В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.
Что такое слива
Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.
Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.
Куст или дерево
В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.
Какой вид
Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.
Польза
Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.
В плодах сливового дерева содержатся:
- углеводы;
- железо;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витаминные соединения группы В;
- магний;
- калий;
- пектин;
- дубильные вещества;
- различные микроэлементы.
Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.
Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:
- Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
- Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
- Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
- Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
- Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
- Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
- Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
- Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
- Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
- Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.
Противопоказания
Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.
Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:
- во время диареи;
- при повышенном количестве сахаров в крови;
- детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
- при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
- при избыточной массе тела;
- при подагре.
Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.
Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.
Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.