Польза кумквата для организма — есть ли противопоказания к употреблению

Кумкват польза

Все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм. Кумкват, польза и вред которого несопоставимы, является единственным цитрусом, который не только можно, но и вкусно есть вместе с кожурой. За счет этого он оказывает на организм большее количество полезных воздействий.

Полезные свойства — что это за фрукт

Плоды экзотического растения представляют собой маленькие плоды цитруса, по внешнему виду напоминающие вытянутые апельсины небольших размеров, а по вкусу – сладкие и зрелые мандарины.

  1. Плоды оранжевого цитруса способны укрепить иммунную систему, нормализовать щелочной баланс и избавить человека от воспалительных, простудных и грибковых заболеваний.
  2. Регулярное употребление фруктов позволяет полностью заменить прием синтетических витаминных комплексов, как взрослым, так и детям.
  3. Кумкват улучшает обменные процессы в организме, не допускает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника и решает проблему запоров.

Солнечные плоды благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, предотвращая развитие депрессий, апатий и снижая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Кумкват – низкокалорийный фрукт, разрешенный к употреблению даже лицами с ожирением и сахарным диабетом. На 100 г свежего продукта приходится порядка 70 килокалорий. Калорийность сушеных и вяленых плодов доходит до 280 ккал на 100 г.

Калорийность фрукта

Обратите внимание! Цукаты из кумквата запрещено употреблять лицам склонным к сахарному диабету и ожирению, а также тем, кто уже имеет эти проблемы.

В косметологии и медицине

Цитрусы полезны для организма человека не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Ежедневное умывание свежей настойкой из кумквата позволяет выровнять тон лица, восстановить упругость кожных покровов и замедлить старение клеток.

Чтобы приготовить настойку для умывания, необходимо:

  • сделать несколько произвольных надрезов на оранжевых плодах;
  • залить подготовленные фрукты теплой водой;
  • выждать 3-4 часа и можно приступать к процедуре.

Эта же настойка применяется для протирания лица в течение дня для предотвращения появления морщин и уменьшения выраженности имеющихся.

Протирание лица свежевыжатым соком цитрусовых позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и осветлить кожные покровы на пару тонов.

Сушеная кожура является хорошим компонентом для принятия аромаванны. Эфирные масла и питательные компоненты при взаимодействии с водой высвобождаются и благоприятно воздействуют на кожу всего тела.

Для глаз

Цитрусы содержат в себе большое количество витаминов А и Е, которые необходимы для нормального функционирования зрительных органов. Ежедневное употребление небольшого количества фруктов позволяет предотвратить развитие глазных заболеваний.

Кумкват для глаз

Офтальмологи уверены, что, съедая по 200-300 грамм кумквата несколько раз в неделю, можно не только предотвратить появление офтальмологических проблем, но и избавиться от имеющихся.

Лицам, проводящим много времени перед монитором компьютера, показано ежедневное двухнедельное употребление фрукта, для укрепления органов зрения. Проистечению этого периода следует сделать перерыв на пару недель. Можно повторять укрепляющий курс раз в 1-2 месяца.

Для сердца и сосудов

Кумкват содержит в себе много магния и калий, именно в этих компонентах кроется польза плода для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление цитрусов позволяет предотвратить патологии сердца и сосудов, а поедание плодов во время беременности позволяет предотвратить развитие внутриутробных патологий сердца у плода.

Настойка из кумквата позволяет очистить сосуды от вредного холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза и нормализовать артериальное давление до оптимальных возрастных показателей.

Важно! Настойку из экзотических плодов следует потреблять дозированно в виде лекарственного средства, а не в качестве напитка на каждый день.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах, позволяет укреплять сосудистые стенки и восстанавливать их эластичность.

Диабетикам

Употребление умеренного количества цитрусов позволяет нормализовать уровень сахаров в крови при диабете. Употребляя фрукты пару раз в неделю, можно значительно снизить вероятность возникновения осложнений этого заболевания.

Кумкват при диабете

При сахарном диабете можно использовать свежие плоды и настойки из них. Допустимое количество плодов необходимо подбирать индивидуально для каждого человека с лечащим врачом.

Для мужчин

Кумкват полезен для мужчин за счет высокого содержания витамина С и противовоспалительного действия. Регулярное потребление плодов позволяет предотвратить развитие воспаления предстательной железы, аденомы и раковых опухолей простаты.

Витамин С благоприятно воздействует на сосуды, не допуская развития половой дисфункции. Ежедневное употребление фрукта позволяет уменьшить объемы предстательной железы при простатите, восстанавливая нормальную мочеполовую функцию.

Сушеные и вяленые кумкваты – польза

Независимо от того, какой продукт употребляется в пищу, свежий или сушеный, польза его будет неизменной.

Сухофрукты и настойки из них являются хорошим вспомогательным средством для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, не допуская развитие осложнений.

Польза вяленого плода заключается в том, что его употребление, после распития спиртных напитков, позволяет снизить интоксикацию и уменьшить выраженность похмельного синдрома.

В кулинарии – рецепты

В пищу можно потреблять не только свежие плоды, но и различные их разновидности. Также кумкват можно включать в состав различных блюд, от десертов до горячего.

Применение в кулинарии

Цукаты

Для того, чтобы приготовить цукаты из маленьких цитрусов, необходимо 300 грамм сахарного песка, 300 г желтых плодов, 100 мл воды и лимонный сок из одного плода.

Фрукты необходимо измельчить на дольки или кружочки и извлечь из них семена. Из воды и сахарного песка следует сварить сироп, после чего добавить в него подготовленный плоды кумквата. Смесь необходимо довести до кипения и варить в течении 10 минут или до тех пор, пока плоды не станут прозрачными.

Полученную смесь из сиропа необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь, после чего достать и довести до кипения, и снова отложить эту процедуру на ночь. Таким образом необходимо доводить до кипения фруктовую смесь в течение 5 дней, в последний день в сироп следует влить лимонный сок.

Когда плоды остынут в последний раз, их необходимо отделить от сиропа и разложить на противень. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления других блюд.

Разложенные плоды необходимо сушить в духовке при температуре 50 градусов в режиме конвекции до их полного высыхания.

Варенье

Чтобы приготовить кумкват в сиропе или варенье, необходимо подготовить 1 кг маленьких цитрусовых, 2 апельсина и 1 кг сахарного песка. Все маленькие плоды необходимо проткнуть шпажкой в нескольких местах, один апельсин почистить и измельчить, а из второго выжать сок.

Варенье из кумкват

Апельсиновый сок и сахар необходимо смешать и поставить на огонь. Смесь следует варить до получения густого сиропа, постоянно помешивая. В готовый сироп необходимо поместить плоды кумквата и апельсина и варить их в течении 15 минут.

Обратите внимание! В процессе приготовления десерта возможно появление небольшого количества пены.

Варенье необходимо охладить и повторить термическую обработку на следующий день. Повторная варка десерта осуществляется в течении 40 минут, после чего продукт можно разливать по емкостям и употреблять в пищу.

Возможный вред

Оранжевый сушеный и свежий плод, оказывает минимальное количество негативных воздействий на организм. За счет высокого содержания лимонной кислоты, плоды запрещено употреблять людям болеющим гастритом или язвенной болезнью кишечника и желудка.

Желтый сушеный плод не следует употреблять диабетикам и лицам с избыточным весом. Свежие и вяленные плоды противопоказаны в послеоперационный период, а также лицам страдающим индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

Не рекомендовано вводить фрукты в рацион питания маленьких детей, так как их неокрепшая система пищеварения может дать сбой.

Какими бы полезными небыли маленькие апельсинки, важно знать меру. За день, взрослому человеку, можно съедать не более 300 грамм кумквата, детская норма в два раза меньше. Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: