Экзотический плод мушмула знаком не каждому. Ведь культура растет в очень теплых странах, и почти не транспортируется в другие районы из-за нежной шкурки и мякоти, которые быстро портятся. А тем, кому повезло, едят вкусный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и другие деликатесы. Поговорим о пользе варения и рецептах приготовления более подробно.
Без косточки
Этот вариант варенья привлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Процесс приготовления несложный, а результат понравится любому гурману.
Состав:
На 3-4 порции понадобится:
- плоды мушмулы – 5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимон один.
Пошаговое приготовление:
- Переберите фрукты, помойте, разрежьте пополам.
- Снимите шкурку, удалите косточки.
- Сварите сироп. В емкости соедините сахар с водой, добавьте лимонный сок. Проварите состав, постоянно перемешивая, чтобы полностью растворился сахар и не пригорел ко дну емкости.
- Выложите плоды в сироп.
- Варите 15 минут.
- Снимите емкость с печи на 7–8 часов.
- Спустя время доведите до кипения. Варите 5–7 минут.
- Уберите емкость с огня, дайте продукту остынуть.
- Повторите предыдущий шаг.
Итак, варенье должно побывать на огне 3 раза. После последнего кипения остужать не требуется.
К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.
С косточкой
Совет. Не бойтесь готовить варенье из мушмулы с косточкой. Если даже она содержит цианид, то в очень небольшом количестве. Храните варенье с косточкой в закрытом виде не более 2 лет.
Состав:
- плоды мушмулы -1,3 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- вода – 250г;
- ванилин – 2 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимон 0,5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Плоды перемойте, очистите от веточек, сделайте 2–3 прокола.
- В емкости растворите сахар в воде.
- Доведите сироп до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- После закипания варите 3 минуты на минимальном огне.
- Выключите печь, введите плоды, перемешайте и оставьте на 10 часов.
- Затем добавьте бутоны гвоздики, дольки лимона с цедрой и порошок корицы в марле.
- Варите 3 минуты на маленьком огне.
- Снимите с печи на 5 часов.
- Посыпьте ванилином, доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.
Переверните банки, дождитесь остывания.
Польза варенья и калорийность
Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных химических компонентов. Но оно содержит большое количество сахара, что не каждому человеку полезно, а значит злоупотреблять им не стоит.
Совет. Избыток сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сразу после принятия сладкого блюда.
При термической обработке сохраняются не все витамины и питательные свойства. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что положительно влияет на организм, то после многократного кипячения частично разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие. А значит, в отдельных случаях, варенье из мушмулы, как и любое варенье, может навредить.
Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно увидеть изменение некоторых показателей и сделать определенные выводы.
Наименование | Плоды мушмулы (100 г) | Варенье (100 г) |
Калории | 47 ккал | 330,4 ккал |
Белки | 0,4 г | 0,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0 г |
Углеводы | 10.4 | 87,8 г |
Вода | 86,7 г | 11,2 г |
Пищевые волокна | 1,7 г | 0,3 г |
Несмотря ни на что, варенье из мушмулы – удивительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. И тогда оно будет появляться на столе постоянно, так как домочадцы оценят его вкус по достоинству.