Еще совсем недавно о вечнозеленом дереве мушмуле знали немногие. В наше время фруктовая культура приобретает все большую популярность, благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам. Насчитывается более 30 видов растения, и многие люди хотели бы знать, где растет мушмула, и что в ней привлекает человека.
Где растет в мире
Наиболее интересны два вида растения: японская и германская мушмула.
Германский вид мушмулы был известен очень давно. Ей торговали в Месопотамии и Древнем Вавилоне, переправляли на кораблях в Древний Рим и Грецию. Затем культура попала в Европу. Германскую мушмулу культивируют в Малой Азии и на Балканах. Она растет в предгорьях Крыма и Закавказья, хорошо прижилась в Армении и Азербайджане, любит земли Греции и северной части Ирана.
Плоды культуры небольшие, сочные и сладкие. Имеют округлую форму, чуть сплющенную по оси, красно-коричневого окраса.
Японская мушмула зародилась в субтропических землях Китая. И только спустя годы попала в Японию. В Европе появилась в XIX веке. Выращивается в Индии и США, Грузии и Украине, на Юге Азии, в предгорьях Гималаев.
Плоды напоминают айву, грушу или боярышник. Имеют вкусную и сочную кисло-сладкую мякоть и яркую, оранжево-коричневую шкурку.
Где растет в России
Уже в XIX веке культура попала в Россию. Дерево предпочитает территории с теплым климатом, где зимняя температура превышает 0 °C. Временами выдерживает и минус 15 °C. Но при таком понижении температуры культура существует недолго. Поэтому она растет на черноморском побережье Кавказа, на Южном берегу Крыма, Краснодарском крае. А в Абхазии уже в мае можно полакомиться первыми созревшими фруктами.
Чем полезна мушмула
Культура привлекает человека своим богатым составом, который включает:
- витамины A, C, PP, E, группы B и другие;
- минеральные вещества, включая калий, цинк, селен, йод, кальций, магний;
- сахара;
- фитонциды;
- кислоты органические;
- дубильные вещества;
- другие элементы.
Фрукт рекомендован людям, больным диабетом или желающим сбросить лишний вес. Пищевая ценность 100 г плода имеет следующие показатели:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 14 г;
- зола – 0,6 г;
- вода – 80,5 г;
- калорийность продукта – 52,5 ккал.
Полезные свойства мушмулы:
- большой объем витамина C способствует укреплению иммунитета;
- имеющиеся дубильные вещества в незрелых плодах, закрепляют стул при диарее, а в созревших – помогают избавиться от запоров;
- плоды мушмулы нормализуют давление. Еще лучше с этим справляются соки из плодов;
- содержание большого количества йода способствует работе щитовидной железы;
- при регулярном приеме мушмулы как продукта питания, корректируется пищеварение, организм покидают токсины и нежелательные вещества;
- чай из высушенных листьев полезен при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
- растение помогает выработке инсулина и улучшению кровообращения;
- благодаря отдельным микроэлементам, в том числе селену, растение является профилактическим средством онкологии.
Важно. Доказано, что для зрения мушмула полезнее моркови в 1500 раз.
Это только небольшой перечень полезных свойств культуры. Из противопоказаний можно назвать: гастриты; заболевания ЖКТ и аллергию.
Это интересно. Если перед выходом на пляж съест тарелку тертой мушмулы, загар будет равномерным и по-особенному красивым.
Благодаря богатому составу, который привлекает человека, мушмула используется для разных целей и задач. Неслучайно растение считают одним из самых полезных творений природы.