Вишня Морозовка – описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход в домашних условиях

Универсальный сорт вишни был получен путем скрещивания высокоурожайного сорта Любская с устойчивым к перепадам температурных режимов сортом Владимирская. В честь селекционера Т. В. Морозовой, вишня получила название Морозовка, которая впитала в себя все лучшие стороны своих родителей. Получилось дерево, не боящееся ни осадков, ни холодных зим, с вкусные и сочные плоды.

Описание сорта

Характерные черты дерева

  1. Высота не превышает 2,5 метра, крона шаровидная, не слишком густая. Ветви раскидистые и приподнятые.
  2. Верхний слой коры вишни светло-коричневого тона, шероховатый на ощупь.
  3. Листья, имеющие гладкую блестящую поверхность, зеленого окраса. Сама листовая пластина небольшая с зазубринами на концах.
  4. Впечатляющее цветение. Множество крупных белых цветков со всех сторон гнездится на плодовых ветках.
  5. Плоды появляются на букетных ветвях.
  6. Первые два года дерево поднимается ввысь. Достигнув своего предела, больше на вверх не карабкается, а разрастается вширь, требуя вокруг себя большого свободного пространства.

Характерные черты дерева

Описание плодов:

 

  1. Небольшие темно-красные плоды, всего до 5 г, поддерживаемые плодоножкой.
  2. Сочная и плотная мякоть с маленькой косточкой, которая свободно от нее отделяется. Кожура тонкая, легко растрескивающаяся.
  3. Вишня имеет приятный сладкий вкус с кисловатым оттенком. Содержание сахара 10% от общего веса мякоти, аскорбинки 0,03 грамма на 0,1 кг продукта.
  4. На третий (или четвертый) год после посадки можно ожидать урожая.

Причем чем более зрелое дерево, тем больше урожайность. Такое дерево позволяет снять 5–6 тонн с гектара. Сроки вызревания зависят от погоды. Обычно это середина лета.

Достоинства и недостатки сорта Морозовка

Достоинства:

  • устойчивость к засухе и морозу;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • невысокий рост, что удобно для ухода и сбора урожая;
  • стабильный урожай;
  • удобная транспортировка и хранение.
Читайте также:
Вишня Шоколадница — описание и характеристика сорта

Устойчивость к засухе и морозу

Недостатки:

  • слабая устойчивость почек и цветов к возвращающимся заморозкам и морозам;
  • самобесплодность.

Посадка

Чтобы вырастить дерево, которое впоследствии будет хорошо плодоносить, нужно отнестись к посадке со всей серьезностью. Именно во время этих действий закладываются основы будущего урожая. Рассмотрим эти моменты поэтапно.

 

Выбор участка:

  1. Землю выбирают на возвышенности. Садовые культуры, у которых крупный корень, не могут расти в низине. Там застаивается вода, и в результате корни загнивают.
  2. Грунт тщательно удобряют и увлажняют. Морозовка предпочитает суглинок или некислый песчаник. Обычный грунт дереву не подходит. Оно растет плохо, глина требует дополнительный дренаж.
  3. Выбирают затененный участок, не продуваемый ветрами.

Выбор участка

Подготовка ямки для посадки:

 

  1. Глубина выкопанной ямки должна быть 0,5-0,7 м, ширина на 0,15 м больше. Расстояние между саженцами до трех метров.
  2. Снимают верхний пласт земли и соединяют с удобрением калийным. К этой массе добавляют золу древесную и фосфорное минеральное удобрение.

В глинистый грунт насыпают около ведра песка.

  1. Состав тщательно перемешивают и выкладывают на дно ямки. Эта подкормка гарантирует равномерное здоровое питание на протяжении 2-3 лет, вплоть до первых цветков и появления почек.

Посадка саженца:

Совет. Больше всего для рассады подойдут привитые саженцы двухлетнего возраста. Только они без проблем смогут перенести первые зимние холода.

Посадку проводят в начале весны в хорошо прогретый грунт. Ямку выкапывают заранее, примерно дней за 15-20 до посадки. Как раз почва успеет хорошо просесть.

  • корни саженца замачивают водой, а спустя 2,5 часа опускают в ямку;
  • засыпают землей вместе с компостом. Верхний пласт хорошо притаптывают;
  • вокруг деревца возводят земляной холмик, отступив от стебля 0,3 метра;
  • саженец в изобилии сдабривают водицей (около 3 ведер);
  • мульчируют для быстрого роста деревца. В качестве мульчи берут перегной с опилками. Толщина мульчи 3 см. Ее укладывают в сформированное прикорневое кольцо. Теперь грунт не пересохнет.
Читайте также:
Вкусные рецепты варенья из вишни без косточек — на зиму

Уход в домашних условиях

Алгоритм ухода за Морозовкой включает: полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями.

 

Полив

Морозовка сорт засухоустойчивый. Поэтому следует строго соблюдать режим полива. При его нарушении можно перенасытить влагу жидкостью, что приведет к гниению корней.

Уход

Этапы полива:

  1. Период после цветения (спустя 1-2 недели). От объема воды зависит сочность и качество будущего плода. Норма в этот период 3-4 ведра.
  2. После уборки урожая. Норма остается прежней.
  3. Перед зимним периодом, после опадения листьев. Норма повышается до 2 раз.

Внимание. При поливе жидкость должна проникать вглубь на полметра. В дождливый сезон полив сокращают или исключают совсем.

Подкормка

Первую подкормку делают в период посадки деревца, а спустя 3 года подкармливают регулярно по схеме:

  • весной вносят аммиачную селитру из расчета 20 грамм на 1 кв. метр;
  • осенью через каждые 3 года в качестве подкормки на 1 кв. метр используют полведра перегноя, четверть стакана суперфосфата и чуть меньше сернокислого калия.
  • раз в 5 лет вносят известковые удобрения: молотый известняк, доломитовую муку или мел. В супесчаные почвы дополняют 1,5-3 кг на 10 кв. метр, а в суглинистые 3-5 кг.

Важно. Органическими удобрениями подкармливают только взрослые деревья. Лучше это делать, собрав урожай. Для пятилетнего дерева потребуется перегной (25 кг), разбавленный жидкостью.

Обрезка

Уход за сортом Морозовка включает обрезку. Весной срезают старые, загубленные морозом и трущиеся ветки. Прореживается крона, поправляется ее сферический вид, удаляются ветки, которые уже дали плоды.

Обрезают слабые побеги и ветви

Кроме того, обрезают слабые побеги и ветви, расположенные внизу дерева. Если ветви покрыты грибком, гнилью, их также удаляют во избежание распространения заболеваний.

Размножение

Для самобесплодного сорта требуются растения – опылители, которые высаживают вблизи основных деревьев. Для Морозовки лучшие сорта — это Лебедянский, Мичуринский, Жуковский и Гриот. Опыление происходит при помощи ветра, пчел, мух.

Размножение можно осуществлять окулировкой, то есть прививкой глазком, который снимают с тонким слоем коры с другого растения.

Кроме того, размножение проводят зелеными черенками. В этом случае можно рассчитывать, что 70% черенков укоренится.

Читайте также:
Букет из фруктов своими руками

Болезни и вредители

Болезни:

  1. Сажистый грибок. Быстро распространяется на листьях и веткам. Первый признак появление черноты на дереве. Она недостаточно хорошо смывается. Поэтому без лечения обойтись не получится. Поможет медный купорос в растворе. Другой вариант лечения это мыльный раствор. Или основная соль хлорной меди, которой опрыскивают листву.
  2. Монилиоз. Заболеванию могут подвергаться деревья любого возраста. Это плодовая гниль, поражающая ягоды и листья. Начинается болезнь с появления белых пятен, которые спустя время распространяются на весь плод. В борьбе используют раствор медного купороса, которым опрыскивают дерево после уборки урожая.
  3. Ржавчина. В этом случае листва окрашивается специфическим цветом ржавого металла. Для избавления от болезни дерево опрыскивают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Болезни

Вредители

Чаще всего Морозовку атакуют птицы. Это происходит во время созревания плодов. Для сохранения урожая используют самодельные и иные приспособления:

  • целлофановые пакеты (или фольгу) привязывают к ветвям. Развеваясь на ветру, пакеты издают шуршащие звуки, которых пугаются птицы;
  • ветви с плодами закрывают сетками;
  • отпугивающие устройства низкой частоты, наиболее действенный вариант борьбы с птицами.

Грызуны

Для защиты коры дерева и веток, расположенных внизу, ствол укутывают плотной тканью или сеткой.

Как видно из сказанного, сорт неприхотлив, не требует больших усилий и затрат. Выращивают вишню с успехом в южных областях, она хорошо приживается и в центральной полосе. Вкусовые качества Морозовки отменные. Ее приятно покушать свежей и легко заготовить впрок.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий