Цитрусовые культуры легко скрещиваются. Селекционеры успешно выводят новые гибриды. Задача гибридизации — увеличение урожайности, борьба с болезнями, улучшение полезных и вкусовых свойств вида в целом. В результате чего появился гибрид мандарина и апельсина, грейпфрута и лимона, помело и мандарина, и множество других гибридных культур.
Работы селекционеров имеют успех, появилось несколько десятков цитрусовых гибридов. Они схожи между собой, но отличаются по вкусу и внешнему виду.
Любопытно! Все они получены из четырех чистых культур: мандарина, лайма, помело и цитрона. Все остальные известные нам фрукты – гибриды.
Гибриды цитрусов
Его получили путем скрещивания горького апельсина и мандарина. Плоды слегка вытянутые, с рыхлой, легко снимающейся кожурой яркого оранжево-красного цвета. У них насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.
Танжерин
Первыми его окультурили и стали выращивать в экономическом масштабе китайцы, но название плод получил в честь порта Танжер, в Марокко, откуда его экспортировали в разные концы света.
Железо, магний, цинк, витамины С, Е и В, входящие в состав танжеринов, укрепляют кости и зубы, нормализуют водный баланс. А эфирные масла действуют как успокоительное и антисептическое средство. Медики рекомендуют их при депрессии и стрессе, настолько сильны успокоительные свойства.
Период созревания — с октября по апрель. Пыльца танжеринов участвует в выведении другой культуры, которая называется минеола.
Минеола
Гибрид появился от скрещивания грейпфрута с танжерином. Выращивают его в Израиле и США. Спелый плод по вкусу напоминает мандарин.
Внимание! Недозревший фрукт лучше не есть, он кислее лимона.
Сочный, почти без семян цитрус, кисло-сладкий на вкус, имеет форму груши. Кожица ярко-оранжевая, тонкая и бархатистая, хорошо чистится.
В его состав входят кальций, фосфор, клетчатка, витамины А и С, но главное достоинство – фолиевая кислота. Минеола содержит 80% суточной нормы человека. Но есть и противопоказания.
Ограничить употребление:
- больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
- людям с болезнью почек, печени и поджелудочной железы.
Созревает зимой, в продаже с января по март.
Апельсин
Апельсин – это гибрид мандарина и помело. Изначально выращивался в Китае, что отразилось в его названии – «яблоко из Китая». Португальские мореплаватели завезли новый сорт гибрид в Европу, и он быстро завоевал популярность. Фрукт кисло-сладкий, многосемянной, с толстой кожурой зеленоватых, светло-желтых и красновато-оранжевых оттенков. Внутри кожура покрыта тонким белым слоем – альбедо, а снаружи гладкая или чуть шероховатая.
В апельсинах много витаминов А и В, а также кальций, бор, магний и огромное количество витамина С – 50% суточной нормы. Фрукты полезно есть при анемии, авитаминозе, слабости. Положительно влияют на регенерацию костной ткани. Не стоит употреблять их людям с заболеваниями ЖКТ.
Тангор
Гибрид вывели при скрещивании мандарина и апельсина сладкого. Некрупные, приплюснутой формы плоды с толстой светло-оранжевой кожей, плотно прилегающей к мякоти. Чистятся плохо, довольно много косточек. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом.
Фрукт полезен для женского здоровья. Выравнивается цвет лица, улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Регулярное употребление поможет предотвратить развитие цинги, тонзиллита и фарингита. Эфирные масла расслабляют и успокаивают. Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Может нанести серьезный вред людям со следующими заболеваниями:
- Язвенная болезнь и гастрит желудка.
- Повышенный метеоризм и ускоренная перистальтика.
- Стоматит.
- При обострении хронических дерматологических заболеваний.
Клементины
Их вывел в начале 20 века французский миссионер, брат Клеман Родье и назвал своим именем. Выращиваются в Средиземноморских странах, появляются в продаже в период с октября по февраль. Основные поставщики – Марокко, Италия, Алжир.
Это гибрид мандарина и апельсина королька. Внешне он похож на мандарин, но более сладкий на вкус. Плоды приплюснутые, с жесткой, но тонкой кожей, ярко-оранжевого цвета, сладкие и ароматные, с множеством семян.
Клементины ценятся за огромное содержание витамина В и минимальное количество сахаров, несмотря на сладость плода. Клетчатка, аскорбиновая кислота, белки и жиры дополняют витаминный комплекс фрукта. Полезны людям с проблемами пищеварения, сок клементинов улучшает аппетит и обменные процессы.
Интересно! Регулярное употребление фрукта затормаживает появление седины, улучшает структуру волос и кожи. Пропадают: целлюлит, бородавки, растяжки и себорея.
Разнообразие цитрусов широко, и каждый гибридный сорт ценен по-своему. В результате селекции выведен ряд новых цитрусов с улучшенными показателями. Гибрид мандарина и апельсина и лимона – не последнее достижение науки, но очень важное. Развитие направления позволит создавать виды устойчивые к заражениям и несоответствию температур. Высокая урожайность и малые потери, увеличат количество экспортируемого товара, поддержав экономику страны.