Хурма мясистый сладкий плод, ярко-оранжевого цвета. Растет в Турции, Египте, Армении, Грузии, Испании. Употребляют в пищу как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. Изумительно вкусно получается варенье из хурмы. В зимний период наполнит организм антиоксидантами и микроэлементами. Пищевые волокна и клетчатка улучшают пищеварение, а витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды.
Важно! Хурма содержит практически все витамины и минералы для полноценного развития человеческого организма.
Как сварить варенье из хурмы? Очень просто применяя пошаговые инструкции и рекомендации, можно приготовить невероятно вкусное лакомство на зиму.
Варенье из хурмы и мандарина
Такой десерт понравится и детям и взрослым. Легкие ноты цитруса и сладкий вкус экзотического плода, делают варенье из хурмы и мандаринов великолепным десертом.
Для приготовления данного рецепта понадобится:
- один килограмм мандаринов и хурмы;
- один килограмм сахара.
Пошаговый рецепт:
- Целые мандарины хорошо помыть, поместить в кипяченую воду. Варить пять минут.
- Цитрусы достать и положить в холодную воду. Не вынимать их от туда 12 часов.
- После вынуть мандарины, очисть от кожуры и прожилок, разобрать на дольки. Если внутри находятся зерна, их следует вынуть.
- Хурму помыть и очистить, мелко порезать на кубики.
- Фрукты и ягоды смешать и поместить в кастрюлю, добавит сахара. Поставить на огонь, где они будут томиться полчаса. Не забывать периодически, помешивать варенье.
- Снять с плиты, дать время остыть и обратно поставить на слабый огонь на 10 минут.
- Готовое лакомство разлить в стеклянные емкости и закатать.
Важно! Готовить джем лучше с вечера, продуктам необходимо время для настаивания.
Варенье с апельсином
Самый вкусный рецепт лакомства получается из хурмы и апельсина.
Для этого необходимы такие продукты:
- 250 грамм сахара;
- 450 грамм хурмы (лучше брать королек);
- один большой апельсин.
Приготовление:
- Хурму помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
- Апельсин очистить, разобрать на дольки, извлечь косточки.
- Поместить продукты в кастрюлю, засыпать сахарам. Подождать пока они пустят сок.
- Через час поставить емкость с будущим вареньем на огонь.
- Когда лакомство закипит, варить 30 минут, не накрывая крышкой.
- Готовое варенье снять с огня, дать время остыть.
- Остывший десерт поставить на плиту, после закипания готовить десять минут.
- Дальше поместить в банки и закатать.
Важно! Срок годности у закатанного варенья составляет 2,5 года.
Рецепт приготовления в мультиварке
Более вкусное варенье получается сваренное в мультиварке. Так как крышка не открывается, лакомство имеет насыщенный вкус.
Простой рецепт состоит из таких продуктов:
- хурма (можно использовать переспевшие сорта);
- 0,5 кг сахара;
- лимон.
Инструкция:
- Из ягод достать мякоть, поместить в мультиварку, добавить сахар. С лимона выдавить сок. Все тщательно перемешать.
- Выбрать режим «Тушение» или «Варенье», готовить 30 минут.
- Готовое лакомство закатать в банках.
Варенье из переспевших плодов, по консистенции напоминает повидло.
Лакомство из хурмы и тыквы в мультиварке
Для приготовления этого изысканного десерта с имбирём и тыквой нужно:
- Тыква.
- Две хурмы.
- Имбирь.
- Вода (100 грамм).
- 1 стакан сахара.
Тыкву и экзотические ягоды измельчить. Корень имбиря (5 см) натереть на терке. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром, добавить воду. Включить режим «Тушения» и готовить около часа. Повидло поместить в тару и закатать.
Совет! Если хурма не очень сочная, то в процессе приготовления можно перемешать два раза.
Варенье без варки
Сохранить все полезные вещества и витамины, можно приготовив варенье без варки. Приготовить его легко. Сахар и фрукты в равном количестве, перемешать в блендере. Хранить заготовку стоит в холодильнике. Можно добавлять к кашам, сырникам, творогу.
Для заготовок лучше брать сорт Королек. Если использовать другие типы ягод, перед приготовлением необходимо их заморозить.
Рецепт на зиму
В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.
С яблоками, корицей и ликёром
Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:
- 1 килограмм хурмы;
- 0,6 килограмм сахара;
- одно яблоко;
- две палочки корицы;
- ¼ чайная ложка лимонного сока;
- 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).
Как приготовить:
- Яблоко очистить и приготовить кашицу.
- Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
- Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
- Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
- Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
- Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
- Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.
Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.
Совет! Чтобы настойка хурмы из варенья пропиталась специями, желательно её не сразу закатывать.
Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.
Зимние лакомство из груши и хурмы
Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.
Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 1 килограмм хурмы.
Пошаговая инструкция:
- Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
- Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
- Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
- Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
- Варенье поместить в банки, закатать.
Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы
К праздничному столу в качестве десерта, гостям можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.
Продукты:
- 0,5 кг хурмы;
- 2 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 15 грамм кофе;
- половина лимона;
- 60 грамм орехов.
Приготовление:
- Ягоды очистить и мелко нарезать.
- Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
- Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
- С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
- В кофеварке сварить кофе.
- Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
- За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).
Варенье из вяжущих сортов
На прилавках магазинах часто встречаются неспелые сорта хурмы. Не стоит расстраиваться, из вяжущей хурмы можно приготовить вкусное варенье.
Важно! Из замороженной хурмы уходит вся терпкость, и такое лакомство не уступает вкусовыми качествами от спелых сортов.
Продукты:
- два килограмма хурмы;
- 1 килограмм сахара;
- крупный лимон.
Совет! Ягоды стоит предварительно заморозить. Поместить их в морозилку на сутки.
Как готовить:
- Плоды разморозить, очисть от корки и семечек. Мякоть мелко порезать.
- Поместить в кастрюлю, посыпать сахаром. Оставить на два часа.
- Влить воды и поставить на плиту. После закипания, снять и остудить
- Лимон поместить в кипяченую воду, варить 6 минут.
- Нарезать цитрус дольками и поместить в заготовку, проварить 5 минут.
- Разлить в банки и закатать.
Варенье из хурмы очень полезное и вкусное лакомство. Практически не имеет противопоказаний, благотворно влияет на весь организм.