Кумкват, свежий и сушеный: рецепты – компот, джем, соус к мясу

Название экзотических фруктов знакомо многим, а вот методы их употребления – нет. В продаже давно встречается цитрусовый плод кумкват, как его едят и что с ним готовят, как правило, знают лишь те, для кого этот фрукт не является диковинкой.

Кумкват

Как правильно есть свежий кумкват

Фрукт представляет собой миниатюрный цитрус с тонкой кожурой, в котором имеется 4-5 долек и несколько семян. По вкусу плоды напоминают сладкие мандарины, но при этом их размеры не превышают размеры куриного яйца.

Кумкват едят с кожурой или без? Маленький оранжевый фрукт, является единственным цитрусом, который потребляется вместе с кожурой. При этом вкусовые качества шкурки и польза не уступают мякоти. Правильно есть свежие плоды целиком, предварительно помыв.

 

Из плодов можно приготовить сок, мороженое, или коктейль. Свежие фрукты применяются для украшения десертов и приготовления различных блюд, как сладких, так и горячих. Фрукт придает блюдам необычный вкус и даже в готовых продуктах его едят с кожурой.

Сколько можно есть в день? За сутки следует употреблять не более 300 грамм плодов. Для детей суточная норма составляет 100 г.

Как едят сушеный

Сушеный кумкват, также как и свежий, употребляют в сыром виде или в составе различных блюд. Чаще всего сухофрукты применяются для приготовления десертов, салатов, напитков или горячих блюд. Вяленые плоды следует есть с кожурой.

Как едят сушеный

Подсушенные плоды хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями и мартини. В Азиатских странах, сухофрукты принято употреблять в прикуску с чаем, предварительно обмакивая их в патоку или жидкий мед. В некоторых случаях плоды измельчают и засыпают в чайник для заварки чая и заваривают его вместе с заваркой.

Читайте также:
Букет из фруктов своими руками

Можно ли при сахарном диабете употреблять сухофрукты? Диабетикам есть сушеные плоды кумквата не следует, так как в них содержится много сахаров, которые могут привести к резкому скачку глюкозы в крови. При подобных заболеваниях надо есть только свежие фрукты со шкуркой.

Людям «сидящим» на диете, также не стоит включать в свой рацион сухофрукты, так как они замедлят снижения веса, а при чрезмерном употреблении могут спровоцировать появление излишних жировых отложений.

С чем можно есть – рецепты

Кумкват можно добавлять практически в любое блюда, с плодами готовят салаты, кисло-сладкие соусы, десерты и т. д. В некоторых случаях фрукт применяется только для придания аромата и украшения блюда, при этом сам он в пищу не употребляется.

Компот

Для приготовления сладкого напитка потребуется 2 литра чистой воды, 250 грамм оранжевых плодов и 1 стакан сахара. При желании в компот можно добавить ½ чайной ложки молотой корицы.

Компот из кумквата

Плоды следует хорошо промыть, разделить на части и извлечения из них семена. Подготовленные фрукты заливаются водой и варятся в течение 30 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления в напиток добавляется сахар и пряности.

Готовый продукт следует отделить от плодов кумквата и употреблять в теплом или холодном состоянии.

 

Обратите внимание! Горячие сладкие напитки могут привести к появлению ожогов в ротовой полости. Этот факт следует учитывать, если напиток предлагается ребенку.

Приготовленный компот является вкусным напитком, но имеет мало полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке. Полезные свойства напитка будут выше, если сократить время приготовления или добавить в готовый продукт свежевыжатый сок цитрусов.

Сладкая подливка

Чтобы приготовить сладкий соус необходимо промыть и измельчить на части мини апельсины и извлечь из них косточки. Семена попадая в блюдо придают ему горчинку.

Читайте также:
Елка из фруктов своими руками на Новый год

Из 250 мл воды и ½ стакана сахарного песка необходимо сварить сироп, после чего поместить в него фрукты и палочку корицы, и варить до прозрачности плодов, примерно 20-30 минут. Готовый соус можно употреблять холодным или теплым. Лучше всего он сочетается с нежирным творогом или подтаявшим мороженым.

Джем

Килограмм спелых фруктов следует проколоть в нескольких местах, затем, опустив в горячую воду, довести до кипения. Процедуру следует повторить после смены воды.

Джем из кумквата

В металлической емкости необходимо сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 250 мл воды. Когда сахар полностью раствориться в емкость следует поместить подготовленные цитрусы и варить их до загустения сиропа.

За 5 минут до окончания приготовления, в сахарно-фруктовую смесь следует добавить сок одного лимона. Готовый джем можно закатывать в банки или сразу подавать к столу.

Маринованные плоды

Для приготовления необычного блюда, следует хорошо промыть примерно 15 оранжевых плодов, сделать в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой и уложить в банку подходящих размеров.

Для маринада необходимо разогреть 100 мл винного уксуса, добавить в него щепотку соли, 1 ст. л. сахарного песка или меда, кардамон, корицу и гвоздику. Полученным раствором необходимо залить фрукты.

Для того, чтобы плоды хорошо промариновались достаточно 48 часов, после чего их можно употреблять в пищу. Маринад не следует утилизировать, так как на его основе можно готовить вкусные заправки для салатов.

Соус к мясу

В 100 мл белого сухого вина необходимо добавить 2 ст. л. сахарного песка и 300 грамм измельченных плодов цитруса. Полученную смесь следует тушить на слабом огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.

Сок из кумквата

Готовый соус хорошо сочетается с нежирным мясом или птицей.

Читайте также:
Как правильно выращивать кумкват в домашних условиях

Цитрус в коньяке

Из 250 мл воды и 300 г сахарного песка необходимо сварить сироп, в который необходимо поместить 300 грамм промытых плодов, проколотых в нескольких местах. Плоды следует варить в сиропе 5 минут, после чего фрукты следует отделить от сиропа и поместить в банк, а сироп развести с коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкват.

Готовый продукт следует в течение 2 суток настаивать в темном месте, после чего употреблять в пищу.

Обратите внимание! Готовое блюдо запрещено давать детям, так как оно причинит вред их организму.

Свежий фрукт имеет приятный вкус, но следует обратить внимание, что блюда, приготовленные с применением цитрусовых, могут иметь специфический вкус и понравятся не каждому. Если блюда приготовлены для гостей, их следует предупредить о том, что были использованы экзотические плоды, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий