Вкусные рецепты варенья из вишни без косточек — на зиму

Варенье из вишни без косточек на зиму

Зимние заготовки – процесс отнимающий время летом и доставляющий удовольствие зимой. Существует масса способов как закатывать варенье из вишни без косточек на зиму. Все они позволяют приготовить десерт, который можно хранить не один сезон. Варить варенье из плодов лишенных косточек не сложно, много времени отнимает сам процесс подготовки ягод.

Пятиминутка

Чтобы осуществить заготовку варенья на зиму быстрым способом, следует подготовить 1 кг плодов и такое же количество сахарного песка. Варенье пятиминутка подразумевает минимальные временные затраты.

Все компоненты следует загрузить в металлически посуду и оставить на пару часов, если времени нет, этот пункт можно упустить. Ягоды с сахаром требуется довести до кипения и варить 5  минут, после чего густое лакомство необходимо разлить по стерильным банкам и закатать.

Варенье пятиминутка

Заготовки необходимо остужать вверх дном под теплым пледом или одеялом, это позволит осуществить дополнительную стерилизацию.

С желатином

Для получения необычной текстуры десерта, применяется рецепт с добавлением желатина. Такой способ позволяет получить нежное желе с ягодами. Чтобы изготовить лакомство с желатином, требуется:

  • вода и вишня в соотношении 1:1;
  • ½ часть сахарной пудры;
  • 25 грамм желатина из расчета на 500 мл воды.

С желатином

Приготовить желе на зиму просто, достаточно замочить желатин теплой водой, а все остальные компоненты поместить в кастрюлю и довести до кипения. Через 5 минут необходимо убавить огонь и добавить в ягодную смесь желатин, перемешать все до растворения загустителя и поставить на огонь до появления первых признаков закипания.

Горячее варенье как желе требуется распределить по стерильным тарам и поместить под одеяло или шубу до остывания. Хранить такой десерт можно не один сезон.

Вишня в шоколаде

Приготовить вкусное варенье с заманчивым названием «Вишня в шоколаде»  и потрясающим ароматом можно используя 2 кг спелых ягод без косточек, 2 кг сахарного песка и 3 ст. л. какао порошка.

  1. Фрукты следует засыпать подсластителем и отставить в сторону на ночь для выделения сока.
  2. Далее сахарно-вишневую смесь требуется довести до кипения и снять с огня, оставив настаиваться 3-4 часа. Эту процедуру необходимо произвести 3 раза.
  3. После финального кипячения, из сиропа необходимо изъять все плоды и убрать их в сторону.
  4. В жидкую часть варенья требуется просеять какао порошок и снова поставить ее на огонь.
  5. Прокипятив 2-3 минуты, можно вернуть ягоды в десерт и прокипятить его еще 3 минуты.

В шоколаде

Готовое варенье «Вишня в шоколаде» требуется закатывать в стерильные банки и хранить в прохладном месте не больше одного сезона. Лучше всего употреблять лакомство в первые зимние месяцы, так как из-за добавления какао оно может быстро испортиться.

В мультиварке

Для экономии времени, сладкий десерт можно изготовить в мультиварке. Чтобы получить зимнее лакомство, следует подготовить по 1 кг сахарного песка и ягод, и 100 мл чистой воды. Плоды и сахар требуется поместить в чашу электроприбора, и оставить на пару часов для образования сиропа.

Сахарно-вишневую смесь необходимо смешать с водой и поставить на режим «Тушения». Крышку в процессе готовки закрывать не следует. Сколько варить варенье? Через 55 минут варки, десерт можно разливать по стерильным банкам и отправлять на хранение.

В мультиварке

Простое приготовление варенья не означает, что его можно оставить без присмотра. Раз в 10 минут фруктовый десерт следует помешивать, иначе он подгорит.

С лимоном

Чтобы приготовить вишнево-лимонное лакомство требуется вишня (1 кг), сахарный песок (1 кг) и лимон (1/2 целого плода).

Пошаговый рецепт изготовления десерта:

  • очищенные от косточек вишни, необходимо засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
  • в сахарно-вишневую смесь следует добавить цедру и сок лимона;
  • фруктовый десерт требуется поставить на огонь и варить 25 минут постоянно помешивая.

С лимоном

Готовое лакомство с лимоном следует остудить и через 6 часов снова проварить еще 20 минут, после чего распределить варенье по стерилизованным банкам. Осуществлять повторное кипячение не обязательно, это необходимо для получения более густой консистенции готового продукта.

Особенности приготовления десерта

Чтобы получить вкусный десерт, необходимо выбирать плоды насыщенного бордового цвета. Чем темнее окрас ягод, тем насыщенней вкус будет у готового блюда. Лучше всего использовать плоды сорта «Шпанка», так как они обладают более насыщенным сладким вкусом.

  1. Чем слаще вишня, тем меньше сахара может потребоваться. Если плоды чрезмерно кислые, количество подсластителя можно смело увеличивать на  ¼.
  2. Образующаяся на десерте пенку требуется снимать, иначе она приведет к быстрой порче продукта. Заготавливать необходимо только прозрачное варенье, без посторонних примесей.
  3. Закатанные банки с лакомством обязательно следует переворачивать и осматривать на герметичность. Если сироп протекает, емкость с десертом необходимо закупорить повторно, предварительно прокипятив содержимое.
  4. Если варенье будет съедено в кротчайшие сроки, сахар можно заменить на мед. Натуральный подсластитель следует добавлять в конце готовки, когда лакомство остынет минимум до 70 градусов, иначе все полезные вещества разрушатся.

Обратите внимание! Рецепт без сахара подразумевает хранение продукта не более 1 месяца.

Закатка

Закатывать лакомство необходимо в стерилизованные, предварительно высушенные емкости. Для закупоривания можно использовать как капроновые, так и металлические крышки.

Готовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Основное условие – отсутствие косточек и достаточная зрелость.

Отделение ягод от косточек

Чтобы быстро отделить вишню от косточек и потерять минимум ценного сока, необходимо подготовить стеклянную бутылку и апельсиновую палочку. Процедура производится следующим образом:

  • на горлышко бутылки устанавливается ягода;
  • палочкой необходимо проткнуть плод и выдавить косточку в бутылку;
  • готовые плоды отправляются в кастрюлю, а косточки в утиль.

Важно! Мыть вишню необходимо до процедуры удаления косточек, в противном случае она потеряет много сока и варенье будет менее вкусным.

Отделить косточки

Также для отделения мякоти от косточки можно использовать специальное приспособление или подручные инструменты, например, спицу или булавку.

Из подготовленных ягод можно сварить варенье или заморозить их, для приготовления компотов.

Способы стерилизации емкостей

Простерилизовать банки под вишневый десерт можно различными способами. Проще всего подвергать емкости воздействию пара высокой температуры. Для этого можно держать тару над чайником, кастрюлей или мультиваркой с водой.

Стерилизация подразумевает под собой воздействие высоких температур, поэтому для ее осуществления емкости можно прогревать в духовке или заливать кипящей водой. Крышки необходимо обрабатывать теми же способами.

Как выглядит правильное приготовление зимнего десерта определить невозможно, так как у каждой хозяйки свои тонкости. Но можно точно сказать, что у каждого способа есть свои почитатели.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: