Полезные свойства инжира

Свежие и сушёные фрукты — хороший источник витаминов и минералов. Для укрепления организма нередко применяется именно инжир, польза и вред для организма несопоставимы. Негативные последствия от употребления фрукта возникают крайне редко, а полезные свойства способны помочь организму в борьбе с различными недугами.

Полезные свойства

Чем полезен инжир? Во-первых, содержащиеся в плодах витамины и минералы не уступают витаминным комплексам синтетического происхождения и могут снабдить организм всем необходимым для его полноценного существования.

Кроме того, инжир очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца работает более стабильно.

Употребление фрукта позволяет также избавиться от физического и эмоционального перенапряжения.

 

Беременным

Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать пищеварение и избавить от запоров. А железо, содержащееся в фрукте, позволит не допустить развития железодефицитной анемии.

Фолиевая кислота — способствует нормальному функционированию иммунной и нервной систем.

Сколько можно съедать фруктов в день? Для предоставления всех необходимых питательных веществ, взрослому — до 4-5 плодов, а ребенку достаточно съедать пару плодов инжира в сутки.

Важно! Инжир наиболее полезен в свежем виде, сухофрукты могут спровоцировать излишнее увеличение веса.

Чем полезен инжир вяленый

Многие любят употреблять инжир вяленый, польза от этого продукта та же, что и от свежего, однако, его употребление должно осуществляться в умеренных количествах. За счет снижения количества влаги вяленый фрукт обладает более высоким содержанием сахаров.

Полезности

Ежедневное употребление нескольких вяленых плодов благотворно влияет на органы зрения.

Отвары, приготовленные из вяленых фруктов, позволяют бороться с кашлем — как у взрослых, так и у детей старше 6 лет. Полезность напитка дополняется его приятными вкусовыми качествами.

Читайте также:
Плод инжира, что это – фрукт или ягода?

Польза сушеного инжира

Инжир сушеный, как и свежий, обладает высокой концентрацией антиоксидантов. Полностью высушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и могут применяться по тем же назначениям, что и вяленые или свежие плоды. Но следует учитывать высокую калорийность продукта и употреблять его в умеренных количествах.

Варенье из инжира

Инжир является источником быстрых углеводов, что позволяет быстро утолить чувство голода. Варенье из инжира — очень вкусное, позволяет получить быстрое чувство насыщения, а также:

  1. Избавит от простуды. Высокое содержание витамина С позволяет укрепить организм, нормализовать работу иммунной системы и дать организму силы для борьбы с вирусами и инфекциями. Чай из инжира во время простуды позволяет снизить температуру тела и ускорить процесс выздоровления.
  2. Избавиться от запоров. Экстракт инжира используется в составе растительных медикаментов для борьбы с запорами — и варенье из инжира обладает теми же свойствами.
  3. Для получения заряда энергии. Вещества, содержащиеся в фруктах, позволяют придать организму энергии и поднять настроение. Сироп варенья добавленный в чай улучшит работу иммунной системы, нормализует пищеварение и предотвратит развитие депрессивных состояний.

Сладкий фрукт — как его употреблять?

Инжир можно применять по-разному и каждый способ будет приносить организму пользу. Чаще всего продукт используется в пищу, но в некоторых случаях из него готовят средства для наружного использования.

Способы применения инжира:

  1. Инжир в оливковом масле можно применять для здоровья кожи и волосистой части головы. Для этого достаточно настоять в масле измельченные фрукты в течение нескольких дней.
  2. Листья инжира от кожного зуда. Отвар приготовленный на основе инжирных листьев позволяет избавиться от аллергического зуда на коже.
  3. Сироп. Для приготовления сиропа необходимо проварить фрукты с сахаром в течение некоторого времени. Употреблять можно и сами плоды, но сироп обладает более ярким действием. Сироп помогает справиться с простудой и нарушением аппетита.
  4. Инжир с молоком. Один плод, прокипяченный в стакане молока, эффективно борется с кашлем.Кроме того, подобный напиток за счет высокого содержания витаминов помогает бороться с анемией и общим истощением организма.
Читайте также:
Букет из фруктов своими руками

Виды применения

Правильное употребление фруктов позволит поддержать организм и сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на многие годы.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий