Полезные свойства мандариновых корок — и как их приготовить

Мандариновые корки способствуют улучшению метаболизма. Из шкурок можно готовить отвары, а можно употреблять их вместе с мякотью. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, улучшают работу центральной нервной системы, придают сил и поднимают настроение.

Можно ли мандарины при сахарном диабете

  1. Употребление мандариновых корок или отваров из них способствует нормализации уровня холестерина, укреплению защитных сил организма и восстановлению липидного обмена.
  2. Мандариновые шкурки эффективно борется с приступами тошноты и рвоты, и снижают интоксикацию организма при различных заболеваниях или при отравлении.
  3. Люди с сахарным диабетом больше подвержены простудным заболеваниям, но при этом их организм хуже справляется с недугом. Настой из кожуры цитрусовых способен облегчить состояние, остановить кашель и поспособствовать более легкому выведению мокроты из организма.
  4. В цедре содержится вещество, которое эффективно борется с микроорганизмами, провоцирующими развитие гастрита и язвенной болезни. Этот компонент может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Белая прослойка между кожурой и мякотью плодов, содержит в себе вещества улучшающие обменные процессы и способствующие активному расщеплению жиров в тканях и сосудах. Съев мандарин вместе с кожурой, человек помогает своему организму избавиться от лишних жировых отложений и похудеть.

 

Употреблять шкурки цитрусовых можно ежедневно.

Как правильно употреблять шкурки цитрусовых

Мандариновые корки обладают не самым приятным вкусом, несмотря на их полезность. Но существует несколько рецептов, делающих поглощение кожуры приятным.

Корки мандарин

Рецепты приготовления мандариновых шкурок:

  1. Отвар. Мандариновые шкурки 4 плодов следует залить литром воды, довести до кипения и томить на медленном огне 60 минут. Полученный отвар следует хранить в холодильнике. Употреблять готовый продукт следует по несколько глотков за прием.
  2. Чай. Мандариновую кожуру следует высушить и измельчить на кофемолке. Порошок применяется вместо рассыпного чая. На один стакан следует насыпать 2 ч. л. сушеной цедры.
  3. Салат. Для приготовления блюда потребуется яблоко, груша, несладкие ягоды, классический йогурт и цедра мандарина. Все компоненты следует измельчить и заправить йогуртом. Цедра придаст салату цитрусовый аромат и добавит ему полезных свойств.
Читайте также:
Сколько калорий содержится в мандарине

Есть хурму и мандарины можно вместе, сочетая их в салатах. Несмотря на сладость первого продукта, он не имеет выраженных противопоказаний для больных диабетом 2 типа.

Рекомендации

Для людей, живущих с сахарным диабетом важно получать максимум питательных веществ из продуктов, не нагружая при этом организм. Для того, чтобы цитрусы приносили максимальную пользу, их следует употреблять только в свежем виде.

Обратите внимание! Продукт прошедший термическую обработку может употребляться диабетиками, но он не окажет на организм никаких положительных воздействий и только отнимет энергию на переваривание пищи.

Мандарины хорошо употреблять отдельно от других продуктов питания, например, в виде перекуса. Это позволит организму хорошо усвоить все питательные вещества, содержащиеся в фруктах.

Вред мандаринов

Мандарины являются сильнейшим аллергеном, поэтому при чрезмерном употреблении возможно появление высыпаний на коже и диатеза. Употребление фруктов может привести к осложнению заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Умеренное употребление цитрусовой мякоти не навредит лицам, страдающим сахарным диабетом. Но следует проявлять осторожность, чтобы не запустить патологические процессы в организме.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий