Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Физалис съедобный — это овощ, представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Описание сорта

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.

В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.

Где растет

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения  декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Как едят

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса.  Его смывают теплой водой или бланшированием.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход
Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.
Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.

На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.

В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Полезные свойства физалиса

Известно, что растение очень полезно при следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Онкологические заболевания. Судя по исследованиям, под воздействием физалиса опухоль начинает процесс самоуничтожения, из-за перекрытия у неё поступления кислорода и крови.
  2. Диабет. В составе растения есть вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови, за счет чего стабилизируется уровень сахара.
  3. Польза для костей. Препятствует развитию патологий, связанных с опорно-двигательной системой и позвоночником. Укрепляет ноги, зубы, волосы.
  4. Польза для крови. В состав растения входят калий, натрий, магний, отвечающие за корректную работу сердца. Также физалис ускоряет вывод холестерина из организма и не дает ему откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это хорошая профилактика от тромбоза, инсульта и сердечного приступа.
  5. Глаза. Бета-каротин входит в состав этого растения, что влечет за собой внимание людей с плохим зрением или заболеваниями глаз.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Еще полезные свойства физалиса съедобного:

  1. Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
  2. Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца. Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
  3. Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
  4. Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
  5. Ягоды облегчают проявления стоматита, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
  6. Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
  7. Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
  8. Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена, замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
  9. Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
  10. Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.

Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Польза для здоровья

Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:

  • борются с воспалениями;
  • успокаивают боль;
  • останавливают кровь;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • выводят избытки желчи;
  • обеззараживают и заживляют раны.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Для женщин

  1. Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
  2. Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
  3. Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  4. Употребление фруктов способствует похудению.

При беременности

Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.

Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.

Для мужчин

  • Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
  • Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
  • Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
  • Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Для детей

В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.

  1. При любых хронических заболеваниях фрукты пузырника следует употреблять с осторожностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к рациону питания: плоды физалиса могут навредить.
  3. Беременные женщины должны умеренно употреблять ягоды пузырника в пищу, а в период кормления ребенка грудью от них лучше совсем отказаться.
  4. Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических плодов.
  5. Гипотоникам нужно есть ягоды умеренно, чтобы не допустить резкого понижения артериального давления.
  6. Дикорастущие кусты пузырника являются потенциально опасными, потому что фрукты могут быть несъедобными и вызвать отравление.
  7. Есть плоды можно только созревшими, так как в недозрелых фруктах содержится солонин в большом количестве — это делает ягоды ядовитыми.

Употребление травяных сборов, включающих в себя части физалиса, допустимо только после консультации с врачом и внимательного ознакомления с инструкцией, потому что в них содержаться опасные алкалоиды.

Применение физалиса

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

В кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.

Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Для похудения

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.

Как выбрать и сохранить физалис

При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.

Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.

Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.

Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.

Посадка и уход в открытом грунте

Для обеспечения хорошего урожая не только съедобных видов физалиса, но и любой другой растительной культуры, нужен постоянный уход, создание микроклимата. О растении нужно беспокоится с раннего периода посадки.

Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.

Полив

Растение любит влагу, требует обильный полив, но не слишком частый. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю, в засушливый сезон – через день. При посадке физалису тоже нужно много воды, постепенно можно уменьшать количество. Очень тщательно и аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в вазонах, по краям горшка. Следите, чтобы влаги было не слишком много, нельзя допускать застоя. По почве видно, когда ее нужно увлажнить. Во время наливания плодов подпитку водой желательно прекратить, во избежание растрескивания ягод.

Температурный режим

В открытой почве растение весьма устойчиво к заморозкам и засухе. Растет даже при температуре +25 градусов. В период созревания и роста температура должна быть на уровне 15-18 градусов. В жилых условиях диапазон температур составляет от +16 до +21 градусов днем и ночью от +10 до +12. При повышении температуры урожай заметно снизится.

Уровень влажности

Самый приемлемый уровень влажности для этого растения – 70-80%, но можно и меньше. Главное, нельзя допускать засыхания земли. В домашних условиях физалис желательно дополнительно опрыскивать в период созревания, особенно, если рядом с ним находятся отопительные приборы. К влажности атмосферы он не требователен.

Освещение

Растению нужно много света. Если оно находится в квартире или частном доме, лучше расположить его на окнах с южной и восточной стороны. Расположение на северной стороне допустимо при условии создания дополнительного источника освещения. На открытых участках физалис нужно садить в полутени.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

Перуанский

Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Мармеладный

Очень теневыносливое растение, родом из Мексики. Плоды физалиса употребляют в сыром виде для консервирования, так и для привычного джема и варенья.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Ананасовый

Интересный ботанический вид, отличающийся от классики земляничного сорта маленькими плодами. Сорт спеет рано, формирует урожай в конце июня – это примерно через несколько месяцев после появления всходов. Неспелые плоды бледно-зеленые, а уже на стадии созревания постепенно меняют окрас на желтый. При полном созревании приобретают кремовый оттенок. На вкус сладкие, с приятным ароматом. Их применяют для изготовления цукатов варенья. Можно использовать и в свежем состоянии. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Изюмный

Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых. Сорт зреет примерно 100 дней и считается скороспелым. Кусты вырастают раскидистыми, очень сильно ветвятся. Плоды вырастают овальной формы, с желто-золотым оттенком. Вес каждого плода примерно 10 г. Приятно пахнет и очень вкусный с необычной кислинкой.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Московский ранний

Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г. Ранний сорт растения с крупными плодами, имеющими желтый оттенок. Популярен из-за хорошего урожая. Используется для приготовления солений, маринования, салатов, джема, икры, цукатов, мармелада и варенья.

Мексиканский томат

Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Грунтовой Грибовский

Урожайный и холодостойкий сорт. Плоды зеленоватого оттенка среднеспелого срока созревания.

Королек

Сорт созревает достаточно рано и относится к культуре овощных. Получаемый урожай применяют в изготовлении овощной икры, а также для создания джема, варенья, цукатов и даже сухого вина. Созревшие плоды обладают приятным вкусом, запахом и очень сочные. Имеют круглую форму и желтый оттенок. Средние показатели роста Королька – от 60 до 80 см, показатели ветвистости средние. Вид имеет крупные плоды сливового цвета и весьма необычное лиловое окаймление. Действительно уникальный вкус позволяет использовать сорт для приготовления джема и варенья.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Золотая россыпь

Раннеспелое растение с очень низкими кустами, не более 35 см. Выращивают только рассадным способом, в уличных условиях растение не вырастет. Имеет золотистый оттенок и плоды весом в среднем по 7 г.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Земляничный

Растение, не требует много ухода, хорошо переносит мороз и тень, очень редко болеет. Высота стебля не превышает 40 см. Плоды среднего размера, оранжевого оттенка с заметно выраженным ароматом земляники. Чаще всего используется для варки вкусного варенья или же для сушки изюма.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Сахарный «Изюм»

Сорт с очень мелкими плодами, спеет рано и обладает шикарным вкусом и запахом. Можно употреблять как свежие плоды, так и переработанные. Чаще всего из него делают изюм.

Кондитер овощной

Его можно назвать среднеранним сортом. Имеет яркие фиолетовые плоды. Чтобы стать еще ярче их выкладывают на солнце. Употребляют в свежем и в переработанном виде.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Томатилло

Среднеспелый сорт с очень хорошими урожаями. Его относят к роду Мексиканских. На этом физалисе растут желтые и желто-сиреневые плоды с разводами оттенков.

Физалис съедобный: полезные свойства, как употреблять в пищу, фото сортов с описанием, посадка и уход

Кондитерский

Очень крупноплодный и урожайный сорт со средним периодом созревания. Плоды обладают необычной кислинкой и округлой формой. Бывают, как зеленые, так и темно-зеленые цветовые оттенки. Из него делают мармелад, конфеты и множество других кондитерских изделий, благодаря насыщенности пектиновых веществ в составе плодов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: