Что это за фрукт кумкват — как его едят; рецепты

Экзотические фрукты становятся все популярнее и порой сложно понять, что за фрукт кроется за тем или иным названием. Кумкват, что это за фрукт и какими полезными свойствами он обладает? Именно этот вопрос интересует тех, кто слышит название этого плода впервые.

Кумкват

Что такое кумкват

Кумкват представляет собой кустарник с шарообразной кроной, достигающий 4 метров в высоту. Растение имеет среднюю продолжительность жизни – примерно 40 лет. Кустарник предпочитает хорошо освещенные, песчаную почву и умеренное количество влаги.

Растение обильно цветет крупными цветами, на месте которых образуются оранжевые, вытянутой формы, плоды, напоминающие апельсины. Один плод в длину не превышает 5 см, а в диаметре не более 3 см. Кумкват – цитрусовый фрукт, содержащий в себе всего 4-5 долек и такое же количество косточек.

 

Кумкват – это фрукт, который в отличие от других представителей цитрусового семейства, едят вместе с кожурой, так как она очень тонкая и обладает приятным сладким вкусом. По вкусовым качествам, фрукт похожий на кумкват, это вкусный мандарин.

Фрукт отличается обильным урожаем, который созревает к новогодним праздникам. Самые вкусные плоды родом из Гонконга.

Что такое кумкват

Где растет

Родина растения – Китай, но растет он практически в каждой стране планеты. Растение произрастает как в виде диких деревьев, так и в виде культивированных кустарников, выращиваемых в промышленных целях.

В некоторых регионах фрукт выращивается в виде домашнего кустарника на садовых участках или в горшке. Для посадки можно использовать свежие косточки цитруса.

Как его едят

Употреблять экзотический продукт просто, его достаточно помыть и есть как яблоко, вместе со шкуркой. Такой способ поедания плодов позволяет полностью насладиться их приятным вкусом и ощутить цитрусовый запах.

Читайте также:
Как правильно выращивать кумкват в домашних условиях

Кумкват самый маленький представитель семейства цитрусовых, но при этом наиболее полезный. При употреблении плодов со шкуркой, человек получает максимум питательных веществ, а кроме того, нередко кожура оказывается слаще мякоти.

Из плодов готовят различные десерты, мармелады, варенье и джемы, так же их используют для приготовления соусов к различным блюдам. Кумкват служит отличным дополнением к крупам, овощам, мясу и сладким десертам. Можно бесконечно перечислять в какие рецепты можно добавить фрукт, но главное, что его сочетание практически с любыми продуктами бесподобно.

 

Как его едят

Обратите внимание! Когда кумкват зеленый, его вкусовые качества схожи с лимоном и употреблять его не следует, так как может привести к расстройству кишечника.

 

Польза и вред

Рецепты

С добавлением цитруса можно приготовить массу праздничных и повседневных блюд, от десертов до горячего.

Самые вкусные блюда в которых участвует китайский фрукт:

  1. Глинтвейн. Для приготовления ароматного напитка необходимо 8 шт. бадьяна, клюквенный сок (2,5 литра), сок апельсина (250 мл), 6 палочек корицы, черный душистый перец (6 горошин), 80 г имбирного корня, 125 мл воды, 100 г сахарного песка, ½ бутылки портвейна и 8 плодов кумквата. Все компоненты, кроме спиртного необходимо смешать и довести до кипения. Перед подачей напиток необходимо нагреть, но не кипятить и добавить в него портвейн.
  2. Пирог. Чтобы приготовить сладкий десерт необходимо смешать 150 мл кефира, 100 г маргарина, куриное яйцо, щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка, 200 г хлебопекарной муки, 1 ч. л . соды, ½ пакетика ванильного сахара или ванилина, 5 ст. л. овсянки и 1 ч. л. жидкого цикория. Поверх полученного теста следует равномерно разложить оранжевый цитрус. Для придания вкуса и аромата, поверх кумквата следует разложить тонкие ломтики лимона вместе с кожурой. Пирог следует запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
  3. Клюквенный соус. Чтобы приготовить соус необходимо 100 грамм белого изюма, 600 г свежей или замороженной клюквы, 200 г кумквата, 500 мл воды и 2,5 стакана сахарного песка. Цитрус необходимо измельчить и смешать с водой и сахаром. Полученную смесь следует варить пока фрукт не станет прозрачным, после чего его извлекают, а в сироп добавляют клюкву и варят еще 10 минут. По окончанию этого времени в соус необходимо добавить изюм и поварить его пока он не размякнет. Перед подачей в продукт возвращают цитрус.
Читайте также:
Елка из фруктов своими руками на Новый год

Даже привычные блюда, можно разнообразить плодами цитруса. Обычный бисквит с плодами станет вкуснее и ароматнее, а если приготовить мороженое и подавать его с фруктовым бисквитом, то никто не останется равнодушным.

Свежие плоды кумквата не калорийны и допустимы к употреблению желающим избавиться от лишнего веса. На 100 грамм продукта приходится всего 70 ккал. Но при этом калорийность вяленых и сушеных плодов значительно выше (280 килокалорий 0,1 кг), так как количество влаги снижается, а сахаров на 100 грамм сухофруктов становится больше.

Калорийность и состав

В составе фрукта содержится около 80% влаги и большое количество калия. Так же в состав плодов включены:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Также продукт содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты и витамины А, Е, В3 и В5, Р.

Интересный факт! Независимо от региона произрастания и загрязненности участка, кумкват не поглощает из почвы нитраты и другие токсичные вещества, что делает его не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства

Обратите внимание! Если сухофрукт имеет неестественный красный или зеленый цвет, значит при его изготовлении применялись химические красители. Такие продукты покупать не стоит, так как они оказывают негативное воздействие на организм.

Китайский фрукт (фортунелла) очень полезен и может послужить заменой любому другому цитрусу или даже кондитерскому изделию. Если продукт употребляется впервые, необходимо начинать с небольших количеств, постепенно доводя до 300 грамм продукта в сутки.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий