Все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм. Кумкват является единственным цитрусом, который не только можно, но и вкусно есть вместе с кожурой. За счет этого он оказывает на организм большее количество полезных воздействий.
Свойства кумквата — что это за фрукт
Плоды экзотического растения представляют собой маленькие плоды цитруса, по внешнему виду напоминающие вытянутые апельсины небольших размеров, а по вкусу – сладкие и зрелые мандарины.
- Плоды оранжевого цитруса способны укрепить иммунную систему, нормализовать щелочной баланс и избавить человека от воспалительных и простудных сезонных заболеваний.
- Регулярное употребление фруктов позволяет полностью заменить прием синтетических витаминных комплексов.
- Кумкват улучшает обменные процессы в организме и нормализует работу кишечника.
- Солнечные плоды благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, предотвращая развитие депрессий, апатий и увеличивая устойчивость в стрессовых ситуациях.
- Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах, позволяет укреплять сосудистые стенки и сохранять их эластичность.
- Кумкват содержит в себе много магния и калий, именно в этих компонентах кроется польза плода для сердечно-сосудистой системы.
- Цитрусы содержат в себе большое количество витаминов А и Е, которые необходимы для нормального функционирования зрительных органов. Ежедневное употребление небольшого количества фруктов – хорошая профилактика от глазных заболеваний.
Кумкват – низкокалорийный фрукт, на 100 г свежего продукта приходится порядка 70 килокалорий. Калорийность сушеных и вяленых плодов доходит до 280 ккал на 100 г.
Применение в косметологии
Цитрусы полезны для организма человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Ежедневное умывание свежей настойкой из кумквата позволяет выровнять тон лица, восстановить упругость кожных покровов.
Чтобы приготовить настойку для умывания, необходимо:
- сделать несколько произвольных надрезов на оранжевых плодах;
- залить подготовленные фрукты теплой водой;
- выждать 3-4 часа и можно приступать к процедуре.
Эта же настойка применяется для протирания лица в течение дня для предотвращения появления морщин и уменьшения выраженности имеющихся.
Протирание лица свежевыжатым соком цитрусовых позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и осветлить кожные покровы на пару тонов.
Сушеная кожура является хорошим компонентом для принятия аромаванны. Эфирные масла и питательные компоненты при взаимодействии с водой высвобождаются и благоприятно воздействуют на кожу всего тела.
Сушеные и вяленые кумкваты
Независимо от того, какой продукт употребляется в пищу, свежий или сушеный, польза его будет неизменной. Сухофрукты и настойки из них являются хорошим вспомогательным средством для профилактики сезонных воспалительных заболеваний.
Польза вяленого плода заключается в том, что его употребление после распития спиртных напитков позволяет снизить интоксикацию и уменьшить выраженность похмельного синдрома.
В кулинарии – рецепты
В пищу можно потреблять не только свежие плоды, но и различные их разновидности. Также кумкват можно включать в состав различных блюд, от десертов до горячего.
Цукаты
Для того, чтобы приготовить цукаты из маленьких цитрусов, необходимо 300 грамм сахарного песка, 300 г желтых плодов, 100 мл воды и лимонный сок из одного плода.
Фрукты необходимо измельчить на дольки или кружочки и извлечь из них семена. Из воды и сахарного песка следует сварить сироп, после чего добавить в него подготовленный плоды кумквата. Смесь необходимо довести до кипения и варить в течении 10 минут или до тех пор, пока плоды не станут прозрачными.
Полученную смесь из сиропа необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь, после чего достать и довести до кипения, и снова отложить эту процедуру на ночь. Таким образом необходимо доводить до кипения фруктовую смесь в течение 5 дней, в последний день в сироп следует влить лимонный сок.
Когда плоды остынут в последний раз, их необходимо отделить от сиропа и разложить на противень. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления других блюд.
Разложенные плоды необходимо сушить в духовке при температуре 50 градусов в режиме конвекции до их полного высыхания.
Варенье
Чтобы приготовить кумкват в сиропе или варенье, необходимо подготовить 1 кг маленьких цитрусовых, 2 апельсина и 1 кг сахарного песка. Все маленькие плоды необходимо проткнуть шпажкой в нескольких местах, один апельсин почистить и измельчить, а из второго выжать сок.
Апельсиновый сок и сахар необходимо смешать и поставить на огонь. Смесь следует варить до получения густого сиропа, постоянно помешивая. В готовый сироп необходимо поместить плоды кумквата и апельсина и варить их в течении 15 минут.
Обратите внимание! В процессе приготовления десерта возможно появление небольшого количества пены.
Варенье необходимо охладить и повторить термическую обработку на следующий день. Повторная варка десерта осуществляется в течении 40 минут, после чего продукт можно разливать по емкостям и употреблять в пищу.