Не всегда удается съесть летний урожай за раз, поэтому многие хозяйки готовят фруктовые лакомства на холодное время года. Варенье из сливы без косточек приготовленное на зиму – вкусный и полезный десерт, который можно готовить, используя любой простой рецепт, описанный ниже.
Желтые сливы
Чтобы приготовить приятное на вкус варенье из желтых слив без косточек, требуется 8 часов, так как сам процесс варки необходимо осуществлять в несколько подходов.
- Для варенья из плодов желтого оттенка возьмите песок сахарный и ягодки в соотношении 1:1. Из 1 кг плодов 1 кг сахара получится 1,5 литра десерта.
- Вымытые, и отделенные от костей ягоды следует поместить в металлическую емкость и пересыпать сахарным песком. Полученную сахарно-фруктовую смесь требуется отставить в сторону, чтобы от плодов отделился сок.
Обратите внимание! Если слива имеет выраженную кислинку, то к каждому килограмму сахара рекомендуется добавить дополнительные 200 г, чтобы лакомство приобрело сладость.
После получения достаточного количества сока, емкость с фруктами поставить на умеренный огонь и довести до кипения. С кипящего варенья необходимо снять пену, затем емкость требуется переставить на холодную конфорку.
Через 2 часа десерт снова довести до кипения и остудить. Процедуру повторить 3 раза, после чего горячее вкусное лакомство рекомендуется расфасовать по стерильным емкостям.
Пятиминутка
Для приготовления варенья в один прием используя рецепт пятиминутка, подходят исключительно целые и спелые сливы.
- Из плодов требуется изъять косточки.
- Подготовленные фрукты поместить в металлическую тару и засыпать сахарным песком (1:1).
- Полученную смесь аккуратно перемешать, не повреждая ягоды.
Когда в емкости образуется достаточное количество сока, а сахар полностью разойдется, следует поместить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Фруктовую смесь необходимо кипятить 10 минут, затем незамедлительно разливать по заранее простерилизованным банкам.
Белые сливы
Чтобы изготовить варенье из белой сливы, требуется отделить 2 кг плодов от косточек, и подготовить 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды.
- Подготовленные фрукты пересыпать сахаром и оставить для образования сока.
- Через 4 часа добавить в фруктово-сахарную смесь воды и поставить на огонь.
Обратите внимание! Если хотите приготовить густое варенье, воду рекомендуется не добавлять.
Закипевший десерт снять с огня и остудить, после чего повторно довести до кипения. Данную процедуру желательно производить 4-5 раз.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, требуется промыть и отделить от косточки 1,1 кг спелых слив, подготовить 1,1 кг сахарного песка и ½ стакана кипяченой воды комнатной температуры.
- Воду и сахар необходимо смешать и сварить сироп, после чего перелить его к сливам.
- Сахарно-фруктовый десерт настоять 2-3 часа, затем довести до кипения и отставить в сторону на ночь, чтобы плоды напитались сахарным сиропом.
- Настоявшуюся смесь довести до кипения, затем остудить и снова закипятить.
После последнего кипячения лакомство необходимо уваривать до загустения, затем расфасовывать по предварительно заготовленным тарам.
Рецепт без сахара
Чтобы приготовить варенье без сахара, требуется подготовить 2 кг плодов без косточек. Подготовленные фрукты необходимо поместить в емкость для образования сока на 3-4 часа.
Обратите внимание! Если сок отделяется плохо, плоды рекомендуется помять.
Настоявшиеся плоды довести до кипения и проварить 15 минут, после его остудить. Данную процедуру следует произвести 3 раза, затем десерт можно разливать по банкам.
Закатывать банки вареньем сразу нельзя. Необходимо дождаться появления сахарной корочки, затем можно укупоривать емкости. Хранить десерт в холодильнике или погребе.
С апельсином
Для приготовления лакомства с апельсином, подготовить:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- 1 кг слив без косточки.
Со сливы требуется снять кожуру, так как в процессе варки она отделится и будет плавать плотными комками, нарушающими внешний вид и вкусовые качества продукта.
От апельсина отделить цедру и мякоть. Белую кожуру желательно удалять, так как она приводит к образованию горького послевкусия. Это касается и семян.
Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и оставить для образования сиропа, после чего фруктовую смесь следует поместить на огонь. Через 15 минут после закипания, десерт остудить и снова проварить. Процедуру осуществлять 3 раза, затем лакомство можно разливать по стерильным емкостям.
С яблоком
Чтобы приготовить яблочно-сливовое варенье, необходимо 700 грамм яблок очистить от семян и разделить на четвертинки. Подготовленные плоды пересыпать 300 г сахарного песка. 600 г плодов сливы также отделить от косточек и засыпать 400 г сахара.
Через 3 часа все фрукты необходимо объединить и поставить на огонь. После закипания десерт с яблоками следует варить в течении получаса, после чего варенье можно закатывать по банкам.
С орехами
Чтобы лакомство сливы с орехами радовало зимой, требуется 2 кг фруктов отделить от косточек, а 200 грамм грецких орехов перебрать, отделить от скорлупы и залить холодной водой на 30 минут.
- Подготовленные плоды поместить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими.
- Затем к фруктам засыпать 1,8 кг сахарного песка.
- Фруктово-сахарную смесь необходимо варить, постоянно помешивая в течение 40 минут.
С грецких орехов требуется удалить воду, затем ядра поместить в варенье. Полученную смесь проварить еще 15 минут и разлить по предварительно подготовленным емкостям.
Рецепт с какао
Чтобы приготовить шоколадно-сливовое варенье, возьмите:
- 1,5 кг плодов сливы;
- 500 г сахарного песка;
- 5 ст. л. порошка какао.
Из слив необходимо убрать косточки, после чего поместить в кастрюлю. К ягодам добавить 200 мл воды и поставить на огонь. Варить фрукты требуется до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Отваренные ягоды протереть через дуршлаг или измельчить блендером. Первый способ позволяет получить более однородный продукт, но на вкусовые качества это не влияет.
- Полученную смесь следует смешать с 300 г сахарного песка и проварить на медленном огне, постоянно помешивая, пока десерт не загустеет и не сменит цвет на более темный.
- Завершающим этапом будет добавление какао порошка и оставшегося сахара.
Полученное лакомство необходимо хорошо перемешать и проварить еще четверть часа, затем его можно разливать по стерильным банкам.
Готовим варенье в мультиварке
Мультиварка помогает сберечь то время, которое может потребоваться на приготовление десерта. Для приготовления возьмите 1 кг плодов, отделенных от косточек и 500 грамм сахарного песка.
Все компоненты поместить в чашу мультиварки, перемешать и оставить на 15 минут. Когда сахар начнет растворяться включить режим «Тушение» и оставить на 20 минут, после чего варенье перемешать и варить еще 20 минут.
Обратите внимание! Если плоды выделят мало сока, варенье в мультиварке может подгореть.
Готовое лакомство поместить в стерильные емкости.
Джем
Чтобы правильно приготовить сливовый джем на зиму, требуется 2,5 кг сливы и 2 кг сахарного песка. Перед приготовлением десерта желательно удалить кожуру с ягод и измельчить их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить плоды блендером до состояния кашицы.
- Измельченные плоды поставить на средний огонь и уваривать до загустения и только потом добавлять в десерт сахарный песок.
- Смесь с сахаром следует варить еще 20-30 минут, после чего лакомство можно разливать по емкостям.
Чтобы проверить, готов ли сливовый джем, нужно капнуть несколько капель на блюдце и через пару минут потрогать капельки пальцем. Если на них образовалась пленка, значит десерт можно разливать по стерилизованным тарам.
В собственном соку
1,5 кг сливы без косточек следует перемешать с 1 кг сахарного песка, после чего поставить настояться в течение 2 часов. Как только фруктово-сахарная смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
- Закипевшую смесь варить в течение 5 минут, затем сразу же разлить по стерильным емкостям.
- Закатанные банки поставить кверху дном под теплый плед до полного остывания.
Повидло из слив
Для изготовления повидла требуется 1 кг слив без косточек и 750 грамм сахарного песка.
- Сливы необходимо отварить в воде в течение 5 минут, затем перемолоть блендером.
- Полученное пюре следует поставить на огонь и варить в течение 20 минут, затем рекомендуется постепенно вводить в кипящую массу сахарный песок.
- Когда все ингредиенты будут объединены, повидло варить еще 20 минут, после чего можно приступать к расфасовке по подготовленным банкам.
Важно! Независимо от рецепта, прежде чем убирать банки с лакомством на хранение, необходимо проверить, герметично ли закатанные емкости. Для этого перевернуть тару кверху дном и посмотреть, не будет ли сочиться жидкость.
В статье пошагово описано, как сделать заготовки из сливовых половинок. Затратив небольшое количество времени летом, можно заготовить большое количество вкусных, разнообразных, а главное полезных десертов.