый кабачок не нужно.
- Очистите лук и нарежьте мелко. Луковицу можно измельчить в блендере до состояния пюре или натереть на терке.
- В миску с кабачками выложите фарш и лук.
- Эти основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков с фаршем перемешайте ложкой (вилкой).
- Добавьте в полученную массу соль и специи для аромата. Любители специй могут их не жалеть, а все, кто не любит могут просто использовать черный перец. Как и для приготовления классических оладий из кабачков обязательно добавим яйца.
- Массу для оладий перемешайте еще раз.
- Муку просейте через сито, после чего добавьте ее в миску к основной массе.
- Тесто для оладий перемешайте.
Осталось пожарить оладьи из кабачков с фаршем. Тут все точно также, как и при жарке обычных простых кабачковых оладий. Сковороду нужно предварительно хорошо нагреть и налить в нее рафинированное подсолнечное масло. На горячую сковороду выложите ложкой кабачковое тесто с мясом.
Через 2 минуты переверните оладьи на другую сторону и пожарьте их тоже до румяного цвета с другой стороны.
Как и другие виды кабачковых оладий эти оладьи тоже впитывают в себя много жира, а если учесть наличие в них фарша, то получаются они жирноватыми. Чтобы сделать их менее жирными советую тарелку застелить кусочком бумажного полотенца или бумажной салфеткой и выложить на нее оладьи. Подавайте вкусные, простые и сытные кабачковые оладьи с фаршем с соусами и салатами.
С зеленью
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Свежий укроп
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый лук
Приготовление:
- Кабачки натереть на крупной терке.
- Нарезать лук и укроп. Добавить к кабачкам. Перемешать.
- Добавить яйцо, выдавить чеснок. Посолить.
- Всыпать муку, снова перемешать до однородности.
- Обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.
- Подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо со сметаной.
На сковороде
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 1/2 ст.
Приготовление:
- Кабачки натереть на терке.
- Добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Добавить соль и сахар.
- Всыпать муку, перемешать.
- Разогреть растительное масло. Выложить ложкой небольшие оладьи на сковороду.
- Жарить несколько минут с каждой стороны, пока оладьи не станут румяными.
Диетические оладьи из кабачков без муки
Сезон кабачков – настоящий рай для тех, кто следит за фигурой. Существует огромное множество рецептов из кабачков, которые одновременно вкусные и диетические. Оладьи же из кабачков сложно отнести к низкокалорийным блюдам, но, если убрать из рецепта муку, дело в корне меняется.
Тебе понадобится:
- кабачки – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яйца – 2-3 шт.
- сыр твердых сортов – 100 г
- зелень (укропа, петрушка) – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика по желанию
Как приготовить:
- Промой, просуши кабачки и натри их на средней терке. Затем хорошо отожми, чтоб убрать лишнюю жидкость.
- Очисти морковь, промой и также натри на терку. Перекладываем морковь к подготовленным кабачкам, перемешиваем и тщательно отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавляем к полученной овощной массе куриные яйца, мелко нарезанный лук, твердый сыр, натертый на мелкой терке, соль, молотый перец и чеснок.
- Выкладываем приготовленную овощную массу на сковороду и обжариваем кабачковые оладьи по 5 минут с обеих стороны, пока не образуется золотистая румяная корочка.
- Подавай с нежирной сметаной или кефиром.
Оладьи с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Тертые кабачки – 4 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Рубленая зелень – 3 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Хлебные крошки – 1 ст.
- Тертый твердый сыр – 1 ст.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, жарить на растительном масле 5 минут.
- Добавить измельченный чеснок и кабачки и готовить на среднем огне около 5 минут.
- Добавить рубленую зелень, щепотку черного перца, перемешать и снять с огня.
- Переложить в миску. Добавить яйца, хлебные крошки или крошеные крекеры, стакан тертого сыра.
- Перемешать и сформировать лепешки диаметром 7–8 см.
- Налить на сковороду растительное масло слоем 1 см, разогреть на среднем огне.
- Обжаривать оладьи по 3–4 штуки за раз до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи сложить на сервировочное блюдо, можно посыпать сверху тертым сыром.
На кефире
Оладьи из кабачков на кефире в домашних условиях получаются очень вкусными. К тому же, их можно подавать с разными соусами (наиболее простой вариант — это сметана или чесночный соус), также удобно брать их с собой на пикник.
Ингредиенты:
- Кабачок — 250 г
- Кефир — 150-200 мл
- Мука — 7-9 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Сода — 1 Щепотка
- Растительное масло — 30-50 Миллилитров (для жарки)
Итак, для начала нужно яйцо немного взбить вилкой со щепоткой соли. При желании также можно добавить щепотку сахара.
- Соду необходимо погасить в кефире. Соедините яйцо и кефир, тщательно перемешайте.
- Кабачок вымойте и при необходимости очистите от кожуры. Натрите на средней терке. Если он свежий и выделяется слишком много жидкости, можно слегка отжать.
- Добавьте кабачок к кефиру с яйцом. Поперчите по вкусу. При желании добавьте свежую зелень или специи.
- Постепенно вводите муку, как следует перемешивая. Тесто не должно получиться слишком крутым.
- В это время уже можно отправить на сковороду с растительным маслом на огонь. Сразу все масло не выливайте, добавляйте его по чуть-чуть и по мере необходимости.
- Выложите оладьи на сковороду, жарьте их с двух сторон до аппетитной корочки. Затем можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать их можно горячими, но и холодные они очень вкусные.
С панировочными сухарями
Ингредиенты:
- Крупный кабачок
- Яйца – 1–2 шт.
- Панировочные сухари – 1/2 ст.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачок вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Дать постоять некоторое время, чтобы пустил сок. Отжать сок, слить.
- Добавить яйцо и панировочные сухари, приправить солью и сахаром. Тщательно перемешать.
- Разогреть в сковороде масло.
- Большой ложкой выложить оладьи, обжарить с одной стороны до румяности, перевернуть, обжарить еще несколько минут.
- Подавать со сметаной, вареньем или сахаром.
Оладьи без яиц
В завершении статьи рецепт постных оладий из кабачков, но без яиц. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст. ложки
- Лук зеленый – 2 пучка
- Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.
- Отжимаем лишнюю влагу.
- Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.
- Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.
- После того как добавили соль, сок кабачка выделяется интенсивней поэтому нужно работать быстрее.
- Нарезаем очень мелко лук.
Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста. Обжариваем до готовности.