Мушмула японская или локва – описание, свойства и противопоказания

Любителям экзотических растений знакома родственница яблони, называемая мушмула. Существует более 100 видов растения, но отечественное садоводство выращивает лишь два наименования. Одним из них является шесек или мушмула японская (локва). Это названия одного и того же растения, которое раньше произрастало в Китае, Индии, а в более поздние сроки стало культивироваться в Японии. Поговорим более подробно, чем же привлекает локва садоводов, и почему она так нравится каждому, кто попробовал ее хоть раз.

Описание сорта

Мушмула японская – это восьмиметровое вечнозеленое дерево, которое имеет:

  1. Довольно крупные листья, достигающие 25 см в длину, овального вида и похожие на листья ореха. Внешняя сторона листа глянцевая, а обратная покрыта шелковым пушком.
  2. Небольшого размера цветы (до 2 см), собранные в соцветия, похожие на метелки. У цветка 5 белоснежных (или желтоватых) лепестков, с желто-зелеными тычинками и вкусом горького миндаля. Период цветения ноябрь-декабрь.
  3. Вкусные и сочные блекло-оранжевые плоды, по вкусу что-то среднее между грушей и черешней. В кистях по 10–12 плодов, массой от 20 до 100 г, внутри которых 1–6 крупных косточек.
  4. Растение теплолюбивое. Самая низкая температура, при которой мушмула может выжить минус 15 °C, а цветки не пострадают даже в минус 5 °C.

Химический состав

Химический состав:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • яблочная кислота;
  • вода;
  • дубильные вещества (в незрелых фруктах);
  • пищевые волокна.

Помимо этого, локва содержит весь витаминный комплекс группы B, а также витамины C, A, E, K. А еще минералы: йод и кальций, фосфор и калий, магний, железо и много других полезных составляющих. Продукция низкокалорийная. На 100 г фруктов приходится только 42 ккал.

Свойства

В плодах находится множество питательных веществ. Из них готовят джемы и пастилу, мармелад и желе, делают вино, а листки незаменимы в лечебных целях. Косточки пользуются при приготовлении кофе (суррогата).

Нужно отметить, что фрукты интересны не только, с точки зрения, кулинарии.

  1. Присутствующие антиоксиданты активизируют иммунную систему.
  2. Большое количество витаминов нормализует давление, положительно влияет на деятельность сердца и сосудов, ускоряет восстанавливающие процессы.
  3. При употреблении плодов организм обретает способность к избавлению от токсинов и солей тяжелых металлов.
  4. Длительное их употребление нормализует работу печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

В плодах

Радует тот факт, что после термической обработки действие полезных веществ не снижается.

Совет. При употреблении свежих плодов не забывайте освобождаться от кожицы.

Примечательно, что не только плоды полезны для нормализации здоровья. Листья и кора в виде отваров и настоев, не менее конструктивны при определенных заболеваниях.

  1. Листва помогает в борьбе с сахарным диабетом благодаря содержанию тритерпенов, которые вырабатывают полисахариды.
  2. Антиоксиданты помогают в выведении мокроты.
  3. Амигдалин, входящий в состав листьев, помогает освобождению печени от ядов и токсинов.
  4. Отвары оказывают поддержку в профилактике и лечении заболеваний желудка и кишечника.

Это интересно. Древесина культуры используется для изготовления кухонных принадлежностей и иных поделок.

Противопоказания

Не всем людям полезна мушмула. Следует обязательно придерживаться следующих советов, чтобы вместо пользы не навредить своему организму.

  1. Из-за того, что фрукты кислые, людям с повышенной кислотностью лучше отказаться от мушмулы.
  2. У детей и кормящих женщин возможны аллергические реакции на плоды. Следует ограничить прием взрослым до 5 плодов, а детям до 2 штук в день.
  3. Острые гастриты, серьезные язвенные болезни, заболевания двенадцатиперстной кишки — серьезные причины для отказа от употребления локвы.

Аллергические реакции на плоды

Наиболее часто встречаются в странах СНГ следующие сорта мушмулы японской:

  1. Комун. Плоды средней величины (30 г и более), имеющие форму приплюснутого шара. Мякоть светло-желтых тонов, сочная и сладкая.
  2. Премьер. Фрукты больше среднего размера (30–50 г), похожие по виду на грушу, но с плоской вершиной и сужением к основанию. Желтые плоды, покрытые пушком, сочные, кисло-сладкого привкуса.
  3. Танака. У сорта крупные янтарные или ярко-оранжевые фрукты, средняя масса которых около 80 граммов. С бархатной и сочной розоватой плотью, кисловатого привкуса.
  4. Шампань. Выделяется желтоватыми плодами, имеющими кожицу, покрытую ворсом и очень нежную мякоть.

Для культивирования этих видов подходят как закрытые помещения, так и открытый грунт.

Посадка и уход

В доме или квартире локву взращивают из косточек, которые довольно крупные, и достать их из плода несложно.

В доме

Посадку проводят следующим способом:

  1. Выбирают горшок с дырками для дренажа. Диаметр горшка примерно 70-90 мм.
  2. Горшочек заполняют соединением торфа с песком.
  3. Проводят хороший полив. Жидкость должна пропитать грунт и стечь через прорези.
  4. Семена заглубляют на 20–30 мм. Иногда в один горшочек сажают более одной косточки.
  5. Всходы ожидаются по истечению нескольких месяцев. В период ожидания следует поддерживать среднюю влажность. Для этого горшочек накрывают целлофаном и устанавливают в тепло.

Временами пленку поднимают, вытирают капли воды на ее поверхности и слегка увлажняют землю пульверизатором. При появлении ростков прикрытие снимают.

Поддерживайте в момент удаления пленки температуру более 18 °C.

Пересадка

Как только заметите появление 3 или 4 листочков, перенесите локву в горшочек большего размера, где почва должна содержать песок, дерен, грунт листовой в отношении ½ к 1 к 2.

При пересадке

Ежегодно, до пяти лет, локву пересаживают в более крупную тару. Затем процедуру повторяют через 3 года. Днище горшка покрывают дренажным слоем. При пересадке мушмулу перемещают в новый сосуд вместе с земляным комком. Зрелому деревцу дополнительно весной обновляют верхний слой грунта. Лучшее время пересадки – период после плодоношения.

Поливка

Земля все время должна быть чуть влажной. Для этого каждые 3 или 4 дня растение поливают отстоявшейся водой, более теплой, чем домашняя температура. Затем верхний пласт грунта разрыхляют. Совсем не страшно, если земля чуть подсохнет в период покоя.

Влажность воздуха

В комнате, где обитает японская мушмула, следует сохранять постоянную влажность. Так как листва у растения опущена, его не нужно обрызгивать. Достаточно мыть раз в 30 дней под душем, тем самым убирать собравшуюся пыль. Летом лучшее место для нее балкон или сад, так как чистый воздух благоприятно действует на развитие деревца.

Чистый воздух

Зимой самый удачный вариант содержания растения, утепленная лоджия или балкон, где обычная температура выше минус 2 °C. При отсутствии такой возможности, можно оставлять растение в комнате на подоконнике, но несколько снизить полив. Однако нельзя давать грунту пересыхать.

Освещение

Для хорошего роста мушмулы нужно яркое освещение. Выбирая место для локвы, стоит особое внимание обратить на окна, смотрящие в юго-восточном направлении. Под прямым потоком лучей солнца соцветия формируются довольно хорошо. Если освещение недостаточное, включают лампы флуоресцентные или иные устройства для хорошего освещения.

Нужно яркое освещение

Обрезка

Такая процедура локве не требуется. Только следует своевременно удалять обломившиеся или высохшие веточки.

Подкормка

В вегетационный период, когда мушмула активно растет и развивается, ей нужно дополнительное питание в виде подкормки. Она складывается из настоя коровяка и воды. Компоненты разбавляются в отношении 1 к 8. Подкормку вносят каждые 2 недели. Подкармливать зимой японскую красавицу не нужно.

Вносят каждые 2 недели

Японская локва начинает плодоносить на 4-6 годы от посадки косточки. Цветет в октябре, а первые плоды ожидаются в середине июня.

Размножение

Помимо семенного способа, локву можно вывести черенкованием. Ростки выбирают из прошлогоднего прироста. Это побеги, имеющие длину 12–15 см, с двумя или более развитыми почками. Срезы с обеих сторон черешка делают горизонтальными. Выбирают речной прожаренный песок для укоренения.

Для избегания загнивания, нижний край черешка непосредственно до посадки обмазывают измельченным углем древесным. При посадке черенок располагают вертикально и на 3 см заглубляют в грунт. Дно горшка выстилают дренажным слоем, толщиной 20 мм, для которого используют черепки из глины.

Ростки

Посадив черенок, его обильно поливают предварительно отстоявшейся водицей. Посадку закрывают целлофановым пакетом для сохранения влажности. Если температура почвы будет постоянной в пределах 25 °C, спустя месяц саженец укоренится. Остальной процесс выращивания проходит, как в предыдущем случае.

Внимание. В комнатных условиях при правильном уходе мушмула японская практически не болеет. Ей не страшны никакие вредители.

Необходимо заметить, что замечательная локва пока не очень популярна, хотя и заслуживает особого внимания. Неприхотливость растения, несложный уход, ее декоративность и ежегодный урожай вкусных и полезных фруктов, говорит о необходимости обратить на растение серьезное внимание. Посадив в квартире деревце, не только украсите свой дом, но и обеспечите себя полезными, да и просто вкусными экзотическими плодами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: