Бамия — что это за овощ? Описание и особенности: как выращивать; применение в кулинарии

Бамия является ценным тропическим растением, которое относится к само опыляемым однолетникам. Ценится это растение недозрелые стручки в виде коробочек, которые используют для приготовления слизистых соусов, консервированных продуктов, витаминных салатов. Если стручки вызрели, их тоже применяют в кулинарии в качестве пряности, но предварительно измельчают.

Описание и характеристика бамии — что это такое

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см. Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет. Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Бамия

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

Плоды бамии фото
Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки, формой напоминающие перец, а вкусом – кабачок и фасоль с грибной ноткой. Поперечный разрез стручка имеет звездчатую конфигурацию, что часто используется кулинарами для украшения блюд. Стручки употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 4 – 6 дней, когда их длина составляет около 10 см.полезные свойства

Более спелые плоды (до 25 см длиной) становятся жесткими и невкусными, но семена, находящиеся внутри стручков, представляют собой также очень питательный и полезный продукт: их используют для приготовления суррогатного кофе (гомбо), а также получают из них растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. Семена из недозрелых плодов можно употреблять как зеленый горошек.

Бамия

В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, множество минералов (медь, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, селен), органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества. По количеству находящегося в них белка стручки бамии можно сравнить с соей.

История происхождения

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки.

И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке.

Читайте также:
Бамия — вкусные рецепты приготовления

Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Бамия

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Обратите внимание на то, что плоды бамии покрыты волосками. Чтобы избежать раздражения, приготовление бамии начинают с очистки плодов от этих самых волосков. Еще один важный момент: при тушении или варке бамия выделяет много слизи. Если вы хотите от нее избавиться, готовить бамию следует в кипящем масле. В этом случае она будет напоминать жареные маслята.

Впрочем, в слизи заключены некоторые полезные свойства бамии. В частности, она помогает при воспалении двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а также налаживает пищеварение. Другие ценные свойства бамии — способность понижать уровень сахара в крови, разжижать тромбы и укреплять стенки сосудов.

Калорийность бамии составляет всего 31 ккал на 100 г. В то же время, она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Неудивительно, что широкое использование бамия нашла именно в кулинарии. Ее можно варить, тушить, жарить, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные рагу. Одинаково хорошо бамия сочетается с мясом, рыбой и птицей. А ее семена после тщательной сушки и обжарки можно использовать для приготовления кофе.Бамия в салатах

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки – при приготовлении рататуя и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

приготовление бамии

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.Бамия в кулинарии

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки.Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Читайте также:
Бамия — выращивание из семян в домашних условиях

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

овощ маринованный

Вред бамия может принести только при индивидуальной непереносимости продукта. Больше противопоказаний у этого продукта нет.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Выращивание: посадка и уход

Бамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

выращивание овоща

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок, приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Уход за растением заключается в следующем: необходимо регулярно поливать бамию водой, пропалывать сорняки и окучивать кустики, а также — подкармливать. Удобрять до цветения растение следует минеральными удобрениями, а когда появятся плоды используйте нитрат калия.

Выращивание бамии на загородном участке

Это тропическое растение вырастить на участке, расположенном в средней полосе, можно, но нужно обеспечить особые условия. Во-первых, для этого растения подходит плодородная рыхлая почва, а во-вторых, выращивать бамию в средней полосе придется рассадным методом.

В марте следует подготовить специальные рассадные ящики и засеять в них семена. Ящики после этого следует закрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Дней через пятнадцать начнут появляться первые всходы бамии, которые постепенно станут более крепкими и на них появятся листочки. Вот эти первые листочки и следует пикировать в небольшие емкости. Выращивать рассаду необходимо только в условиях теплицы, так как бамия считается теплолюбивым растением.
Воздух должен быть увлажнен на 70%, температура воздуха в условиях теплицы не должна быть ниже 20 градусов. Бамию, как и томаты, необходимо обязательно подвязывать по мере роста.

Рассаду можно высадить и в открытый грунт в летний период, но лишь в том случае, если лето обещает быть долгим и жарким.

Вредители и болезни бамии

Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник,  окопник, осот.

Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней — налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

Читайте также:
Бамия — вкусные рецепты приготовления

Трипс — мелкое насекомое,  паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.

При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант — корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.

Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).

Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом,  а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать.сорта бамии
    Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.
  5. Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.
Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий