Какие полезные витамины содержатся в лимоне

Все знают, что цитрусы полезны за счет своего состава. Но вот какие витамины в лимоне делают его таким полезным, известно не всем. А ведь именно уникальный состав фрукта позволяет ему благоприятно воздействовать на организм и устранять многие проблемы со здоровьем.

Витаминный состав

Витамины в лимоне, позволяют предоставить организму большинство веществ, необходимых для гармоничной работы. Больше всего в цитрусах содержится аскорбиновой кислоты, за которую эти плоды и ценятся.

На 100 грамм фрукта приходится 40 мг аскорбиновой кислоты. Это количество восполняет половину суточной потребности в витамине С для взрослого человека.

Какие витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, цитрус содержит в себе:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Витамины, содержащиеся в лимоне способны заменить прием синтетических витаминных комплексов, так как они имеют легкоусвояемую форму и усваиваются организмом легче, чем синтетические заменители.

Сколько калорий в лимоне

Калорийность лимона – 16 килокалорий на 100 г фрукта. В связи с этим, даже если съесть много плодов, набрать вес не удастся. При употреблении фрукта в сочетании с другими продуктами, его энергетическая ценность будет меняться.

В чае с лимоном на 100 грамм напитка с добавлением цитрусовых и сахара, будет содержаться до 41 килокалории. Если из напитка исключить подсластители, то его энергетическая ценность снизится до 1,5 ккал на 100 мл.

Многие люди предпочитают употреблять свежие цитрусы с добавлением сахарного песка. Калорийность лимона с сахаром составляет – 169 килокалорий на 100 грамм полученного продукта.

Полезные свойства

Когда речь идет о лимоне, все знают, что он полезен, но немногие знают, чем именно. Регулярное употребление цитрусовых улучшает защитные функции организма и помогает ему самостоятельно справляться с различными заболеваниями.

Что внутри

Фрукт является профилактическим средством против простуды, гриппа и различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Также лимон способствует облегчению состояния астматиков. Аромат лимонов и эфирные масла, содержащиеся в них, улучшают работу центральной нервной системы и способствует поднятию настроения, и устранению депрессивных состояний.

Лимонная мякоть способствует очищению организма, выводит из него токсины и шлаки, активизирует обменные процессы и улучшает процесс похудения. Больше всего лимон ценится за его возможность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит, устранять непроходимость кишечника и бороться с низкой кислотностью в желудке.

Мякоть лимона способствует активизации работы печени и почек, что помогает предотвращать мочекаменную болезнь, снижать проявление почечной гипертонии и избавляться от отечностей тканей. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фруктах, укрепляет сосуды, артерии и сердечную мышцу предотвращая развитие патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

  1. Вещества, содержащиеся в лимонах, разрушают раковые клетки, а кислоты создают в организме среду, в которой онкология замедляет свое развитие. В некоторых случаях потребление цитрусовых способно заменить химиотерапию.
  2. Ежедневное употребление фрукта позволяет побороть многие дерматологические заболевания, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  3. Лимонный сок способен осветлять зубную эмаль. При добавлении его в воду, способен пробуждать организм, запуская все процессы необходимые для активной жизни человека.

Важно! Длительное воздействие сока на эмаль зубов может причинить вред и привести к ее разрушению.

Кожура

В кожуре лимона содержится большое количество питательных веществ, поэтому она используется в медицинских, косметических и кулинарных целях.

В цедре содержатся вещества способные, при местном или пероральном употреблении, побороть:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • цингу и многое другое.

Польза

В лимонную шкурку входят необходимые организму ферменты, витамины С, Р, кальций, клетчатка, калий, лимонен.

Эфирные масла применяются в качестве ароматерапии, для улучшения настроения и улучшения сопротивляемости вирусным заболеваниям. Они применяются для улучшения состояния волос и кожи применяясь в составе уходовой косметики.

Употребление цедры в пищу способно укрепить кости и зубы. Лечебный эффект достигается за счет того, что кожура содержит в себе легкоусвояемый кальций.

Обратите внимание! Для получения пользы от фрукта и его цедры, необходимо употреблять его в свежем виде. После термической обработки продукт теряет большинство полезных свойств.

Заменяя прием синтетических витаминов фруктами, человек улучшает работу организма и снижает нагрузку на печень, так как синтетические соединения отличаются от природных и не полностью усваиваются организмом. Лимон станет отличной альтернативой фармакологическим витаминным добавкам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: