Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. Сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Что можно приготовить из бамии, рецепты приготовления расскажем подробно.
Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Бамия с луком
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя головка лука
- 450 грамм бамии
- 100 мл воды
- 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
Как приготовить:
- Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.
- Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.
- В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Затем добавить окру, подлить воду и посолить.
- Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.
Жареная бамия
Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.
Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.
Жареная бамия в панировке
Ингредиенты:
- 450 грамм бамии
- 2 яйца
- Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
- 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
- Масло растительное
Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.
- В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.
- Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.
- Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.
- Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.
- Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.
Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.
Жареная бамия с чесноком
Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм бамии
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 чайные ложки растительного масла
Как приготовить:
- Подготовить стручки: промыть и высушить.
- Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.
- Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.
- Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.
- Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.
- Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.
- Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.
Как вариант можно:
- Посыпать нарезанным зеленым луком;
- Полить соевым соусом или другим соусом;
- Добавить немного помидор черри;
- Добавить имбирь с чесноком для аромата;
- Посыпать мятой или базиликом;
- Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;
- Полить свежевыжатым лимонным соком.
Бамия с помидорами
Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.
Ингредиенты:
- 650-700 грамм бамии
- 1 средняя головка лука
- 3 средних помидора (можно консервированные)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайных ложки семян тмина
- 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
Как приготовить:
- Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.
- Очистить и нарезать лук
- Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.
- Очистить чеснок.
- Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.
- Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.
- Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.
- Добавить бамию и перемешать.
- Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.
- Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.
- Снять с огня и полить лимонным соком.
Подавать в горячем или теплом виде.
Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.
Бамия в духовке
Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм бамии
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
- Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.
- Зеленый лук вымыть и нарезать.
- В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.
- Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.
- В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.
- Подавать в горячем или теплом виде.
Бамия на гриле
Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.
Ингредиенты:
- 450 грамм бамии
- 1 головка лука (маленькая)
- 4 зубчика чеснока
- Перец чили по вкусу (или пикантный)
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.
- Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.
- Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.
- Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.
- Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.
- К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.
- Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.
- Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.
Бамия в микроволновке
Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.
- Подлейте немного воды.
- Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.
- Слейте воду, приправьте солью и специями.
Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.
Маринованная бамия
Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.
Ингредиенты:
- 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
- 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
- 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
- 25 горошин душистого перца;
- 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
- 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
- На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
- На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
- Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
- Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
- Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
- Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
- Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
Консервированная бамия с помидорами
Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г бамии;
- 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
- 2 дольки чеснока;
- 6 шт. душистого перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
- В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
- Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
- В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
- К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
- Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.
Гарнир из бамии
Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.
Ингредиенты:
- 500 г бамии;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- соль, перец, зира по вкусу;
- 3 средних помидора (при желании).
Приготовление:
- Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
- Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
- Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
- Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
- Гарнир из бамии подавайте горячим.
Бамия с мясом и рисом
Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.
Ингредиенты:
- 1 кг бамии;
- 1 луковица;
- 250 г телятины или говядины;
- небольшая упаковка томат-пюре;
- 1 шт. острого зеленого перца;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
- Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
- Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
- Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
- Подавайте с рисом.
Бамия, запеченная с яйцами
Очистить от плодоножек плоды бамии, положить их в подкисленную и подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду и выложить половину отваренной окры на противень, смазанный предварительно сливочным или растительным маслом. На окру сверху выложить слоем обжаренный лук, далее еще слой окры, а затем всю композицию залить смесью из куриных яиц и молока. В духовке запекать бамию с луком и яйцами до тех пор, пока не появится румяная корочка. Подавать готовое блюдо из окры с зелеными салатами.
Бамия по-египетски
Для приготовления бамии по-египетски понадобятся следующие компоненты:
- – помидоры средних размеров (семь штук);
- – свежие плоды окры (760 г);
- – растительное масло;
- – лимон (одна штука);
- – репчатый лук (одна штука);
- – очищенный чеснок (восемь зубцов);
- – белый перец (0.5 ч. ложки);
- – сметана жирная (три ст. ложки);
- – фарш говяжий (560 г);
- – йогурт натуральный (три ст. ложки);
- – говяжий бульон крепкий (один полный стакан);
- – соль пищевая.
Протереть бумажными полотенцами промытые плоды бамии, срезать с них плодоножки.
- Очистить репчатый лук и покрошить его, снять кожицы из шести помидоров, а мякоть нарезать мелко. Растереть зубцы очищенного чеснока.
- В сковороду налить три ст. ложки растительного масла и обжарить на нем плоды бамии в течение шести минут, слить избыток жира с бамии. Вылить масло из сковороды и разогреть в ней же свежее масло в количестве двух ст. ложек, обжарить измельченный лук и помидоры.
- Добавить к этим компонентом фарш говяжий и хорошенько подрумянить его. Подогреть немного говяжий бульон и залить им фарш с овощами, добавить немного соли, растертый чеснок и тушить до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится из сковороды.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, подмешать в обжаренный фарш перец, сметану и натуральный йогурт.
Смазать сотейник растительным или сливочным маслом, положить в него фарш в сметано-йогуртной заправке. Сверху на фарш выложить плоды окры, накрыть остатками фарша, полить малым количеством растительного масла и запекать в течение одного часа.
Приготовленную бамию по-египетски украсить нарезанными ломтиками лимона и помидора.