Чем полезны ягоды вишни для здоровья

Вишня польза и вред

Фрукты применяются не только в кулинарной промышленности, но и в косметологии и медицине, так как обладают большим количеством лекарственных веществ. Вишня, польза и вред для здоровья которой известен практически каждому, не является исключением.

Состав и польза

Вишня обладает обширным составом, в который входят различные органические соединения и витамины. В нее включены:

  1. Органические вещества, имеющие кислотные свойства. Салициловая, бутандиовая, оксиянтарная и лимонная кислоты.
  2. Микроэлементы. Цинк, Cu, железо, марганец, йод, Cr, фтор, калий, Ca, фосфор.
  3. Витаминные соединения. Витамины группы В, провитамин А и витамины С, Е, РР.

100 грамм продукта содержат в себе 52 килокалории. Энергетическая ценность 100 г сушеного продукта – 290 ккал.

Чем полезна вишня

Фрукт обладает лекарственными свойствами, обусловленными его составом. Польза плодов вишни заключается в способности снижать повышенное артериальное давление при гипертонической болезни или разовых скачках.

Польза для организма

Продукт способен бороться с железодефицитной анемией, повышая уровень гемоглобина в крови и укреплять сердечно-сосудистую систему. Ежедневное потребление 200 г фрукта является хорошей профилактикой патологий сердечной мышцы.

Вишня выводит из организма мочевую кислоту и служит хорошим противовоспалительным средством при различных заболеваниях. Фрукт способен снизить выраженность заболеваний суставов.

В фрукте содержится, целебная для организма человека, медь. Этот компонент благоприятно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Вишня имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • муколитическое.

Свежевыжатый вишневый сок, способен снижать количество вырабатываемой во время физических упражнений молочной кислоты, что способствует снижению болевых ощущений после занятия спортом. Это свойство может оказаться полезным для детей, начинающих свою спортивную деятельность.

Можно ли вишню детям

Низкая калорийность продукта делает его пригодным к употреблению в период снижения массы тела, в качестве замены кондитерским изделиям.

Благоприятное воздействие на мужчин и женщин

Фрукт полезен для организма женщины при беременности, так как способен улучшать работу иммунной системы, предотвращая развитие простудных заболеваний. Также этот продукт способен снижать повышенную температуру тела, без применения фармакологических средств.

Также в период вынашивания ребенка, для здоровья женщины полезно высокое содержание клетчатки в плодах. Этот компонент способен предотвращать развитие запоров и номрализовывать работу желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части вишневого дерева.

Смола растения оказывает хороший эффект при терапии заболеваний желудка, а отвар на основе вишневых листьев помогает бороться с воспалением и нарушением тонуса толстого кишечника.

Большое количество минеральных соединений в плодах, оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу, что несомненно полезно для мужчин. Цинк, имеющийся в плодах, способствует выработке мужских гормонов, улучшая репродуктивную функцию.

Чем полезна вишня

Интересный факт! Цинк входит в состав всех частей растения и не разрушается при термической обработке. Поэтому для получения этого компонента, мужчина может не только поглощать свежие фрукты, но и принимать отвары из листьев и коры плодового дерева.

Польза высушенной, подвяленной, мороженой вишни

Высушенная, вяленая, мороженая ягода и листья вишни, полезные свойства имеют идентичные. Человек, употребляющий плоды, помогает своему организму противостоять свободным радикалам.

Проведенные в недавнем времени исследования выявили у вишни свойства, способствующие снижению массы тела и провоцирующие выработку вещества (мелатонина), оказывающего благоприятное воздействие на нормализацию сна.

Ягода, независимо от того состояния, в котором она употребляется, сохраняет все полезные свойства. Исключением являются плоды, прошедшие термическую обработку.

Польза вяленой вишни

В вяленых и сушеных плодах содержится повышенное количество меди. Это вещество ускоряет процесс естественной выработки коллагена в кожных покровах. Также коллаген входит в состав мышц и улучшает их эластичность.

В подсушенных фруктах содержится повышенное содержание витамина С, по сравнению со свежими плодами. Это витаминное соединение улучшает регенерацию тканей и способствует общему укреплению организма.

Как употреблять

Наиболее предпочтительная для употребления – вишня сорта Шпанка. Полезность этого вида не отличается от остальных, а вот вкусовые качества значительно выше.

Рецепты приготовления пищи и лекарственных напитков из вишни:

  1. Творожный десерт. Чтобы полакомиться при диете, можно изготовить десерт из вишни и обезжиренного творога. Для этого требуется смешать творожную массу с измельченными плодами в пропорции 3:1.
  2. Чай из веток. Для изготовления напитка необходимо 5 вишневых веток измельчить и добавить в 500 мл кипящей воды. Полученную смесь следует кипятить 15 минут, после чего снять с огня и настаивать в течение получаса. Готовый чай необходимо процедить. Напиток эффективен при терапии простудных заболеваний и улучшения метаболизма клеток.
  3. Отвар из косточек. На основе дробленых косточек можно приготовить отвар. Для этого следует смешать 500 мл воды и 2 ст. л. измельченного растительного сырья и кипятить эту смесь в течение 30 минут. Полученный напиток следует процедить, после чего употреблять 5 раз в сутки по 25 мл. Отвар вишневых косточек эффективно избавляет от головной боли и многих других патологий.

Употреблять в пищу можно как свежие плоды, так и приготовленные на их основе десерты, например, мороженое, пастилу или варенье.

Готовим варенье

Чтобы заготовить на зиму полезные вишневые плоды, необходимо:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 350 грамм сахарного песка;
  • 500 мл чистой воды.

Плоды необходимо хорошо промыть и отделить от косточек таким образом, чтобы сохранить целостность фруктов. С ягод необходимо слить образовавшийся сок и засыпать их сахарным песком. Полученную сахарную смесь необходимо настоять в течение 8-10 часов.

В процессе настаивания из ягод отделится сок, который необходимо слить в отдельную емкость при помощи дуршлага или сита. Желательно оставить плоды стекать на 5-6 часов.

Подготовленные ягоды следует поместить в электросушилку при температуре 50 градусов. После высыхания плодов можно приступать к их употреблению.

Для получения более сладкого вкуса, перед сушкой фрукты можно проварить в сахарном сиропе в течение 15 минут. Но следует обратить внимание, что после воздействия высокой температуры, плоды потеряют часть своих лекарственных свойств.

На зиму можно заготавливать не только плоды, но и листочки. Для этого их необходимо промыть и поместить в сушилку до полного высыхания, при температуре не более 70 градусов.

Противопоказания

Продукт может принести человеку не только пользу, но и вред. Наиболее опасной частью плодов является семечко. За счет высокого содержания гликозида амигдалина, употребление вишневых косточек может привести к сильной интоксикации организма. Представленное вещество расщепляется в кишечнике до синильной кислоты, которая является ядом для организма млекопитающих.

Чай из вишни

Противопоказания к потреблению вишни:

  • чрезмерная кислотность в желудке;
  • патологии желудка и кишечника провоцирующие образование язв;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

С повышенной осторожностью следует поглощать вишню лицам с ослабленным кишечником и аномальными состояниями легких хронического течения.

Употребление неограниченного количества фруктов может привести к развитию сильнейшей аллергической реакции. Аллергия может выражаться в виде диареи, крапивницы, кожных высыпаний и зуда.

Важно знать! Урожай вишневого куста можно вводить в рацион не раньше 3 лет. Максимальное количество, разрешенное ребенку в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Вишня является природным источником большинства витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чем больше этого продукта включено в рацион, тем меньше проблем со здоровьем будет возникать, но следует помнить, что максимально допустимый суточный объем – 400 грамм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: