Вишня Шоколадница — описание и характеристика сорта

Вишня шоколадница

Вишневые деревья можно встретить практически в каждом саду нашей страны. Они давно покорили сердца, как начинающих, так и опытных садоводов. Почетное место среди любимчиков занимает сладкая вишня шоколадница, описание сорта позволит узнать об этой культуре больше.

История выведения сорта

Шоколадница достаточно молодой сорт вишни. Селекционеры, приступая к выведению нового вишневого дерева, руководствовались двумя принципами. Чтобы растение хорошо переносили морозы, и было невысокого роста. В 1996 году выведенная культура была занесена в Государственный реестр, подходит для выращивания в Подмосковье, а так же в центральной части страны. Над созданием нового вида, трудились А.Ф. Колесникова, М. В. Михеева и Т. А. Трофимова.

Интересно! Свое название дерево получило из-за шоколадного цвета ягод.

Внешнее описание сорта

Шоколадница относится к низкорослым сортам. Средняя высота дерева около 200 сантиметров. Крона растения напоминает перевернутую пирамиду, коричневого или сероватого окраса.

  1. Ветви дерева прямые, на конце которого образуются почки, конусовидной формы (до 4 миллиметра).
  2. Листья вишни напоминают овал с заостренным кончиком у основания.
  3. Низ лиственной пластинки немного светлее, по сравнению с лицевой стороной.

Вишня описание сорта

Длительность жизни дерева 15 -20 лет, плодить начинает с четырехлетнего возраста.

Зацветает вишня в мае. Цветы собраны в белые соцветие, по форме напоминает маленькие колокольчики. В каждое соцветие имеет по три цветка, на длинных красноватых ножках. Такое строение увеличивает урожайность.

Характеристики плодов заключается в округлой форме ягод. Вес одной вишни составляет около 4 грамм. Сама косточка занимает десятую часть от всей массы. Плоды шоколадницы окрашены в бордовый оттенок. Когда ягода полностью созреет, она становится черной. Мякоть вишни красного оттенка, отлично отделяется от косточки.

Полезные свойства

Чем полезна вишня? Каждая ягода обладает лечебными свойствами, а витаминным составом не уступает клубнике. Она содержит большое количество витамина С, В1, В6, В9, а так же магний, калий, натрий, железо. Такое сочетания полезных веществ укрепляет кровеносные сосуды, служит профилактикой от развития сердечных заболеваний. Большое содержание железа помогает при анемии.

Польза вишни

Кроме того плоды содержат:

  • сахар (12 процентов);
  • кислоты (1,70 процентов);
  • сухие вещества (18 процентов).

Такое соотношение химических веществ, придает вишни шоколадницы кисло-сладкий вкус, напоминает черешню.

Интересно! Спелые ягоды содержат пектин, что в свою очередь выводит шлаки и токсины с организма.

Посадка

Сажают вишню, как весной, так и осенью. Весенняя посадка приходится на апрель. Перед тем как высаживать растение в открытый грунт, необходимо ответственно подойти к выбору места. Чтобы собрать урожай, необходимо сажать вишню в хорошо освещенных участках, без сквозняков и сильных ветров.

Для посадки следует отдавать предпочтение 70 сантиметровым саженцам. Возраст молодого посадочного материала около 1,5 года. Корневая система должна быть хорошо развитой, корни прямые и крепкие, без повреждений.

Вишни предпочитают супесчаную и слабокислую почву. Плохо растут вблизи протекания грунтовых вод. Не любят сухую и сильно увлажненную землю. Последняя может привести к гниению корневой системы, и как следствие гибель дерева.

Посадка вишни

Правила высаживания дерева в грунт:

  1. На место посадки вбить деревянный кол (окружностью 8 см), и отметить диаметр лунки.
  2. Выкопать яму в длину 70 сантиметров, в ширину 60 сантиметров.
  3. В лунку насыпать почву с добавлением минеральных удобрений.
  4. По дну разместить равномерно корни, не повредив их.
  5. Необходимо установить небольшой столбик и привязать к нему саженец.
  6. Засыпать лунку с растением грунтом, уплотнить землю
  7. Полить растением двумя ведрами воды.
  8. Замульчировать участок около вишни при помощи опилок и перегноя.

Важно! При посадке корневую шейку не стоить углублять в грунт.

Уход за шоколадницей

Уход за вишней включает:

  • полив;
  • регулярная прикормка;
  • сезонная обрезка;
  • подготовка к зимовке.

Дерево прекрасно переносить засуху. В период цветения и созревания плодов, необходимо регулярно увлажнять растение. Перед поливом вокруг вишни следует сделать неглубокие круги. В них и наливаем воду (5 ведер на одно растение).

Важно! Прикармливают шоколадницу с осени калийными и фосфорными удобрениями, весной – азотом.

С первого года после посадки, растение нуждается в регулярной обрезке. Процедуру проводят весной, до появления почек. После зимовки обрезают старые и поврежденные ветви. Место среза обработать активированным углем.

Размножение черенками

Несмотря на стойкость к морозам, вишню необходимо утеплять. Для этой цели подойдет теплая ткань, картон и еловые ветви. Так же они послужат защитой от вредителей. Перед тем как дерево отправится на зимовку, необходимо срезать старые и поврежденные ветви. В грунт внести удобрения (калий и фосфор). Приствольный круг замульчировать перегноем.

После того как дерево сбросит листву, необходимо перекопать почву под вишней, затем обильно полить.

Размножение

Семенное размножение вишни используют крайне редко. В основном применяют метод черенкование, прививку и деление корневой порослью.

Черенкование

Заготавливают черенки в июле. Срезают с утра с той вишни, которую желаете размножить. Хорошим посадочным материалом будет зеленые ветви с южной стороны растения. Срез саженца слегка смочите, и посадите в ящик с грунтовой смесью. Расстояние между растениями около 6 сантиметров. Емкость с саженцами перенесите в теплое помещение. Сверху накрыть пленкой. Как только черенки укоренятся, пленку следует снять. Весной будущую вишню высаживают на постоянное место.

Деление

С наступлением весны от дерева при помощи лопаты отделите корневой черенок. На расстояние одного метра прикопайте, немного наклонив его. После того как на нем образуются молодые побеги, высадите на открытую местность.

Деление вишни

Опыление

Сорт вишни шоколадница относится к самоопыляемым растениям. Для скрещивания садоводы рекомендуют высаживать такие сорта опылители:

  • Владимирская;
  • Любская;
  • Студенческая;
  • Тургеневская.

Болезни и вредители

При неправильном уходе вишни угрожают болезни и вредители. Часто растение страдает от грибковых инфекций:

  1. Коккомикоз. Развивается заболевание из-за сильной влажности. Когда температура воздуха составляет около +25 градусов. Такие условия способствуют размножению грибка Coccomyces hiemalis. Заметить заболевание можно по коричневым пятнам на лицевой стороне лиственной пластинки. В средине лета листья опадают, ветви остаются голыми. Вишню опрыскивают бордоской жидкостью, раствором железного купороса или фунгицидами.
  2. Монилиоз еще называют ожоговой болезнью. Первое заражение происходит в период цветение. Грибок проникает в ткани дерева. Поначалу многие путают болезнь с заморозкой растения. Листья растения словно обожжены, а плоды сухие словно мумифицированные. Обрабатывают вишню фунгицидами (Скора, Топаза или Фундазола).
  3. Гоммоз. На кроне появляется капли жидкости, похожи на мед. Заболевание связано сильным воздействием солнца или сильного холода, неправильное внесение прикормки, повреждения коры. В каплях камеди поселяются вредные грибки и бактерии, что влечет за собой серьезные проблемы. Повреждения обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Вишня болезни листвы

Кроме вирусных заболеваний шоколадницу, часто атакуют такие вредители:

  1. Тля поражает вишневые листья, образуя целые колонии. Лиственная пластинка желтеет и опадает. Обрабатывают дерево карбофосом, метафосом или фосфамидом.
  2. Черви поселяются в плодах ,поедая их снаружи. Откуда же берутся черви? Всему миной вишневые мухи. Они питаются соком вишни, откладывают внутрь свои яйца. Развиваются личинки в течение 21 дня, питаются мякотью ягод. Обрабатывают растение инсектицидами (Искрой, Актарой, Молнией).
  3. Кольчатый шелкопряд. Заметить его можно по паутине, которая окутывает ветви и листья. Гусеница есть листья и почки на дереве. Там же плетет свои гнезда. Опрыскивают растение инсектицидом.

Вишня шоколадница один из немногих сортов, который имеет неповторимый кисло-сладкий вкус. Кроме того ягоды имеют полезные свойства, обеспечивают организм витаминами и минералами. Плоды вишни использую для лечения и профилактики многих заболеваний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: