Мушмула фрукт – состав, польза для организма и вред

Многим садоводам известно вечнозеленое дерево мушмула и его декоративные свойства. Но растение отлично плодоносит, удивляя вкусными и сочными плодами. Мушмула — необычный фрукт, польза которого огромна и вред минимальный. Поговорим подробнее о составе и свойствах плодов и их применении для здоровья человека.

Состав

Химический состав богат и разнообразен, благодаря чему мушмула обладает множеством полезных свойств, способных поддерживать организм при многих заболеваниях. Кроме того, мушмула активно используется в кулинарии, где из плодов готовят удивительные деликатесы и приправы, а также в косметологии и диетологии для корректировки кожи лица и избавления от лишнего веса.

Свойства плодов

Химический состав и пищевая ценность
Витамины группа B (тиамин, рибофлавин, ниацин,

пиридоксин, фолиевая кислота);
A (бета-каротин);
C (аскорбиновая кислота);
Другие

Макроэлементы калий;
магний;
кальций;
натрий;
фосфор.
Микроэлементы марганец;
йод;
цинк;
медь;
железо;
селен.
Другие элементы флавоноиды;
сахара (легкоусвояемые:

фруктоза, сахароза);
фитонциды;
кислоты органические (лимонная, яблочная,

винная, щавелевая);
дубильные вещества;
фенольные соединения;
пектины;
пищевые волокна.

Пищевая ценность
в 100 г продукта
белки — 0,43 г;
вода — 86,73 г;
жиры — 0,2 г;
пищевые волокна — 1,7 г;
углеводы — 10,44 г;
зола — 0,5 г;
калорийность — 47 ккал.

Польза для организма

Большая доля полезных веществ дает возможность человеку, употребляющему мушмулу в пищу, противостоять различным заболеваниям.

Обладая мочегонным эффектом, фрукт помогает в борьбе с гипертонической болезнью, снижает давление, уменьшает головные и сердечные боли, улучшает общее состояние.

Мушмулу рекомендуют принимать при опасности инсультов и инфарктов, ишемической болезни сердца. Благодаря использованию плодов, восстанавливается работа сердечной мышцы, улучшает приток к крови к жизненно важным органам.

Рекомендуют принимать

Предупреждая окислительные процессы, фенольные соединения и флавоноиды осуществляют профилактические мероприятия по предотвращения сахарного диабета, развитию опухолей разной этиологии, глазных заболеваний.

Фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справляться с запорами и диареей, могут служить противоглистным средством.

Органические кислоты способствуют выведению холестерина, улучшают обмен веществ, что снижает возможность развития атеросклероза.

Мушмула укрепляет иммунитет, помогает восстановлению организма после болезней и оперативных вмешательств.

Плоды используют

Плоды используют при заболеваниях мочевыводящей системы, так как приготовленные из него настойки облегчают отхождение песка и мелких камней из почек и других органов малого таза.

Мушмула освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует заживлению ран, предохраняет кожу от вредных воздействий.

Польза для мужчин

Каждый глава семейства хочет быть здоровым и вести активный образ жизни. Но не очень-то любит принимать препараты, способствующие предотвращению развития инсультов и инфарктов. Природа дала прекрасный заменитель, умеющий регулировать деятельность сердца. Это фрукт мушмулы, и приготовленные из него составы и напитки.

Профилактикой онкологии

Кроме того, при желании отказаться от курения, можно использовать мушмулу, чтобы процесс протекал безболезненно.

А знание того, что фрукт является профилактикой онкологии, должно подвигнуть мужчину к регулярному приему плодов культуры.

Польза для женщин

Женский организм, больше чем мужской, подвержен стрессам. Необходим постоянный приток элементов, способных поддерживать иммунитет, разруливать стрессовые ситуации. Мушмула может восполнить организм полезными веществами, одновременно очистив его от токсинов и шлаков, а также создать барьер ожирению и иным проблемам женского организма.

Польза при похудении

Благодаря низкой калорийности, растение используют во многих программах для похудения, участие в которых приносит стойкий эффект. Мушмула не только сжигает жировые отложения, она подавляет аппетит. Достаточно съесть несколько плодов и выпить пару чашек отвара из листьев, человек насыщается и теряет желание кушать калорийные или сладкие блюда.

Совет. При всем разнообразии видов мушмулы, химический состав остается неизменным. Меняется только вкус и внешний вид. Полезные свойства сохраняются.

Польза при беременности

В этот период женщина нуждается в большом количестве минералов, витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Весь набор может предложить мушмула, но если ранее женщина не употребляла этот фрукт, то начинать следует с 1-2 штук в день. Этого вполне достаточно для нормального течения беременности.

Для нормального течения беременности

Калий в мушмуле хорошо справляется с отеками, органические кислоты помогают при токсикозе, а наличие во фрукте большого количества полезных веществ, благоприятно воздействуют на состояние матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании кормящей матери есть мушмулу вовсе необязательно. У ребенка возможны аллергические реакции, кожные высыпания. Поэтому, не стоит рисковать здоровье малютки. Но если мама не может отказать себе в этом удовольствии, следует принимать фрукт дозированно, наблюдая за реакцией крохи.

Польза в косметологии

Фрукт применяется для ухода за кожей. Из него готовят скрабы и тоники, добавляют в маски и лосьоны.

  1. Увлажняющая маска. Плоды моют, ошпаривают кипятком, удаляют семена. В приготовленное из плодов пюре добавляют масло оливы, сок лимона и пару капель масла чайного дерева. Двадцати минутную маску применяют для лица и шеи.
  2. Омолаживающая маска. Соединяют перетертую мушмулу, 1 ст. л. хлопьев овсяных и кефир. Накладывают маску на 15 минут. Затем смывают.
  3. Тоник. Используют перед нанесением крема. Соединяют 250 мл сока и 100 мл водки.

Фрукт

Имеют противопоказания:

  • открытые раны;
  • экзема;
  • купероз;
  • воспаления кожи.

Совет. Не выходите на холод после нанесения масок. Это спровоцирует обезвоживание кожи.

Кулинария

Плоды мушмулы употребляют в свежем виде, но из них можно сварить компот, варенье, сделать сок, вино, пастилу, добавив лимон, гвоздику или корицу.

Мушмулу добавляют в десерты

Мушмулу добавляют в десерты, салаты, торты, пироги, мороженое. Мясные блюда с добавлением кусочков фрукта, становятся удивительно нежного необычного вкуса, в совокупности с полезными свойствами, присущими экзотическому растению.

Польза листьев мушмулы

Листья мушмулы, как и плод, обладают целым рядом полезных свойств. Приготовленные из сушеных листьев настои и отвары используют при астме, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах. Средства из листьев увеличивают инсулин, а значит, помогают при диабете. Экстракты листьев используют в косметологии для лечения кожи, придания ей эластичности и избавления от высыпаний на лице. Настойки из листьев пьют при диарее, они нормализуют давление и выводят плохой холестерин и лишние соли.

Вред и противопоказания

Употреблять фрукт и продукцию из него не рекомендуется при заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки;
  • гастриты;
  • панкреатит;
  • аллергия на фрукт;
  • с осторожностью: маленьким детям.

Употреблять фрукт нельзя

Внимание. При наличии хронических заболеваний, соблюдайте осторожность при употреблении продукции из мушмулы. Ешьте фрукты только после консультации с врачом.

Польза фрукта мушмулы очевидна. И если нет противопоказаний, плоды можно употреблять в любом виде, совершенно не боясь за последствия. Это прекрасная возможность получить натуральные полезные вещества естественным путем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: