Варенье из сливы без косточек — 13 рецептов как приготовить на зиму

Варенье из сливы

Не всегда удается съесть летний урожай за раз, поэтому многие хозяйки готовят фруктовые лакомства на холодное время года. Варенье из сливы без косточек приготовленное на зиму – вкусный и полезный десерт, который можно готовить, используя любой простой рецепт, описанный ниже.

Желтые сливы

Чтобы приготовить приятное на вкус варенье из желтых слив без косточек, требуется 8 часов, так как сам процесс варки необходимо осуществлять в несколько подходов.

  1. Для варенья из плодов желтого оттенка возьмите песок сахарный и ягодки в соотношении 1:1. Из 1 кг плодов 1 кг сахара получится 1,5 литра десерта.
  2. Вымытые, и отделенные от костей ягоды следует поместить в металлическую емкость и пересыпать сахарным песком. Полученную сахарно-фруктовую смесь требуется отставить в сторону, чтобы от плодов отделился сок.

Обратите внимание! Если слива имеет выраженную кислинку, то к каждому килограмму сахара рекомендуется добавить дополнительные 200 г, чтобы лакомство приобрело сладость.

Желтые сливы

После получения достаточного количества сока, емкость с фруктами поставить на умеренный огонь и довести до кипения. С кипящего варенья необходимо снять пену, затем емкость требуется переставить на холодную конфорку.

Через 2 часа десерт снова довести до кипения и остудить. Процедуру повторить 3 раза, после чего горячее вкусное лакомство рекомендуется расфасовать по стерильным емкостям.

Пятиминутка

Для приготовления варенья в один прием используя рецепт пятиминутка, подходят исключительно целые и спелые сливы.

  1. Из плодов требуется изъять косточки.
  2. Подготовленные фрукты поместить в металлическую тару и засыпать сахарным песком (1:1).
  3. Полученную смесь аккуратно перемешать, не повреждая ягоды.

Когда в емкости образуется достаточное количество сока, а сахар полностью разойдется, следует поместить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Фруктовую смесь необходимо кипятить 10 минут, затем незамедлительно разливать по заранее простерилизованным банкам.

Белые сливы

Чтобы изготовить варенье из белой сливы, требуется отделить 2 кг плодов от косточек, и подготовить 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Белые сливы

  1. Подготовленные фрукты пересыпать сахаром и оставить для образования сока.
  2. Через 4 часа добавить в фруктово-сахарную смесь воды и поставить на огонь.

Обратите внимание! Если хотите приготовить густое варенье, воду рекомендуется не добавлять.

Закипевший десерт снять с огня и остудить, после чего повторно довести до кипения. Данную процедуру желательно производить 4-5 раз.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, требуется промыть и отделить от косточки 1,1 кг спелых слив, подготовить 1,1 кг сахарного песка и ½ стакана кипяченой воды комнатной температуры.

  1. Воду и сахар необходимо смешать и сварить сироп, после чего перелить его к сливам.
  2. Сахарно-фруктовый десерт настоять 2-3 часа, затем довести до кипения и отставить в сторону на ночь, чтобы плоды напитались сахарным сиропом.
  3. Настоявшуюся смесь довести до кипения, затем остудить и снова закипятить.

После последнего кипячения лакомство необходимо уваривать до загустения, затем расфасовывать по предварительно заготовленным тарам.

Рецепт без сахара

Чтобы приготовить варенье без сахара, требуется подготовить 2 кг плодов без косточек. Подготовленные фрукты необходимо поместить в емкость для образования сока на 3-4 часа.

Обратите внимание! Если сок отделяется плохо, плоды рекомендуется помять.

Сливы без сахара

Настоявшиеся плоды довести до кипения и проварить 15 минут, после его остудить. Данную процедуру следует произвести 3 раза, затем десерт можно разливать по банкам.

Закатывать банки вареньем сразу нельзя. Необходимо дождаться появления сахарной корочки, затем можно укупоривать емкости. Хранить десерт в холодильнике или погребе.

С апельсином

Для приготовления лакомства с апельсином, подготовить:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг слив без косточки.

Со сливы требуется снять кожуру, так как в процессе варки она отделится и будет плавать плотными комками, нарушающими внешний вид и вкусовые качества продукта.

От апельсина отделить цедру и мякоть. Белую кожуру желательно удалять, так как она приводит к образованию горького послевкусия. Это касается и семян.

Варенье с апельсином

Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и оставить для образования сиропа, после чего фруктовую смесь следует поместить на огонь. Через 15 минут после закипания, десерт остудить и снова проварить. Процедуру осуществлять 3 раза, затем лакомство можно разливать по стерильным емкостям.

С яблоком

Чтобы приготовить яблочно-сливовое варенье, необходимо 700 грамм яблок очистить от семян и разделить на четвертинки. Подготовленные плоды пересыпать 300 г сахарного песка. 600 г плодов сливы также отделить от косточек и засыпать 400 г сахара.

Через 3 часа все фрукты необходимо объединить и поставить на огонь. После закипания десерт с яблоками следует варить в течении получаса, после чего варенье можно закатывать по банкам.

С орехами

Чтобы лакомство сливы с орехами радовало зимой, требуется 2 кг фруктов отделить от косточек, а 200 грамм грецких орехов перебрать, отделить от скорлупы и залить холодной водой на 30 минут.

  1. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими.
  2. Затем к фруктам засыпать 1,8 кг сахарного песка.
  3. Фруктово-сахарную смесь необходимо варить, постоянно помешивая в течение 40 минут.

Варенье с орехами

С грецких орехов требуется удалить воду, затем ядра поместить в варенье. Полученную смесь проварить еще 15 минут и разлить по предварительно подготовленным емкостям.

Рецепт с какао

Чтобы приготовить шоколадно-сливовое варенье, возьмите:

  • 1,5 кг плодов сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. порошка какао.

Из слив необходимо убрать косточки, после чего поместить в кастрюлю. К ягодам добавить 200 мл воды и поставить на огонь. Варить фрукты требуется до тех пор, пока они не станут мягкими.

  1. Отваренные ягоды протереть через дуршлаг или измельчить блендером. Первый способ позволяет получить более однородный продукт, но на вкусовые качества это не влияет.
  2. Полученную смесь следует смешать с 300 г сахарного песка и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, пока десерт не загустеет и не сменит цвет на более темный.
  3. Завершающим этапом будет добавление какао порошка и оставшегося сахара.

Варенье с какао и сливы

Полученное лакомство необходимо хорошо перемешать и проварить еще четверть часа, затем его можно разливать по стерильным банкам.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка помогает сберечь то время, которое может потребоваться на приготовление десерта. Для приготовления возьмите 1 кг плодов, отделенных от косточек и 500 грамм сахарного песка.

Все компоненты поместить в чашу мультиварки, перемешать и оставить на 15 минут. Когда сахар начнет растворяться включить режим «Тушение» и оставить на 20 минут, после чего варенье перемешать и варить еще 20 минут.

Обратите внимание! Если плоды выделят мало сока, варенье в мультиварке может подгореть.

Готовое лакомство поместить в стерильные емкости.

Джем

Чтобы правильно приготовить сливовый джем на зиму, требуется 2,5 кг сливы и 2 кг сахарного песка. Перед приготовлением десерта желательно удалить кожуру с ягод и измельчить их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить плоды блендером до состояния кашицы.

Джем из слив

  1. Измельченные плоды поставить на средний огонь и уваривать до загустения и только потом добавлять в десерт сахарный песок.
  2. Смесь с сахаром следует варить еще 20-30 минут, после чего лакомство можно разливать по емкостям.

Чтобы проверить, готов ли сливовый джем, нужно капнуть несколько капель на блюдце и через пару минут потрогать капельки пальцем. Если на них образовалась пленка, значит десерт можно разливать по стерилизованным тарам.

В собственном соку

1,5 кг сливы без косточек следует перемешать с 1 кг сахарного песка, после чего поставить настояться в течение 2 часов. Как только фруктово-сахарная смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.

  1. Закипевшую смесь варить в течение 5 минут, затем сразу же разлить по стерильным емкостям.
  2. Закатанные банки поставить кверху дном под теплый плед до полного остывания.

В собственном соку

Повидло из слив

Для изготовления повидла требуется 1 кг слив без косточек и 750 грамм сахарного песка.

  1. Сливы необходимо отварить в воде в течение 5 минут, затем перемолоть блендером.
  2. Полученное пюре следует поставить на огонь и варить в течение 20 минут, затем рекомендуется постепенно вводить в кипящую массу сахарный песок.
  3. Когда все ингредиенты будут объединены, повидло варить еще 20 минут, после чего можно приступать к расфасовке по подготовленным банкам.

Важно! Независимо от рецепта, прежде чем убирать банки с лакомством на хранение, необходимо проверить, герметично ли закатанные емкости. Для этого перевернуть тару кверху дном и посмотреть, не будет ли сочиться жидкость.

В статье пошагово описано, как сделать заготовки из сливовых половинок. Затратив небольшое количество времени летом, можно заготовить большое количество вкусных, разнообразных, а главное полезных десертов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: