Полезные свойства листьев вишни и их противопоказания

Применение листьев

Вишня одна из полезных ягода, которая способна насытить организм полезными веществами после длиной зимы. Мало кто знает, но в кулинарии, а так же медицине применяют листья вишни, полезные свойства и противопоказание известны издавна.

Состав листьев вишни

Весной, как только соцветия отцветут, начинают собирать вишневые листья. В их состав входят витамины А, В, С  много в них клетчатки и эфирных масел. Листья не уступают ягодам минеральным составом: медь, железо, калий, фосфор, кобальт.

Интересно! Калорийность листья составляет 1 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Листья вишни оказывают помощь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь. Листья вишни обладают мочегонным эффектом, выводят песок и камни. Применяют для лечения почек и мочеполовой системы.
  2. Настойку с вишневых листьев применяют при варикозном расширении вен. Она препятствует образованию тромбоза.
  3. При ранах и порезах, издавна для остановки кровотечения прилаживали лиственную пластику к царапинам и ссадинам.
  4. Благодаря высокому содержанию железа, отвар из листьев полезен при низком гемоглобине. Желательный такой отвар и будущим мамочкам.
  5. В медицине листья применяют в качестве лекарственных препаратов, для профилактики и лечения заболеваний сердца и кровеносной системы, особенно людям перенесшим инфаркт.
  6. При болезнях печени, а так же желтухе полезно употреблять настойку на вишневых листьях.
  7. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что в свою очередь полезно при сниженном иммунитете и простудных заболеваниях.
  8. При бронхитах, кашле, насморке листья не заменимый помощник.

Польза листьев

Вишневые листья безусловно имеют полезные вещества, которые оказывают лечебный эффект на человеческий организм.

Листья вишни в кулинарии

Листья с вишневого дерева с давних времен, используют в кулинарии. При консервировании томатов их помещают в стеклянную тару. Они помогают увеличить сохранность продуктов. Кроме этого, их применяют для приготовления алкоголя в домашних условиях.

Ликер

Для приготовления ликера на основе вишневых листьев необходимо:

  • 50 штук вишен;
  • 200 штук листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр водки.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость поместите листья и ягоды, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После того как смесь закипит, убавьте огонь и добавьте сахар и лимонную кислоту, варите в течение 10 минут. Снимите с плиты.
  3. После полного остывания влейте водки.

Домашний ликер на основе вишневых листьев готов.

Листья в кулинарии

Рецепт ликера №2

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 0,2 кг листьев вишни;
  • 1 кг рябины;
  • 1кг сахара;
  • 500 грамм водки.

Как приготовить:

  1. Листья и рябину хорошо помойте. В емкость поместите ингредиенты, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Готовьте отвар на медленном огне, на протяжении двадцати минут.
  3. Добавьте сахар и готовьте еще двадцать минут;
  4. После того как сироп остынет, влейте водку. Ликер готов.

Варенье

Кроме спиртных напитков вишневые листья добавляют варенье с крыжовника. Готовят его следующим образом:

  1. Несозревший полностью крыжовник моют, перебирают. Плодоножки удаляют, а крыжовник наполняют грецкими орехами.
  2. Помытые вишневые листья слаживаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  3. Как только отвар закипит, снять с плиты и дать остыть, отправьте в холодильник на восемь часов.
  4. Отвар процедить, листья стоит убрать.
  5. Добавляем сахар, ставим на огонь, и доводим до кипения.
  6. В кипяченый сироп добавляем крыжовник, готовим пятнадцать минут.
  7. Разливаем по банкам и закатываем.

Интересно! Необычное варенье носит название «Царское лакомство».

Народные рецепты в медицине

Как уже неоднократно упоминалось, листья вишни приносят огромную пользу организму. Часто их используют в народной медицине для приготовления лечебного чая. Как приготовить чай? Очень просто, следуя пошаговой инструкции. Следует заметить, что существует множество рецептов, в зависимости для чего он применяется.

Чай из вишни

Чай из листьев вишни употребляют при таких заболеваниях:

  1. Для лечения гепатита чай заваривают на молоке. Стакан молока добавляют четыре листика (предварительно измельчив его) кипятят на протяжении десяти минут, накрыть крышкой и дать время остыть. Принимать 1/3 столовой ложки три раза в день.
  2. При камнях в почках берут две столовые ложки сухих листьев, залить стаканом воды. Поставить на плиту, кипятить около десяти минут. Снять с огня. Принимать три раза в день по 0,5 столовых ложки.
  3. При ангине и бронхите листья заваривают вместе с ягодами. На один стакан нужно взять пять сухих ягод и листьев. Залить кипяченой водой и дать время настоятся. Чай можно подсластить ложкой меда.
  4. Вишневый чай снижает кровеносное давление и укрепляет сосудистую систему. На два стакана кипятка берут четыре ложки сухих (измельченных) листьев. Настаивают и принимают по 0,5 столовой ложки три раза в сутки.
  5. Для укрепления сосудов и улучшения работы сердца варят компоты. На трех литровую емкость берут один корень ревеня, предварительно мелко порезав его, укладывают на дно. Сверху кладут горсть сухих листьев и заливают кипяченой водой. После того как вода станет холодной, ее сливают. Емкость снова заливают кипятком, можно добавить мед или сахар. Компот готов, пить желательно охлажденный.

Важно! Не стоит добавлять мёд в кипяток, польза от напитка уменьшается. Употребления чая полезно как для мужчин, так и для женщин.

Наружное применение листьев

Применяют листья в косметических целях. Как известно они продлевают молодость кожи, ухаживают за ней. Многие мировые производители косметических средств добавляют листья в состав своей продукции. Маски на основе вишневых листьев снимают отечность лица, уменьшают пигментацию кожи. Полезна она и для жирной кожи. Кубики льда с вишневого отвара, тонизируют кожу, уменьшают синяки под глазами.

Примочки с отвара полезны при порезах и ссадинах. Приложите на поврежденный участок, это не только остановит кровь, но и уменьшит боль.

Листья вишни в кулинарии

В состав листьев входят вещества способны уничтожать бактерии. Вишневые листья — отличное антибактериальное средство.

Вишневые ветви часто используют в банях, в качестве веника. Эфирные масла  прекрасно влияют на распаренную кожу, омолаживают и тонизируют ее.

Противопоказания

Кроме пользы вишневые листья могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Не стоит использовать в таких случаях:

  • при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности;
  • стоит с осторожностью принимать при лишнем весе;
  • больны сахарным диабетом, стоит воздержаться от отвара на основе листья вишен, так как в нем содержится фруктоза;
  • при аллергических реакциях;
  • не рекомендуется принимать при диарее;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Изучив противопоказания, можно не беспокоиться о негативных реакциях для организма.

Дерево вишни настоящая аптека в саду и на приусадебном участке. С плодов можно сварить вкусное варенье и джем, или использовать как начинку для пирогов и вареников. Листья, благодаря полезным веществам, помогает при лечении многих заболеваний. В качестве косметических средств: маски, крема, тонизирующие тоники и косметический лед.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: