5 вкусных рецептов приготовления варенья из вишни с косточками на зиму

Варенье из вишни на зиму

Варить джемы и другие десерты для зимних заготовок принято в каждом доме. Варенье из вишни с косточками на зиму можно приготовить множеством различных способов, отличающихся по вкусовым качествам готового продукта.

Подготовка плодов

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, необходимо подготовить плоды. Выбирать следует спелые ягоды, темного бордового цвета. Чем насыщеннее оттенок вишни, тем выше ее вкусовые качества и ценнее полезные свойства.

Обратите внимание! Использовать для приготовления лакомства подпорченные или поврежденные плоды не следует.

Ягоды следует хорошо промыть, после чего выложить их на полотенце и дать просохнуть.

Подготовка вишни

Для варки варенья можно использовать замороженные ягоды. В этом случае промывать их необходимо холодной водой в замороженном состоянии. Так снизится процент потери сока, недостаток которого негативно скажется на качестве готового продукта.

Рецепты приготовления десерта

Чтобы изготовить лакомство, необходимо выбрать рецепт и подготовить необходимые ингредиенты. Важно помнить, что десерт, приготовленный на основе плодов с косточкой, не подлежит длительному хранению. Употреблять такое варенье необходимо в течение первой зимы.

Пятиминутка

Сварить варенье за 5 минут – это реальность. Все что необходимо, это подготовить 1 кг вишневых плодов и 1 кг сахарного песка. Готовые ингредиенты следует поместить в металлическую емкость и отставить в сторону для того, чтобы ягоды выделили сок. Если нет времени ждать, варенье можно начинать готовить сразу.

Варить 5 минут

Емкость с вишнево-сахарной смесью требуется поставить на огонь и довести до кипения. После закипания огонь следует убавить и варить ягодное лакомство еще 5 минут. Варенье пятиминутка готово.

Варенье-желе

Для изготовления десерта с нежной желейной консистенцией в домашних условиях, требуется иметь:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. желатина.

Важно! Для получения качественного продукта на зиму, следует выбирать проверенную марку желатина. В противном случае вместо желе можно получить концентрированный вишневый напиток.

Если под рукой нет желатина, его можно заменить на агар. Но следует учитывать тот факт, что этот компонент имеет более выраженные желейные свойства, а значит его необходимо брать в меньшем количестве.

Вишня с желе

Загуститель требуется заранее залить 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Вишню, сахар и воду следует поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварив 10 минут, снять ягодную массу с огня и немного остудить.

Загуститель следует растопить на водяной бане или в микроволновке, и вылить в полуготовое лакомство. Ягодную смесь с желатином требуется поставить на огонь и проварить до появления первых признаков закипания, после чего сразу же разлить по банкам.

Чтобы получить более густое лакомство, можно увеличить количество желатина на 1/3.

Лимонно-вишневый десерт

Приготовить десерт из вишни с лимоном можно используя простой рецепт.

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг вишневых плодов.

Вишня с лимоном

С поверхности лимона требуется отделить цедру, не затрагивая при этом более глубокие белые слои, так как они приведут к появлению горечи у десерта. Также из цитруса необходимо извлечь сок, не допуская попадания косточек в него.

В кастрюлю следует поместить вишню, сахарный песок, цедру и сок лимона. Полученную смесь с целыми ягодами необходимо довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня до полного остывания. Процедуру требуется повторить 3 раза, после чего разлить лакомство по стерильным банкам.

Десерт в мультиварке

Если нет времени, то приготовить вкусный десерт можно в мультиварке. Для этого потребуется по одному кг вишни и сахарного песка, и 100 мл воды.

Вишня в мультиварке

Плоды требуется поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Через 2 часа из плодов выделится сок и вишню в сиропе можно будет ставить вариться, предварительно добавив к ней воду.

Для получения десерта требуется включить режим тушения на 55 минут. В течение этого времени варенье следует периодически помешивать.

Варенье без сахара

Для изготовления десерта без сахара необходимо подготовить 300 грамм вишневых плодов и небольшое количество воды. Из двух емкостей и воды требуется подготовить водяную баню, на которой и будет готовиться лакомство.

Варить ягоды на водяной бане следует 3 часа. Первые 30 минут на полной мощности, потом еще час на средней и оставшееся время на небольшой.

Без сахара

Готовое варенье следует снять с огня и накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы она прилегала к поверхности ягод. После полного остывания десерт можно перекладывать в стерилизованные банки. Хранить такое варенье требуется исключительно в холодильнике.

Обратите внимание! Лакомство, приготовленное по описанному рецепту, можно употреблять в пищу даже лицам с сахарным диабетом любой группы. О разрешенном количестве следует уточнить  специалиста.

Стерилизация емкостей

Приготовленное, по любому рецепту, варенье, требуется заливать в стеклянные тары и закатывать металлическими крышками. Емкости и крышки перед закаткой необходимо стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:

  • прогреть в духовке;
  • обдать кипятком;
  • прокипятить;
  • подвергнуть воздействию горячего пара.

Все способы стерилизации одинаково результативны. Чтобы улучшить эффект от дезинфекции емкостей, закатанные банки, еще горячими, следует поместить под одеяло до полного остывания. Без стерилизации продукт будет храниться меньшее количество времени и с высокой вероятностью испортиться еще до окончания зимы.

Подготовка банок

Прежде чем приступить к стерилизации, тару следует хорошо промыть без применения моющих средств. Для лучшего очищения можно использовать пищевую соду, но в этом случае емкости следует споласкивать несколько раз большим количеством воды.

Особенности приготовления

Чтобы получить более вкусный вишневый десерт, следует при подготовке к изготовлению лакомства и в процессе варки учитывать некоторые тонкости.

Особенности приготовления варенья из вишни:

  1. Чтобы ягода имела более высокие вкусовые качества, ее необходимо собирать в солнечный день. Чем теплее и солнечнее будет на улице, там слаще будут плоды.
  2. Варить варенье с косточками можно, но это сокращает срок его хранения. Если в описанных рецептах вишню отделить от косточки, то десерт можно будет хранить несколько лет.
  3. Чтобы приготовление отнимало меньше времени, а сироп был более густой, в него необходимо добавить небольшое количество пектина или желатина. Также можно заменить эти компоненты на продукты, в которых содержится естественный пектин, например, на яблоки.
  4. Плоды, прошедшие заморозку, следует подвергать термической обработке меньшее количество времени иначе они разварятся и десерт превратится в кашу.

Придерживаясь представленных советов, варенье будет вкуснее, а срок его хранения – дольше.

Вишневые заготовки – любимое лакомство многих детей и взрослых. Приготовить его не сложно, главное соблюсти пропорции и пошаговую инструкцию. Приложив минимум усилий получится отменное блюдо, которое можно как просто есть в прикуску с чаем, так и применять в качестве начинки для пирогов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: