Польза мандарин для здоровья человека

Сочную мякоть, неповторимый аромат и массу положительных эмоций приносят людям мандарины. Польза и вред для здоровья от этих фруктов имеется, но чего больше?

Пищевая ценность мандаринов

Плоды цитрусовых содержат в себе высокую концентрацию фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В и токоферола. Их состав обогащен холином, молибденом, железом, кобальтом, бором, рубидием и бета-криптоксантином. Все полезные для организма свойства фруктов основаны на их уникальном составе.

Мандарины польза или вред

В больших количествах, в мандариновой мякоти имеются:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций.

Кожура мандарина включают в свой состав эфирные масла, спирты, метиловый эфир антрацитовой кислоты и другие биологически активные вещества. Именно состав придает коркам цитрусовых неповторимый аромат.

Полезные свойства цитрусовых

Мандариновая мякоть оказывают на организм человека более благоприятное действие, нежели другие цитрусовые. Мякоть фрукта оказывает следующие действия:

  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • желчегонное.

Полезные свойства плодов

Мякоть цитрусовых улучшает работу и микрофлору кишечника.

Интересный факт! Единоразовое употребление большого количества мякоти цитрусов помогает справиться с запором.

Калий и витамины группы В, содержащиеся в сочных плодах, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление и предотвратить отечность тканей.

Мандарины назначаются в качестве дополнительно терапии при многих заболеваниях, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса. Поглощение большого количества мандаринового сока способствует активному выводу избытка солей из организма.

Для женщин

Плоды цитрусовых способствуют поддержанию женской красоты. Входящий в их состав тиамин укрепляет волосы, витамин А благоприятно действует на структуру ногтевых пластин, а витамин С разглаживает кожу.

Положительное действие фруктов для женщин:

  • нормализация менструального цикла;
  • уменьшение интенсивности спазмов во время ежемесячных кровотечений;
  • нормализация состояния женщины при климаксе;
  • улучшение работы центральной нервной системы.

Употребление мандариновой мякоти оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон девушек, позволяя свести к минимуму возможные патологические процессы.

Для женщин

При беременности

Поедание фруктов при беременности позволяет отказаться от приема фармакологических средств от молочницы. Содержащиеся в плодах элементы, позволят организму справиться с болезнью своими силами.

Поедание плодов во время беременности снижает риск внутриутробных патологий у ребенка. В первую очередь снижается риск развития проблем с сердцем и центральной нервной системой.

Ежедневное поглощение цитрусов, на последних месяцах беременности, позволяет предотвратить развитие послеродовой депрессии. Содержащееся в составе мандариновой мякоти железо, благотворно для здоровья беременных. Оно позволяет предотвратить развитие малокровия у матери и плода, а также способствует нормальной работе сердца и нервной системы.

Для детей

Мандарины – сильные аллергены, поэтому вводить их в рацион питания детей следует с осторожностью.

Цитрусовые укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию рахита и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена в организме.

Детям есть цитрусовые следует не раньше 1 года. В противном случае польза для детей может обернуться трагедией. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с нескольких капель. К трем годам ежедневная норма фрукта увеличивается до 1 плода, к 5 годам до 5-6 штук в день.

Для детей

Для мужчин

Мандариновая мякоть – незаменимый продукт для здоровья мужчин. Ежедневное употребление 150-200 г мандариновой мякоти, способствует улучшению кровотока в органах малого таза. Цинк и фосфор, содержащийся в плодах, нормализует функции предстательной железы, препятствуя развитию простатита и аденомы простаты.

Важно! Употребление мандаринов перед половым актом повышает чувствительность полового органа.

При похудении

Мандарины незаменимы для похудения. Содержащийся в них кислоты ускоряют обмен веществ и способствуют пищеварению. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты не приводят к отложению излишнего жира, при умеренном их употреблении.

Систематическое употребление сочных плодов поспособствует снижению веса и выведению токсинов из организма.

Калорийность

Мандарины содержат в себе малое количество килокалорий. Калорийность на 100 грамм продукта — 33 килокалории. Мандариновый сок содержит 36 ккал, а компот из фруктов — 69 ккал.

Польза при похудении

Интересный факт! Несмотря на низкую калорийность свежего продукта, сушеные плоды содержат 252 килокалории на 100 г.

При сахарном диабете

Ученые доказали, что нобилетин имеет свойство снижать уровень инсулина в крови. На основании этих данных можно сделать вывод, что употребление цитрусов при сахарном диабете 1 и 2 типа незаменимо для здоровья.

За счет того, что в фрукте содержатся пищевые волокна, сахара не оказывают негативного воздействия на организм. А полезные вещества активизирует защитные функции организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам.

Важно! При диабете разрешено употреблять не более 3 плодов в сутки. Мандариновый сок употреблять не следует.

Кожура

Польза мандариновых шкурок в их составе. Специалисты утверждают, что нобилетин и другие соединения, содержащиеся в кожуре цитрусовых, способны остановить развитие опухолевых клеток и уничтожать некоторые виды рака.

Вещество сальвестрол Q40, при попадании в организм, проникает в раковые клетки и приводит к их гибели. Здоровые клетки при этом не подвержены разрушению.

Вред от мандаринов

В мандариновой мякоти содержится большое количество сахара, при чрезмерном их употреблении возможно развитие сахарного диабета. У людей с этим заболеванием возможно резкое повышение глюкозы в крови после поедания фруктов в большом количестве.

Вред организму может принести чрезмерное употребление цитрусов, так как содержащиеся в них витамины могут спровоцировать гипервитаминоз. В 5 кг мякоти содержится пятимесячный запас витаминных соединений и микроэлементов. Признаки гипервитаминоза: сыпь, понос, разрушение эритроцитов в крови.

Вред от мандаринов

Противопоказания

Не следует использовать мандарины при наличие воспалительных процессов и язвенных образований в желудке или кишечнике.

Противопоказания к поглощению цитрусовых:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • гепатит (мандариновый сок губителен для печени при наличии патологических процессов).

Отказаться от потребления оранжевых фруктов следует детям до года и аллергикам. Мандарин является сильнейшим аллергеном и может спровоцировать развитие анафилактического шока.

Если с умом подойти к употреблению цитрусовых, можно значительно улучшить работу организма. Употребление вкусных фруктов в холодное время года, может заменить прием синтетических витаминов для предотвращения развития авитаминоза.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: