9 рецептов компота из вишни на зиму

Компот из вишни

Существует множество рецептов заготовок напитков на холодное время года. Компот из вишни на зиму, рецепты которого отличаются своим разнообразием, является любимым напитком многих взрослых и детей. Варить компот можно различными способами. Каждый рецепт имеет свои особенности и позволяет приготовить лучшие напитки с уникальными вкусовыми качествами.

Легкий рецепт

Сварить зимний напиток можно используя самый простой рецепт. Для создания напитка потребуется:

  • 500 г вишни;
  • 350 г подсластителя (сахара);
  • 2500 мл очищенной воды.

Ягоду следует перебрать и качественно промыть. Чистые плоды необходимо выложить на полотенце и просушить. Приготовить напиток можно как из продукта с косточками, так и без косточек.

 

Чтобы закрыть на зиму напиток, следует хорошо простерилизовать тары и крышки.

  1. В обработанную емкость требуется поместить ягоду и залить ее предварительно прокипяченной водой.
  2. Через четверть часа воду с банки следует перелить, фрукты должны остаться в таре.
  3. В слитую воду добавить сахар, закипятить и снова залить в тару с ягодами.

Легкий рецепт

Сироп в емкость следует заливать до самого верха, чтобы при закручивании крышка касалась жидкости. Это позволит удалить из банки воздух, который ускорит порчу вишневого напитка.

Закатанную банку необходимо перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед. Держать емкости в таком положении до полного остывания. Эта процедура поможет обеспечить дополнительную стерилизацию, а также покажет наличие подтеканий.

Если было замечено, что банка пропускает влагу, ее необходимо вскрыть, ее содержимое повторно прокипятить и залить обратно. Если вкусный напиток успел немного настояться, его можно выпить.

 

Обратите внимание! Если в процессе хранения у банки вздулась крышка, употреблять такой компот нельзя.

Без стерилизации

Используя те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, можно приготовить напиток на зиму без стерилизации. Ягоды необходимо хорошо промыть и просушить. Банки следует хорошо очистить, без использования моющих средств.

Читайте также:
Суринамская вишня питанга – описание, особенности выращивания

В емкость следует поместить плоды, и залить их горячей водой на треть банки. Через 10 минут воду следует слить, а в тару засыпать сахарный песок. Слитую воду необходимо прокипятить и опять залить в банку. Еще через 15 минут необходимо залить в емкость недостающую часть кипятка и закрутить крышкой.

 

Компот из вишни

Готовые тары необходимо перевернуть вверх тормашками и поставить под куртку или одеяло до полного остывания.

Из замороженных плодов

Закатать компоты можно не только из свежей, но и из замороженной вишни. Для этого на 1 литровую банку необходимо:

  • 300 г замороженных плодов;
  • 800 мл чистой воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Чтобы сделать напиток, необходимо поместить в емкость с холодной водой замороженные плоды и быстро промыть их, чтобы ягоды не успели растаять.

Очищенные ягоды необходимо поместить в металлическую емкость для варки. К плодам следует поместить сахарный песок и воду. Из полученной смеси требуется сварить в кастрюле компот. Сколько варить напиток? Время варки – 10 минут.

Замороженная вишня

Готовый напиток можно употреблять после остывания, либо разливать по стерилизованным тарам для хранения. Разлитый напиток необходимо подержать под пледом до остывания, после чего поместить в затемненное место для хранения.

С абрикосами

Для изготовления компота из вишни и абрикосов потребуется:

  • 160 г абрикосов;
  • 180 грамм вишни;
  • 50 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • веточка тимьяна.

Представленные компоненты рассчитаны для приготовления 1 литра напитка из свежей вишни.

Рецепт с абрикосами

В стерилизованную тару следует поместить тимьян и лимонную кислоту. Сверху следует выложить помытые и очищенные от косточки абрикосы, и цельные плоды вишни. Фрукты следует залить кипятком и настоять 40 минут, после чего слить воду, закипятить с сахаром, вернуть полученный сироп обратно в емкость, и закрыть ее крышкой.

 

С черешней

Для изготовления зимнего напитка из вишни и черешни, на 2 литровую банку потребуется:

  • 250 г плодов черешни;
  • 250 грамм плодов вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • очищенной воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Обратите внимание! Черешня и вишня с косточками подходят только для заготовки напитка на один сезон. Для более длительного хранения семена необходимо удалять.

В стерильную емкость следует поместить плоды и залить их кипящей водой. Полученную смесь следует настоять четверть часа, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и сварить сироп. Полученным сахарным раствором требуется залить ягоды и добавить в них лимонную кислоту.

Читайте также:
Вишня — что же это на самом деле, ягода или фрукт?

Рецепт с черешней

Закатанные банки необходимо перевернуть и укрыть одеялом. После полного остывания емкости можно убирать в место постоянного хранения.

С клубникой

Чтобы приготовить концентрированный компот из вишни и клубники следует подготовить:

  • 200 г клубники;
  • 400 г вишни;
  • 1 ст. подсластителя;
  • 2,5 литра чистой воды.

Рецепт с клубникой

Фрукты и ягоды требуется поместить в емкость и залить кипятком.

Через 15 минут воду необходимо слить и приготовить на ее основе сахарный сироп, который опять следует залить в банку с плодами.

Готовый напиток необходимо закрутить металлическими крышками. Банки с компотом до полного остывания требуется поместить под плед.

С яблоками

Для изготовления компота из яблок и вишни требуется подготовить:

  • 1 ст. вишни;
  • 1 ст. подсластителя (сахарного песка);
  • 3 яблока;
  • 2,5 литра чистой воды.

Фрукты требуется поместить в емкость и залить кипятком. Через 20 минут воду следует слить в кастрюлю и сварить на ее основе сахарный сироп. Приготовленный раствор следует залить в банки. Компот требуется закатать металлическими стерильными крышками и поместить до остывания под теплый плед.

Рецепт с яблоками

Со смородиной

Чтобы получить напиток из смородины и вишни требуется равное количество плодов вишни и сахара и 1/5 (от этого объема) смородины. Фрукты необходимо поместить в стерильную емкость, залить кипятком и настоять 15 минут.

По истечению этого времени воду требуется перелить в кастрюлю, и добавить в нее сахар. Прокипятив, сироп следует перелить обратно в банку. Компот необходимо закатывать металлическими крышками и убирать до остывания под одеяло.

С малиной

Фруктовый напиток из вишни и малины отличается ярким цветом и насыщенным вкусом. Для его изготовления требуется:

  • 300 г малины;
  • 200 г вишни;
  • 3 литра чистой воды.

Сколько сахара нужно на данное количество компонентов? На 3 литровую банку необходимо 180 г сахарного песка. При желании количество подсластителя можно увеличить.

Читайте также:
Вишня колоновидная – посадка и уход, сорта

Все компоненты необходимо сложить в банку и залить кипящей водой. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Компот следует закатать под стерильную металлическую крышку и поместить под толстое одеяло.

Рецепт с малиной

Вкусный ягодный напиток можно хранить при комнатной температуре или в подполье. Употреблять следует не дольше одного сезона.

Важно! Приготовленные компоты следует хранить в доме в течение 2 недель.

За это время можно отследить их состояние. Если не произошла порча напитка, его можно спускать в погреб. Как правило, банки с вишневыми компотами не вздуваются.

Способы стерилизации емкостей

Стерилизация производится для того, чтобы продукт, помещенный в емкость, хранился дольше. Осуществить стерилизацию можно несколькими способами:

  1. Над паром. Для дезинфекции тары следует набрать в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, сверху кастрюли необходимо установить дуршлаг, а в него поместить банку горлышком вниз. Как только емкость станет горячей, ее можно использовать для заготовок.
  2. В духовке. Для стерилизации банок в духовом шкафу, необходимо поместить туда емкость и прогреть духовку до температуры 100-150 градусов. Не следует ставить тару в предварительно разогретый духовой шкаф, так как банки могут лопнуть.
  3. Кипятком. В чистую емкость необходимо налить 1 литр кипятка. Через 15 минут можно слить горячую воду и использовать банку для заготовки компотов.

Чтобы простерилизовать крышки, их следует прокипятить в кастрюле с водой в течение 10 минут. Также их можно стерилизовать в духовке или над паром, но для этого потребуется большее количество времени.

Компот в банках позволяет сохранять напиток на несколько месяцев. Пошаговый рецепт приготовления напитков позволят сделать заготовки, даже не имея опыта. Умея готовить компот хотя бы по одному рецепту, можно смело браться за приготовление зимнего ассорти.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий