6 способов как заморозить вишню в холодильнике на зиму

Как заморозить вишню в холодильнике

Вишня один с любимых лакомств, не только у детей, но и у взрослых. Употребляют ее в пищу как свежем виде, так и в качестве заготовок. Полакомиться сочными плодами можно не только летом, но и холодной зимой. Хозяйки используют их для приготовления различных блюд и напитков. По составу витаминов и микроэлементов не уступает свежей ягоде. Как заморозить вишню на зиму в холодильнике мы подробно рассмотрим все способы.

Правила заморозки вишни на зиму

Самой популярной ягодой, которую часто замораживают на зиму, является вишня. Мерзлые фрукты ничем не отличаются от свежих плодов. Исходя от индивидуальных предпочтений, вишню можно заморозить как без косточки, так и с ней.

Важно! Если заморозить вишню с косточкой, она будет сочней и вкусней.

Для того чтобы заморозка прошла успешно, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Период между сбором урожая и его замораживания должен быть как можно меньше. Так сохраняется больше витамином и микроэлементов.
  2. Использовать лучше спелые ягоды, предварительно промыть их в прохладной воде.
  3. Замораживать вишню желательно небольшими порциями (около 500 грамм), разложить по поверхности тонким слоем. Чтобы каждая ягода сохранила свой внешний вид.

Как заморозить вишню

Удалять косточку или нет

Многие хозяйки, перед тем как отправить вишню в морозильник, решают удалять или оставить косточки. Для варки компотов, киселей или желе, косточку можно оставить. В случае приготовления других блюд, все же лучше удалить. Ее сразу можно использовать в приготовлении вареников, пирогов в замороженном виде.

Заморозка с косточкой

Хорошо промойте вишни и переберите их, в заморозке использовать можно только цельные, без повреждений ягоды. Разложите на чистую поверхность и просушите. Сложите их в пакет ли пластиковый контейнер. Плотно закройте емкости и поместите в морозильную камеру. Хранение в холодильнике замечательно тем, что можно достать ягоды в любой момент, и приготовить вкусный напиток.

Как заморозить с косточкой

Интересно! Таким способом можно заморозить любые ягоды. Вымыть, положить в контейнер или пакет, и отправить в морозилку. Все полезные вещества при этом сохраняются полностью.

Заморозка без косточки

Данный метод заготовки вишни на зиму, более практичный. Для готовки блюд, их не нужно размораживать, можно сразу добавлять выпечку или  вареники. Плоды тщательно помыть и обсушить. При помощи булавки извлечь косточки. Замороженная без косточки вишня хранится в морозилке. Предварительно ягоды помещены в пакетах или пластиковых емкостях.

Фрукты замораживать лучше с сахаром (3 ст. ложки на литр), можно и без него, при этом они будут не такими сладкими.

Совет! На руки желательно одеть одноразовые перчатки. Так как сок при попадании на кожу рук, может вызвать аллергические реакции.

Кроме классической, различают такие рецепты заморозки:

  • в сахарном сиропе;
  • в собственном соку;
  • в малиновом пюре;
  • для коктейлей.

Замораживание в сахарном сиропе

Для того чтобы полакомится вкусными ягодами, необходимо подготовить сахарный сироп.

Понадобится:

  • 0,5 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Заморозка в сиропе

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную посуду налить воду и поставить на плиту.
  2. После того как вода закипит, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Сироп снять с плиты, подождать пока остынет.
  5. Вишню тщательно помыть, убрать хвостик и листья, достать косточки.
  6. Фрукты положить в емкость, сверху полить охлажденным сиропом, оставить на 120 минут. За этот период вишня пустит сок и пропитается сладким сиропом.
  7. Ягоды в контейнере залить сиропом, оставить два и три сантиметра сверху, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В собственном соку

Для того чтобы заморозить вишни в собственном соку, понадобится один килограмм ягод. Хорошо помойте и переберите плоды. С вишни необходимо достать косточки, можно воспользоваться булавкой или острой иголкой. С третьей части всех ягод, необходимо приготовить пюре. Удобней всего это сделать в блендере. Добавьте к вишням сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Оставшиеся ягоды поместите в емкости, залейте вишневым пюре, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Заморозка в соке

Интересно! Калорийность замороженной вишни составляет 45 калорий на 100 грамм.

В малиновом пюре

Такой метод отличное решенье, в дальнейшем использовать их  для приготовления киселей и желе. Вишню и малину помойте в проточной воде. Просушите и удалите все косточки. Малину необходимо перетереть в пюре. Для этого поместите ее в блендер добавьте сахара (0,5 кг малины приходится 1 кг сахара). Вишни поместите в контейнер, и полейте малиновым пюре. Плотно закрытую емкость уберите в холодильник.

Заморозка вишни для коктейлей

В последние время, большинство любит украшать напитки экзотичными фруктами и ягодами. Вишня отличное решенье, можно не только красиво подать напиток, но и удивить гостей.

Для того чтобы приготовить вишню во льду необходимо:

  • вишня;
  • вода;
  • мята;
  • формочка для льда.

Кубики с вишней

Этапы приготовления:

  1. Вишню и мяту хорошо помыть.
  2. На дно формы положить листику мяты.
  3. Сверху поместить вишню, не стоит удалять хвостик, так ягода будет смотреться эстетически красиво.
  4. Залить охлажденной, кипяченой водой.
  5. Отправить в морозилку на десять часов.
  6. Кубики льда извлечь с формы, поместить в пакеты, и отправить на хранение в морозилку.

Правильно размораживаем ягоды

Замороженная вишня, прекрасный вариант для обеспечения организма полезным лакомством, независимо от времени года. Как правильно размораживать, чтобы не повредить структуру ягод.

Не размороженные плоды добавляют в каши и варят компоты и желе. В приготовлении пирогов, не размороженные ягоды могут потечь. Если их разморозить они потеряют сок. Выходом из ситуации, добавить две большие ложки крахмала к мерзлым плодам.

Правила разморозки:

  • емкость с ягодами (крышка плотно закрыта), поставить в миску с холодной водой, оставить на десять минут;
  • пересыпать вишню на бумажное полотенце в один слой, и обсушить.
  • в случае, когда ягоды хранились в пакетах, размораживать их нужно под струей холодной воды.
  • положить вишни в нижний отсек холодильника, и оставить на семь часов.

Как разморозить вишню

Ускорить процесс разморозки можно ускорить при помощи микроволновки. В стеклянную емкость пересыпать ягоды, и включить режим « Быстрое размораживание». Необходимо каждую минуту проверять плоды, оттаяли они или нет.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженные вишни. Оптимальная температура хранения, ягоды в морозилке от 18 до 24 градусов ниже нуля. Мерзлую вишню с косточкой желательно употребить в течение восьми месяцем. Ягоды без косточек – в течение года. В случае, когда температура хранения от 0 до -8 градусов, употребить ее в пищу стоит на протяжении трех месяцев.

Важно знать! Повторно замораживать плоды категорически запрещено. Ягоды превращаются в непривлекательное пюре, все витамины и химические элементы теряются.

Вишня, замороженная в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, сохранит в себе все важные вещества. Она подойдет для приготовления любых блюд, вишневые кубики льда украсят бокалы пьянящего коктейля. Способов заморозки довольно много, стоит попробовать все, чтобы выбрать самый лучший.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: