Фруктовые десерты всегда поднимают настроение холодными зимними вечерами. Не является исключением и варенье из персиков на зиму, простой рецепт его приготовления можно узнать в данной статье. Персиковое варенье – любимое лакомство детей и взрослых. А множество различных рецептов помогут сделать привычный десерт разнообразнее.
Как приготовить сироп
Чтобы правильно готовить простой сироп для варенья, основу всех рецептов варенья из персиков, необходимо смешать сахарный песок и воду. Полученную смесь варить на медленном огне, до полного растворения сахара.
Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Если он образует капельку и не растекается, значит можно снимать с огня.
Пятиминутка
Чтобы приготовить десерт на зиму по рецепту «Пятиминутка» требуется:
- 1,5 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Из сахара и воды необходимо приготовить сироп.
- Фрукты промыть и порезать на 4 части.
- Измельченные плоды залить сиропом.
- Через 10 минут сироп слить и довести до кипения. Кипящей массой залить фрукты. Эту процедуру повторить 3 раза.
Готовое лакомство быстро разлить по стерильным емкостям. Банки с десертом нужно поставить под одеяло до полного остывания.
Рецепт с дыней
Чтобы приготовить варенье дольками (янтарное) с дыней в домашних условиях требуется подготовить:
- 1 кг мякоти дыни;
- 400 г персиков;
- 500 г сахарного песка;
- 20 мг спирта;
- 5 г корицы;
- щепотка гвоздики.
Рецептура:
- Дыню измельчить на кусочки размером 1 см на 1 см.
- Персики промыть и порезать дольками.
- Фрукты смешать с добавлением сахарного песка.
- Полученную массу довести до кипения, после чего отставить в сторону на 4 часа для остывания.
- К остывшей массе добавить корицу и гвоздику. Полученную смесь довести до кипения и снова остудить.
- Почти готовое лакомство необходимо поставить на огонь и варить в течение 15 минут. За пару минут до готовности рекомендуется влить спирт.
Полученный зимний десерт разлить по стерильным емкостям. В укутывании нет необходимости. Если перемолоть десерт блендером и увеличь время готовки, получится ароматный джем.
Варенье с грецким орехом
Чтобы приготовить варенье без косточек с грецкими орехами нужно:
- 1,2 кг персиков;
- 200 г грецких орехов;
- 1 кг сахарного песка.
Рецепт заготовки:
- Персики на 2 минуты опустить в крутой кипяток. С остывших фруктов снять кожуру. Очищенные плоды измельчить на кусочки, размером 1 см на 1 см.
- Грецкие орехи замочить в холодной воде, чтобы коричневая пленка размякла. Затем оболочку необходимо удалить, так как она придаст лакомству горький привкус.
- Персики смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, для получения сиропа.
- Смесь фруктов и сахара поставить на огонь, и довести до кипения. В кипящее варенье необходимо высыпать орехи и продолжить приготовление еще 25 минут. Полученную массу остудить и снова поставить на огонь. Время повторной варки – 30 минут.
Готовое лакомство необходимо разливать по стерильным тарам.
С абрикосами
Для получения варенья из персиков с абрикосом, рекомендуется подготовить следующие компоненты:
- 600 г персиков;
- 300 г абрикосов;
- 700 г сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты.
Инструкция приготовления:
- Фрукты хорошо промыть, отделить от косточки и порезать дольками.
- Полученный фруктовый «салат» засыпать сахарным песком и отставить на 12 часов. За это время плоды выделят сок, а сахарный песок полностью растворится.
- Полученную смесь варить на медленном огне 5 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется удалять пенку, так как она приведет к скорой порче продукта.
- На следующий день варенье приобретет более темный цвет. Его нужно снова довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту и разлить по стерильным емкостям.
Лимонная кислота добавляется в десерт, чтобы избавить его от приторного вкуса и предотвратить засахаривание продукта при хранении.
С апельсином
Для получения цитрусово-персикового лакомства, нужно:
- 600 г персиков;
- 600 г сахарного песка;
- апельсин средних размеров.
Пошаговая инструкция:
- Персики отделить от кожицы и косточек, после чего нарезать небольшими кусочками.
- С апельсинов рекомендуется снять цедру. Цитрусы отделить от семян и кожицы, после чего измельчить.
- Все компоненты необходимо соединить в одной емкости и оставить на 1 час, для получения сока.
- Полученную фруктовую массу варить 40 минут на медленном огне.
Готовое лакомство с апельсинами нужно распределять по стерильным банкам.
В мультиварке
Мультиварка облегчает задачу хозяек. В ней можно готовить различные блюда, в том числе и варенье. Для получения вкусного десерта требуется:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг плодов;
- 100 мл воды.
Рецепт:
- Персики помыть, отделить от косточек и порезать.
- В чаше мультиварки нужно смешать все компоненты и оставить на пару часов.
- Готовую смесь поставить вариться в режиме «Тушение» на 30 минут. В процессе варки десерт мешать необязательно, но нужно снимать пенку.
Готовый десерт, приготовленный в мультиварке, можно употреблять сразу или разливать по стерильным емкостям.
С лимоном
Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:
- 300 г сахарного песка;
- 1 кг персиков;
- крупный лимон.
Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.
Пошаговый рецепт:
- Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
- Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
- Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
- К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.
Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.
Из зеленых плодов
Зеленые плоды также можно использовать для приготовления десерта.
Чтобы приготовить варенье из зеленых персиков требуется:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 мл воды.
Инструкция приготовления:
- Фрукты обдать кипятком и очистить от кожуры. Также из плодов необходимо вынуть косточку.
- Почищенные персики следует измельчить и засыпать сахарным песком. Полученную смесь нужно настаивать минимум 6 часов.
- Фруктовую смесь необходимо проварить 10 минут, после чего полностью остудить. Повторный процесс кипячения должен производиться на медленном огне, в течение 30 минут.
Готовое лакомство из недозрелых плодов нужно закатать в банки.
С яблоками
Для получения лакомства из персиков и яблок необходимо подготовить:
- 1 кг яблок;
- 500 г персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- 150 мл воды;
- палочку корицы;
- 3 гранулы гвоздики.
Пошаговый рецепт:
- Из сахара, воды и специй необходимо приготовить сироп.
- Яблоки нужно очистить от кожицы и измельчить. Плоды сразу залить сиропом, чтобы предотвратить их потемнение.
- Персики измельчить и пересыпать к яблокам.
- Полученную смесь нужно варить 20 минут, после чего десерт можно разливать по тарам.
Обратите внимание! Не следует использовать яблоки сорта антоновка, так как они слишком быстро развариваются и в десерте превратятся в кашу.
С виноградом и желатином
Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта с виноградом:
- 300 г винограда без семян;
- 700 г персиков;
- 700 г сахарного песка;
- желатин;
- щепотка лимонной кислоты.
Инструкция:
- Персики отделить от косточки и измельчить.
- Плоды на ночь засыпать сахаром, для получения сока.
- Полученную смесь смешать с виноградом и варить 15 минут.
- К готовому лакомству добавить размоченный желатин и лимонную кислоту.
Варенье с желатином требуется хорошо перемешать и разлить по банкам.
Из инжирных персиков с косточками
Десерт с косточками из инжирных персиков обладает уникальным вкусом.
Для приготовления лакомства, используя королевский рецепт с косточками, нужно:
- 1 кг плодов;
- 750 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. соды.
Пошаговый рецепт:
- Персики промыть и проколоть в нескольких местах. Косточки извлекать не нужно.
- Из воды и соды необходимо сделать раствор, в который погрузить фрукты на 30 минут.
- Из воды и сахарного песка нужно приготовить сироп. В него поместить плоды. Полученную массу из целых персиков кипятить 5 минут, затем полностью остудить и снова повторить процедуру кипячения.
В этом рецепте можно использовать и обычные плоды, но инжирные, за счет меньшего размера, подходят лучше. Варенье из персиков с косточками не следует хранить дольше одного сезона.
С вишней
Для приготовления десерта с вишней необходимо иметь:
- 450 г вишни;
- 650 г персиков;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахарного песка.
Инструкция:
- Из всех плодов необходимо извлечь косточки. Персики порезать на дольки.
- Из воды и сахара сделать сироп, и поместить в него плоды.
- Фруктовую смесь 3 раза кипятить в течении 10 минут и полностью остужать. Готовое варенье разлить по стерильным банкам.
В данном рецепте, вместо вишни может быть использована слива, получится тоже очень вкусно.
С мятой
Ароматное и вкусное лакомство можно приготавливать из персиков с добавлением мяты. Для этого нужно:
- 1 кг персиков;
- 300 г мяты;
- лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Рецептура:
- Необходимо сварить сахарный сироп и на несколько минут положить в него мяту. Когда сахарная масса напитается ароматом, зелень нужно достать.
- Фрукты измельчить и поместить в сироп на несколько часов, чтобы выделилось большое количество сока.
- Фруктовую массу варить 20 минут. За 5 минут до готовности в нее следует вылить сок лимона.
Вкусное варенье из персиков можно приготовить на любой вкус, и оно никого не оставит равнодушным. Самые лучшие рецепты представлены выше.