Сушеная вишня – польза, как сушить в домашних условиях

Сухофруктами запасаются все хозяйки. Это довольно простой способ хранения ягод и плодов. Но в имеющемся наборе редко встречается сушеная вишня. А зря. Полезный продукт, легко превращаемый в компот, десерт. Кроме этого, в высушенном виде она занимает мало места, нежели в заморозке или в консервированном виде. Как засушить плоды и чем они полезны расскажем подробно.

Польза сушеной вишни

Сушеная вишня богата витаминами, минералами, которые не теряются при термической обработке. Среди основных полезных для человека витаминов, присутствуют РР, А, С, В1, В6, фосфор, кальций, цинк, калий, железо. Такой набор полезных веществ позволяет человеческому организму восполнить витаминный дефицит в зимний период.

Сухофрукты

Сухофрукты оказывают следующее действие на организм:

  1. Являются бактерицидным средством. Всему виной аскорбиновая кислота, которая, полезна в зимнюю пору и в период межсезонья, при простудах, гриппе и других вирусных заболеваниях.
  2. В народной медицине встречаются рецептуры с сушеной ягодой, для устранения воспалительных процессов.
  3. Присутствующий калий необходим для сердца, а железо способно восполнить гемоглобин.
  4. Антиоксиданты необходимы для адаптации человеческого организма весной, осенью.
  5. Вишня полезна при малокровии, наличие в нем веществ, укрепляющих сосуды, показаны при атеросклерозе.
  6. Можно утвердительно говорить, что сушеную вишню можно употреблять для профилактики новообразований.
  7. Слабительный эффект показан при беременности, в ограниченном количестве. Кроме этого, железо поможет справиться с анемией.
  8. Компоты, кисели из сушеной вишни полезно пить при эпилепсии.

Вишневые продукты способствуют укреплению, росту ногтей, волос, нормализуют сон, обеспечивают энергией на весь день, тонизируют, способствуют снижению веса, замедляют процесс старения. Регулярное употребление улучшит память, органы зрения.

Важно! Калорийность 100 г продукта составляет 292 ккал. Это довольно мало, поэтому включать в рацион можно без вреда для здоровья.

Не рекомендуется сушеная вишня детям в возрасте до 2 лет, диабетикам, людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.

Сорта для сушки

Для такой обработки вишни подойдут не каждый сорт. Костянки должны быть прежде всего спелыми. Чем спелее вишенка, тем больше в ней сока. Есть такие сорта, у которых плоть всегда остается тугой, с малым содержанием жидкости.

Выбор сорта

Вторым условием для выбора сорта является наличие мелкой косточки. Если таковая будет практически размером с саму вишню, то употреблять будет нечего. Семя должно быть мелким. Избавиться от такого семени будет легко.

От этих аспектов зависит, в каком виде в дальнейшем будете употреблять сушеную вишню. Если для приготовления напитков, вероятнее всего, можно взять плоды с косточками, если для начинки пирогов, приготовления джемов, лучше удалить сердцевину.

Важно! Сорта вишни, подходящие для сушки любым способом – это Шубинка, Владимировская, Любская.

Ягоды этих сортов имеют средние размеры, плотную мякоть, мелкую косточку. После высушивания как с костью, так и без нее, будут иметь некоторую мякоть. Если взять ягодки слишком мелкие, после высыхания, они будут твердые, слишком крупные, то процесс сушки может продлиться долгое время, а при хранении ягоды подпортятся.

Как сушить в домашних условиях

Существуют несколько способов сушки вишни: на солнце, в электросушилке, в духовочном шкафу. Рассмотрим каждый подробнее.

Вишня, высушенная на солнце

Перед работой следует подготовить ягоду:

  1. Перебрать от плодоножек, убрать все посторонние предметы: листики и черешки.
  2. Промыть в содовом растворе, чтобы смыть все болезнетворные микробы. Для этого на литр воды берут столовую ложку соды, а затем выливают в большую емкость. Добавляют нужное количество воды и высыпают ягоды.
  3. Далее, необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки содового раствора и прополоскать под проточной водой.
  4. Обдать вишню кипятком, не вынимая из дуршлага, то есть провести бланширование, чтобы смягчить кожицу.
  5. Рассыпать ягоду на бумаге и дать ей подсохнуть.

Подготовить ягоду

Чтобы получить 200 г сухофруктов, понадобится 1 кг ягоды свежей. Процесс сушки на солнце выглядит следующим образом:

  1. Взять широкие противни, выстелить дно пергаментом или другой плотной бумагой (тонкий картон).
  2. Рассыпать вишню в один слой и поставить на самое солнечное место на улице.
  3. Днем листы держать на улице, а на ночь заносить в помещение, чтобы роса не оседала на плодах.
  4. Сушить до тех пор, пока при надавливании на ягоды из нее не перестанет выходить жидкость. Сушка длится четыре дня.

Можно дальше сушить до получения нужной вам консистенции, а можно в таком виде довести до готовности в духовке в течение 10 часов при температуре 60-70 градусов. Вишня получается глянцевой, с эластичной мякотью, она легко поддается резке ножом.

В духовке

Данный способ приготовления сушеной вишни значительно сократит время, а продукт получится аналогичный.

  1. Взять заранее подготовленную вишню и прокипятить ее в сахарном сиропе. Для приготовления сиропа понадобиться нагреть 1 литр воды и растворить в ней 800 г сахара. Сахар должен полностью растопиться.
  2. Не снимая с огня, высыпать в сироп ягоды и кипятить около 5 минут. Откинуть ягоды на большое сито, установленное над широкой тарелкой. Такое необходимо, чтобы не забрызгать окружающие предметы вишневым соком.
  3. Если ягоды много, то следует провести несколько подходов кипячения в сиропе, не меняя его.
  4. Противни из духовки выстлать бумагой и рассыпать на них ягоды.
  5. Поместить в духовку и установить таймер на 165 градусов и время 3 часа.
  6. Далее, температуру снижают до 120 градусов и продолжают сушить до готовности.

Способ приготовления

Времени может потребоваться около суток. Дверку у духовки держат приоткрытой, чтобы сок испарялся.

В сушилке

Этот электроприбор используется для высушивания любых ягод и фруктов. Им пользоваться очень легко, не придется выносить и заносить противни, а также регулировать температуру, как в случае с духовкой. Достаточно выставить таймер на нужный режим.

Для сушки важно удалить косточки, чтобы нарушить целостность ягод. В противном случае, у вас получится вареная вишня, так как горячий воздух не проникнет внутрь. Вишневые половинки разложить на листах электросушилки и установить температурный режим 60 градусов.

Для сушки

Периодически ягодки нужно помешивать или менять листики местами, так как на нижнем, ягоды высыхают быстрее. Определить готовность можно на ощупь. Кусочки ягоды должны быть липкими и мягкими. Твердые ягодки менее пригодны для употребления.

Как хранить сушеную вишню

Лучшим способом хранения сухофруктов является полотняные или бумажные пакеты. В таком положении ягодки будут слегка досыхать и не будут плесневеть от присутствия конденсата, а он будет, так как консистенция сушеной вишни предполагается мягковатая.

В каждый пакетик следует насыпать не очень много, чтобы ягоды было легка встряхнуть для перемешивания. Содержат такие пакетики или мешочки в светлом помещении с проветриванием. Нельзя держать в темноте, так как может образоваться плесень.

В каждый пакетик насыпать

Если вишни мало и есть вероятность, что вы используете ее быстро, храните вишню в стеклянной посуде, слегка прикрытой крышкой. Плотное укупоривание нежелательно, все связано с тем же излишком, образующейся влаги. Баночки можно разместить в дверке холодильника или в шкафу, куда не проходят посторонние запахи.

Оптимальной температурой хранения считается от 0 до +10 градусов. Следите за влажностью, если она повышается, тару с вишней стоит переместить в более сухое место. Срок хранения около 6 месяцев вне холодильника или около года в холодильнике.

Вишня в свежем виде – полезный продукт, но и при ее высушивании эти качества не теряются. Поэтому чтобы не возиться с вареньем или компотами, приготовленными на зиму, высушите партию ягод на электросушилке, если таковой имеется, или в духовке. Используйте по усмотрению, а маленьким деткам сухофрукты, лишенные косточек, могут стать отменным полезным лакомством.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: