Варенье из персиков — простые рецепты на зиму

Фруктовые десерты всегда поднимают настроение холодными зимними вечерами. Не является исключением и варенье из персиков на зиму, простой рецепт его приготовления можно узнать в данной статье. Персиковое варенье – любимое лакомство детей и взрослых. А множество различных рецептов помогут сделать привычный десерт разнообразнее.

Как приготовить сироп

Чтобы правильно готовить простой сироп для варенья, основу всех рецептов варенья из персиков, необходимо смешать сахарный песок и воду. Полученную смесь варить на медленном огне, до полного растворения сахара.

Простые рецепты

Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Если он образует капельку и не растекается, значит можно снимать с огня.

Пятиминутка

Чтобы приготовить десерт на зиму по рецепту «Пятиминутка» требуется:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Десерт на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Из сахара и воды необходимо приготовить сироп.
  2. Фрукты промыть и порезать на 4 части.
  3. Измельченные плоды залить сиропом.
  4. Через 10 минут сироп слить и довести до кипения. Кипящей массой залить фрукты. Эту процедуру повторить 3 раза.

Готовое лакомство быстро разлить по стерильным емкостям. Банки с десертом нужно поставить под одеяло до полного остывания.

Рецепт с дыней

Чтобы приготовить варенье дольками (янтарное) с дыней в домашних условиях требуется подготовить:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 400 г персиков;
  • 500 г сахарного песка;
  • 20 мг спирта;
  • 5 г корицы;
  • щепотка гвоздики.

В домашних условиях

Рецептура:

  1. Дыню измельчить на кусочки размером 1 см на 1 см.
  2. Персики промыть и порезать дольками.
  3. Фрукты смешать с добавлением сахарного песка.
  4. Полученную массу довести до кипения, после чего отставить в сторону на 4 часа для остывания.
  5. К остывшей массе добавить корицу и гвоздику. Полученную смесь довести до кипения и снова остудить.
  6. Почти готовое лакомство необходимо поставить на огонь и варить в течение 15 минут. За пару минут до готовности рекомендуется влить спирт.

Полученный зимний десерт разлить по стерильным емкостям. В укутывании нет необходимости. Если перемолоть десерт блендером и увеличь время готовки, получится ароматный джем.

Варенье с грецким орехом

Чтобы приготовить варенье без косточек с грецкими орехами нужно:

  • 1,2 кг персиков;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье без косточек

Рецепт заготовки:

  1. Персики на 2 минуты опустить в крутой кипяток. С остывших фруктов снять кожуру. Очищенные плоды измельчить на кусочки, размером 1 см на 1 см.
  2. Грецкие орехи замочить в холодной воде, чтобы коричневая пленка размякла. Затем оболочку необходимо удалить, так как она придаст лакомству горький привкус.
  3. Персики смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, для получения сиропа.
  4. Смесь фруктов и сахара поставить на огонь, и довести до кипения. В кипящее варенье необходимо высыпать орехи и продолжить приготовление еще 25 минут. Полученную массу остудить и снова поставить на огонь. Время повторной варки – 30 минут.

Готовое лакомство необходимо разливать по стерильным тарам.

С абрикосами

Для получения варенья из персиков с абрикосом, рекомендуется подготовить следующие компоненты:

  • 600 г персиков;
  • 300 г абрикосов;
  • 700 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, отделить от косточки и порезать дольками.
  2. Полученный фруктовый «салат» засыпать сахарным песком и отставить на 12 часов. За это время плоды выделят сок, а сахарный песок полностью растворится.
  3. Полученную смесь варить на медленном огне 5 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется удалять пенку, так как она приведет к скорой порче продукта.
  4. На следующий день варенье приобретет более темный цвет. Его нужно снова довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту и разлить по стерильным емкостям.

Лимонная кислота добавляется в десерт, чтобы избавить его от приторного вкуса и предотвратить засахаривание продукта при хранении.

С апельсином

Для получения цитрусово-персикового лакомства, нужно:

  • 600 г персиков;
  • 600 г сахарного песка;
  • апельсин средних размеров.

Инструкция

Пошаговая инструкция:

  1. Персики отделить от кожицы и косточек, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. С апельсинов рекомендуется снять цедру. Цитрусы отделить от семян и кожицы, после чего измельчить.
  3. Все компоненты необходимо соединить в одной емкости и оставить на 1 час, для получения сока.
  4. Полученную фруктовую массу варить 40 минут на медленном огне.

Готовое лакомство с апельсинами нужно распределять по стерильным банкам.

В мультиварке

Мультиварка облегчает задачу хозяек. В ней можно готовить различные блюда, в том числе и варенье. Для получения вкусного десерта требуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды.

Вкусный десерт

Рецепт:

  1. Персики помыть, отделить от косточек и порезать.
  2. В чаше мультиварки нужно смешать все компоненты и оставить на пару часов.
  3. Готовую смесь поставить вариться в режиме «Тушение» на 30 минут. В процессе варки десерт мешать необязательно, но нужно снимать пенку.

Готовый десерт, приготовленный в мультиварке, можно употреблять сразу или разливать по стерильным емкостям.

С лимоном

Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1 кг персиков;
  • крупный лимон.

Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.

Десерт

Пошаговый рецепт:

  1. Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
  2. Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
  3. Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
  4. К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.

Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.

Из зеленых плодов

Зеленые плоды также можно использовать для приготовления десерта.

Чтобы приготовить варенье из зеленых персиков требуется:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовить варенье

Инструкция приготовления:

  1. Фрукты обдать кипятком и очистить от кожуры. Также из плодов необходимо вынуть косточку.
  2. Почищенные персики следует измельчить и засыпать сахарным песком. Полученную смесь нужно настаивать минимум 6 часов.
  3. Фруктовую смесь необходимо проварить 10 минут, после чего полностью остудить. Повторный процесс кипячения должен производиться на медленном огне, в течение 30 минут.

Готовое лакомство из недозрелых плодов нужно закатать в банки.

С яблоками

Для получения лакомства из персиков и яблок необходимо подготовить:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • палочку корицы;
  • 3 гранулы гвоздики.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Из сахара, воды и специй необходимо приготовить сироп.
  2. Яблоки нужно очистить от кожицы и измельчить. Плоды сразу залить сиропом, чтобы предотвратить их потемнение.
  3. Персики измельчить и пересыпать к яблокам.
  4. Полученную смесь нужно варить 20 минут, после чего десерт можно разливать по тарам.

Обратите внимание! Не следует использовать яблоки сорта антоновка, так как они слишком быстро развариваются и в десерте превратятся в кашу.

С виноградом и желатином

Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта с виноградом:

  • 300 г винограда без семян;
  • 700 г персиков;
  • 700 г сахарного песка;
  • желатин;
  • щепотка лимонной кислоты.

Инструкция:

  1. Персики отделить от косточки и измельчить.
  2. Плоды на ночь засыпать сахаром, для получения сока.
  3. Полученную смесь смешать с виноградом и варить 15 минут.
  4. К готовому лакомству добавить размоченный желатин и лимонную кислоту.

Варенье с желатином требуется хорошо перемешать и разлить по банкам.

Из инжирных персиков с косточками

Десерт с косточками из инжирных персиков обладает уникальным вкусом.

Королевский рецепт

Для приготовления лакомства, используя королевский рецепт с косточками, нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 750 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики промыть и проколоть в нескольких местах. Косточки извлекать не нужно.
  2. Из воды и соды необходимо сделать раствор, в который погрузить фрукты на 30 минут.
  3. Из воды и сахарного песка нужно приготовить сироп. В него поместить плоды. Полученную массу из целых персиков кипятить 5 минут, затем полностью остудить и снова повторить процедуру кипячения.

В этом рецепте можно использовать и обычные плоды, но инжирные, за счет меньшего размера, подходят лучше. Варенье из персиков с косточками не следует хранить дольше одного сезона.

С вишней

Для приготовления десерта с вишней необходимо иметь:

  • 450 г вишни;
  • 650 г персиков;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Можно использовать сливу

Инструкция:

  1. Из всех плодов необходимо извлечь косточки. Персики порезать на дольки.
  2. Из воды и сахара сделать сироп, и поместить в него плоды.
  3. Фруктовую смесь 3 раза кипятить в течении 10 минут и полностью остужать. Готовое варенье разлить по стерильным банкам.

В данном рецепте, вместо вишни может быть использована слива, получится тоже очень вкусно.

С мятой

Ароматное и вкусное лакомство можно приготавливать из персиков с добавлением мяты. Для этого нужно:

  • 1 кг персиков;
  • 300 г мяты;
  • лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Рецептура:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп и на несколько минут положить в него мяту. Когда сахарная масса напитается ароматом, зелень нужно достать.
  2. Фрукты измельчить и поместить в сироп на несколько часов, чтобы выделилось большое количество сока.
  3. Фруктовую массу варить 20 минут. За 5 минут до готовности в нее следует вылить сок лимона.

Вкусное варенье из персиков можно приготовить на любой вкус, и оно никого не оставит равнодушным. Самые лучшие рецепты представлены выше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: