Какие витамины содержатся в манго

Манго витамины

Экзотические плоды содержат в себе большое количество питательных веществ. Какие витамины в манго, знает каждый диетолог и не зря этот плод рекомендован к употреблению при различных диетах, направленных на похудение и улучшение работы организма.

Витаминный состав манго

Манго обладает низкой энергетической ценностью и содержит в себе витамины и микроэлементы. Калорийность продукта – 67 ккалории на 100 г. На 100 грамм свежевыжатого сока приходится всего 40 килокалорий. Энергетическая ценность одного плода варьируется от 200 до 300 ккал.

Обратите внимание! Калорийность вяленого продукта значительно выше, в связи с этим, его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом или ожирением любого типа.

 

На 100 г сушеной мякоти приходится 315 килокалорий. Употребление большого количества сухофруктов может привести к запору, так как в них много клетчатки и мало жидкости.

В фрукте содержатся:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Содержащиеся витаминные и минеральные соединения позволяют плоду иметь высокую питательность и оказывать на организм благоприятные воздействия.

На 100 грамм свежей мякоти приходится 0,5 г белка, 0,4 г жиров и 15 г углеводов. Из-за большого количества сахаров в составе, потребление манго следует ограничивать, взрослому здоровому человеку можно съесть не более 2 плодов, диабетику не более 100 грамм.

Витамины в манго

 

Большую часть веса фрукта приходится на воду, из 100 г мякоти, 82 мл жидкости. При этом высокое содержание клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и не допустить появление запоров.

Недозрелые плоды имеют несколько иной состав, в них содержится больше крахмала и танинов, которые расщепляются по мере созревания плода. Употреблять незрелые фрукты не следует, так как они могут спровоцировать отравление.

Читайте также:
Елка из фруктов своими руками на Новый год

 

Польза для организма

Фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, позволяя избавиться от некоторых заболеваний сердца.

 

  1. Ежедневное поедание манго придает сил, улучшает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, нормализует работу центральной нервной системы и благоприятно сказывается на состоянии зубов.
  2. Полезный фрукт улучшает кислотно-щелочной баланс, нормализует потоотделение, устраняет проблемы со сном, улучшает мышечный тонус и нормализует артериальное давление, что наиболее актуально для людей с гипертонией.
  3. Мякоть, богатая витаминами, позволяет улучшить защитные функции организма и укрепить иммунную систему, нормализовать концентрацию внимания и улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин А (0,5 мг), содержащийся в мякоти, позволяет нормализовать соединительные функции в организме, ускорить регенерацию тканей и улучшить все обменные процессы в организме.
  5. Витамины группы В позволяют активизировать жиросжигательный процесс, улучшая эффективность диет и физических упражнений.

Польза для организма

Также фрукт оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • предотвращает развитие патологических процессов в органах зрения;
  • улучшает засыпание;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает противовирусное и антибактериальное свойство;
  • улучшает работу мочевыделительной системы.

Обратите внимание! В манго сушеном содержатся те же вещества, что и в свежих плодах.

При беременности

Витамины в манго, для беременных хороший способ отказаться от синтетических витаминных комплексов. Для восполнения ежедневной потребности достаточно 300 грамм плода.

При беременности фрукт позволяет выводить токсины из организма и избавлять девушек от отечностей, свойственной последним срокам вынашивания ребенка.

Польза плодов для будущего ребенка заключается в том, что они содержат вещества, необходимые для правильного формирования костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Ежедневное поглощение фруктов на начальных этапах беременности позволяет предотвратить врожденные аномалии плода.

Вред

Содержит фрукт много питательных веществ, но это не означает, что он полностью безопасен. Манго запрещено сочетать с употреблением алкогольных напитков, так как ускоряется переработка углеводов и образование жировых клеток.

Читайте также:
Как можно сохранить манго в домашних условиях

Вред манго

Употребление недозрелых фруктов провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в болевых ощущениях, диарее или кишечной непроходимости.

Заболевания желудочно-кишечного тракта обостряются, если употреблять экзотические плоды в больших количествах. Также запрещается есть фрукты людям с аллергией на него и детям до 5 лет.

Употребление свежей пищи растительного происхождения благоприятно сказывается на состоянии организма, но важно помнить о чувстве меры. В сутки не следует поглощать более 1 плода иначе польза может быть во вред.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий