В разгар лета можно полакомиться любимыми фруктами и ягодами. Зимой насладится вкусным вареньем или джемом. Нравится торт «Черный лес» или пирог «Брауни» приготовьте варенье «вишня в шоколаде». Сладкое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Добавлять его можно в любимые пироги, десерты, мороженое, молочные блюда.
Классический рецепт
Для приготовления простого варенья в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 пачка какао;
- 1 плитка черного шоколада.
Важно! Если собираетесь приготовить больше, увеличьте количество ингредиентов в два раза. За один раз не стоит варить больше двух порций, тяжело будет сохранить целостность плодов.
Пошаговый рецепт приготовления
Вишни перебрать, не допуская гнили. Для приготовления варенья необходимо брать только свежие и целостные ягоды. Ягоды хорошо помыть под струей чистой воды. Косточки извлечь и еще раз хорошо промыть. Готовится лакомство без косточек.
- Высыпьте ягоды в глубокую эмалированную миску и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на время пока не пустят сок.
- Посуду с плодами поместите на огонь, постепенно помешивая, пока будущее варенье не закипит.
- Как только вишни закипят, снимите с плиты. За время пока будущее варенье будет остывать, ягоды насытятся сиропом.
- При помощи дуршлага достаньте вишни, после того как сироп закипит, снимите его с плиты.
- Опустите дуршлаг с плодами в сироп, до тех пор, пока жидкость не станет холодной.
Повторите два предыдущее этапы три раза. Доведите до кипения сладкую жидкость, опустите дуршлаг с вишнями в кипящий сироп и оставьте до полного остывания.
- При помощи таких манипуляций, вишни хорошо впитают сладкий сироп. Так плоды подаются термической обработки пять раз.
- Опустите вишни в емкость с сиропом.
- В небольшом количестве сиропа растворите какао и плитку шоколада. Аккуратно добавьте ягоды, на медленном огне готовьте, пока не закипит. Снимите с плиты, варенье готово.
- В стерилизованные банки поместите варенье и закатайте.
Варенье с коньяком
Кроме классического рецепта с какао, можно приготовить с коньяком. Это вкусное лакомство на зиму к праздничному столу.
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 250 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г коньяка;
- 50 г воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вишни хорошо помыть и перебрать, при помощи булавки удалить косточки.
- В глубокую кастрюлю высыпать ягоды, сахар и лимонный сок. Оставить на двадцать минут, этого времени достаточно, чтобы плоды пустили сок.
- Кастрюлю поместите на плиту, доведите до закипания и уменьшите огонь.
- Добавьте коньяк и варите около двадцати минут.
- После того как снимите емкость с плиты, всыпьте измельченный шоколад. Мешайте до того времени, пока он не растворится.
- Поместите варенье в стеклянные банки и закупорьте их.
Такое лакомство трудно назвать вареньем, скорее десерт с пьянящим вишневым вкусом.
Важно! Такой десерт предназначен только для взрослых, детям употреблять его запрещено.
Варенье с миндалем и шоколадом
Необычное варенье получается с миндалем и шоколадом.
Продукты:
- 1 кг вишни (можно использовать замороженные ягоды);
- 0,6 кг сахара;
- 80 г миндаля;
- 100 г черного шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Вишни вымыть, извлечь косточки. В случае если используете замороженные ягоды, разморозьте их.
- При помощи блендера, измельчите миндаль.
- Повторите этот процесс и для ягод.
- Соедините вишневое пюре с миндалевым порем. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
- Поставьте на плиту, осторожно помешивая, доведите до кипения. Варите вареньице в течение трех минут.
- Снимите с плиты, добавьте измельченный шоколад.
- Помешивайте, пока шоколад полностью растворится.
- Поместите в стерилизованные банки и закупорьте металлическими крышками.
Лакомство с маслом и ликером
Необычно вкусный десерт получается с маслом, вишнею, шоколадом и ликером Amaretto.
Рецепт с маслом ингредиенты:
- вишня (40 штук);
- плитка белого шоколада;
- ликер Amaretto (700 г);
- растительное масло.
Описание рецепта пошагово:
- Ягоды промыть и перебрать, извлечь все косточки.
- В стеклянную емкость поместить их и залить ликером. Плотно закрыть и взболтать. Поместить на сутки в холодильник, для улучшения вкуса можно подержать и дольше (три дня).
- Достать тару и слить жидкость.
- При помощи салфеток вытереть вишни насухо.
- В отдельной посуде растопить шоколад, добавить пару капель любого растительного масла. Следите за тем, чтобы шоколад не пригорел.
- Каждую вишенку опустить в шоколад, поместить на противень и отправить в холодильник на двадцать минут.
Такой десерт послужит украшением любого праздничного стола.
Вишня и шоколад прекрасное сочетание, для вкусного десерта в холодные зимние дни. Такая заготовка не только порадует изумительным вкусом, но и обогатит человеческий организм витаминами. Варка варенья вишни с шоколадом не отнимет много времени.