Как правильно выбрать спелый манго

Манго

Манго – сладкий тропический плод, известный людям около 4000 лет. В его состав входит витамины, минералы и антиоксиданты. Фрукт выращивают Мексике, Индии, Испании, Таиланде и странах Южной Америке. Те, кто впервые решит его попробовать интересуются, как выбрать манго. В мире насчитывается около 1000 сортов, которые отличаются цветом и формой. На прилавках в супермаркете чаще встречаются шесть сортов, которые имеют свой неповторимый вкус и запах. Как правильно выбрать манго помогут советы и рекомендации.

Выбираем по форме и размеру

Что нужно знать при покупке и выборе манго? Размер варьируется от 150  до 1,6 грамм. Диаметр плода от 10 до 20 сантиметров. Чаще маленькие манго покупают для приготовления блюд, из более крупных сортов готовят вкусные соки.

Тропический фрукт может быть:

  • овальной;
  • шаровидной;
  • яйцевидной;
  • грушевидной формы.

Чаще на рынке можно приобрести фрукт, внешне схожий с грушей. Предпочтение стоит отдавать полным, пухлым и округленным формам и размерам. Спелый плод может иметь несколько коричневых точек и пятен, это является нормой. Гладкая, не деформирована форма, означает, что манго созрел и готов к употреблению. Не рекомендуется приобретать плоские манго, они не отличаются приятным вкусом. Сам плод имеет ограниченное количество мякоти с выраженными структурными волокнами.

Выбираем манго правильно

По цвету

Манго в зависимости от вида может быть зеленое, оранжевое, желтое, розовое, красного и даже фиолетового оттенка. На прилавке в супермаркете чаще всего можно увидеть Томми Аткинс, кожура имеет зелено-красный окрас, мякоть фрукта оранжевая, сладкая.

  1. Такие сорта как Сафеда и Манила, кожура и мякоть желтые. Плод небольшого размера и немного вытянутый по краям. Отличительной чертой, является отсутствие волокон в мякоти.
  2. Вкусное манго Дашери кожица зелено-желтого цвета, продолговатой формы. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус, не содержит волокон.
  3. Один из маленьких сортов Чёса. Кожура либо желтого, либо оранжевого оттенка. Внутри фрукт желтоватый с белым оттенком.

В магазинах можно встретить зеленое манго под названием Лангра. Вкус немного терпкий, напоминает недоспевшую хурму. Мякоть оранжевого оттенка.

На ощупь

Перед покупкой необходимо оценить состояние кожуры. Она должна быть упругой с блеском и гладкой на ощупь. Чтобы не купить твердый и несъедобный фрукт, необходимо попробовать его на ощупь:

Как выбрать манго на ощупь

  1. Взяв манго в ладонь, должны остаться такие ощущения, будто в руке персик. Кожура приятная и бархатная на ощупь.
  2. В ладони зрелый манго — плотны и тяжелый, но не как кирпич.
  3. При касании до кожицы указательным пальцем, она слегка прогибается, а потом возвращается в исходное положение. Показатель того, что манго спелое. Вдруг кожура порвалась или выделился сок, это говорит о том, что фрукт переспел. По вкусу он похож на тыкву.
  4. Твердый и жесткий как кирпич манго плюс морщинистая кожица, свидетельствует о его незрелости. Употреблять в пищу его нельзя, это может нанести вред здоровью. Часто для перевозки срывают неспелые фрукты. Покупать такой фрукт не стоит, в домашних условиях довести до правильной консистенции будет не так легко.

Важно! Деформация формы, трещины и царапины показатель некачественного и испорченного манго.

Если все же попался несозревшее манго, что сделать чтоб оно дозрело:

  1. Поместить манго в пакет из бумаги или завернуть в газету. Оставить на ночь в комнате. Это способствует освобождение этилена, который ускорит созревания плода. Как только плод станет мягким с сильным сладким запахом, достаньте его с пакета.

Совет! Пакет не нужно плотно закрывать, иначе на фрукте появится грибок и плесень. Для ускорения созревания к манго положить яблоко, это спровоцирует усиление этиленового газа.

  1. Второй способ часто использую жители Индии. Для быстрого созревания в емкость с рисом погружают манго, а в мексиканцы используют кукурузу. Принцип тот, что и в первом методе, но более эффективный. Необходимо проверять плод в течение шести-двенадцати часов, чтобы не допустить перезревания фрукта.

Совет! Перед выбором спелого манго, стоит уделить особое внимание, на место роста корешка оно должно быть сухим. Наличие влаги говорит о плохом состоянии плода.

По мякоти

Оценить свежее манго по состоянию мякоти, можно уже после покупки. В супермаркете и на рынке, разрезать и оценить качество внутренности никто не разрешить. В таких странах как: Испания, Таиланд, Мексика продавцы дадут попробовать плод сколько угодно. Уже дома разрезам можно оценить спелость фрукта. Мякоть сочная, желтого или оранжевого цвета. Она без труда отделяется от косточки. Вес до 50 грамм, в длину до 10 сантиметров. Семечко нельзя употреблять, оно твердое и несъедобное. По вкусовым качествам напоминает персик. Бывают сорта схожи со вкусом с малиной и лимона. Попадаются манго с кремообразным или пряным вкусом.

Мякоть манго

Важно! Отсутствие вкуса с добавлением кислого  оттенка, свидетельство незрелого плода.

По запаху

Как только визуальный и контактный осмотр завершен. Стоит оценить аромат манго. Из зрелого фрукта исходит хороший сладкий запах. Некоторые фрукты пахнут как персик, дыня, лимон и даже роза. Прокисший и спиртовой аромат означает, что плод переспел и начал бродить. Нормой считается присутствие легкого аромата скипидара, смолы и хвои. Более выраженный запах, можно ощутить в месте роста подножки.

Манго имеет свойство быстро портиться, хранить больше пяти дней не рекомендуется. Не стоит класть в холодильник, идеальным местом для хранения помещение с комнатой температурой. Но если фрукт порезанный, тогда стоит положить его в холодильник или прохладное место с температурой +10 градусов. Но хранить его можно не больше двух суток.

Лучше употребить в пищу сразу после покупки, чем дольше лежит плод, тем польза для организма будет меньше. Его едят как самостоятельное блюдо, так же добавляют в различные фруктовые салаты, десерты, соусы. С перезревшего плода получаются вкусные соки, который благотворно влияет на здоровье человека.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: