Как порезать манго в домашних условиях

Как резать манго

Манго популярный экзотический фрукт, сладкий с кисловатым оттенком на вкус. Сочная насыщенная желтая мякоть не оставит равнодушным никого. Приобрести тропический плод, можно на прилавках любого супермаркета. Часто те, кто впервые проявляет желание попробовать его, интересуются, как резать манго. Сохранить нежную консистенцию фрукта и насладится ей сполна, можно правильно порезав плод.

Как правильно порезать фрукт

Из-за большого количества воды и крахмала, плод сочный и водянистый. Кожура твердая, срезая её, мякоть (особенно если фрукт переспевший) становится мягкой, кашеобразной и имеет неаппетитный вид. Как же резать манго с косточкой, чтобы внутренность плода не потеряла вкусовых качеств и сохранила структуру волокон. Прежде чем преступить к очистке и порезке фрукта, необходимо подготовить инструменты:

  • острый нож;
  • картофелечистка, для удобного очищения кожуры.

С начала необходимо удалить кожуру, она твердая и сделать это не так просто. Перед этим следует, проверить спелый фрукт или нет. Полагаться на цвет не стоит, манго может быть как красным, так и оранжевым, или зеленым. Определить степень зрелости просто, слегка сжать плод в кулаке, он должен быть упругим. Спелый манго имеет приятный, сладкий аромат, который усиливается у хвостика.

Важно! Людям склонным к аллергии при чистке манго стоит одеть латексные перчатки, после контакта с кожурой, может появиться сыпь на руках.

Самый легкий и простой способ порезать манго при помощи острого ножа. Манго поместить на разделочную доску или на тарелку (чтобы сохранить выделившийся сок) и аккуратно удалить кожуру. Дальше осторожно порезать плод кубиками, сохраняя структуру волокон.

Как порезать манго дома

Важно! Такой способ подойдет для недозревших плодов. Резать стоит так, чтобы обойти крупную косточку фрукта. Она твердая словно дерево, в пищу её не употребляют.

Пошаговая инструкция, как нарезать манго:

  • вымыть фрукт и положить на разделочную доску;
  • острым ножом отступить вправо от средины на один сантиметр, ориентироваться можно по хвостику плода;
  • легким движением разрезать фрукт перпендикулярно доске, нож может зацепить косточку, ничего страшного – это нормально;
  • отступить слева от центра и отрезать вторую часть, останется косточка с небольшим количеством мякоти (1,5 сантиметров шириной);
  • среднюю часть поместить на тарелку, обрезать как можно больше мякоти, обойдя косточку.

Как красиво и эффектно подать на стол:

  1. На разделочную доску поместить манго мякотью верх.
  2. Далее следует ножом провести горизонтальные полоски (расстояние между ними один сантиметр), не повредив кожуру.
  3. Так же нарезать, но уже вертикальные полоски, в результате на половинке должны получиться ровными кубиками.
  4. Осторожно вывернуть кожуру, надавить и отделить квадратики.

Такой метод называют ёжик. Получившиеся две полусферы, имеют одинаковые квадраты, похожи на ежей. На стол можно подавать в таком виде или отделить и добавить к фруктовым салатам. Манго прекрасно сочетается с ананасом, виноградом, черникой и бананом.

Нарезка дольками

Простой способ красиво порезать плод. Манго должен быть созревшим, но не слишком мягким. С вымытого фрукта снять кожуру, с этой задачей хорошо справится картофелечистка. В одной руке держа манго, вырезать мякоть вокруг косточки. Следующий шаг: нарезка фрукта дольками. Манго тонкими пластинками сочетая с другими фруктами, красиво выложить на тарелку и подать к столу.

Нарезка манго дольками

Совет! Если плод слишком мягкий, просто порезать его на кусочки и ложкой вынуть мякоть. При помощи кухонного комбайна с добавлением небольшого количества сока лайма, получится вкусный соус к десертам и мясных блюд.

Легкий способ отделения манго от кожуры в домашних условиях, без использования ножа. Для этого подойдет стакан или керамическая кружка:

  • разрезать плод на две части, оставив небольшую центральную область с косточкой;
  • поместить одну часть на край со стаканом или кружкой, мякоть должна прикоснуться до края посуды;
  • аккуратно надавив на край емкости с фруктом, срезанная мякоть опустится на дно стакана.

Метод початка кукурузы

Для этого способа понадобится:

  • держатель для кукурузы,
  • острый нож;
  • овощечистка Y-образной формы.

Технология початка кукурузы довольно простая, следуя пошаговой инструкции можно с легкостью нарезать манго:

  1. Фрукт поместить под прохладную проточную воду, потереть поверхность плода руками или щеткой.
  2. Очистить от кожуры при помощи овощечистки, легкими движениями сверху вниз.

Метод початка кукурузы 

Совет! Чистить манго стоит аккуратно, не нужно на него давить, иначе структура волокон повредится. Для удобства можно проворачивать плод, это облегчит задачу.

  1. Кончики манго округленные, их следует срезать до образования плоской поверхности.
  2. В плоские края вставить держатель для кукурузы, они легко войдут в манго.
  3. При помощи острого ножа разрезать фрукт на три части. Необходимо отрезать от косточки два параллельных куска.

Интересно! Две большие части называют «щечками». Они должны быть как можно больше, это самая съедобная часть плода.

  1. При помощи ножа стоит обрезать мякоть с косточки.

Фигурная нарезка

Ещё один красивый, но сложный способ нарезать манго. Использовать различные фигурки для выпекания печенья. Приобрести их можно в любом супермаркете. Мякоть нарезать тонкими пластинками. Разложить их на разделочной доске и вырезать понравившиеся формы (звездочки, цветочки, сердечки, листочки). Получаются очень красивые фигуры, которыми можно украсить салаты, закуски и коктейли.

Манго еще называют азиатский яблоком, он богат витаминами, минералами. Фрукт обеспечит взрослого человека, суточной дозой витамина С. Существует мнение, что манго можно употреблять не зрелым, это не совсем так. Съедая не спелый фрукт, может привести к расстройству кишечного тракта. Так же не стоит употреблять в пищу кожуру. Она вредна, в состав входит урушиол, маслянистый токсин, который вызывает сильную аллергию. Манго полезный плод, а рекомендации по очистке и нарезке фрукта помогут, сполна насладится, его вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: